Дочь в этом году идет в 8 класс. Поэтому я прошла почти все ступени родительских телодвижений 1 сентября и перед ним. Как это выглядит?
Первый раз в первый класс
Вся семейка вздрючена чуть не с июня. Заказывают форму (это у нас так было, надо было заранее заказать нужные позиции), нервно скупают канцтовары по списку. Плюс блузочки, гольфики, белые колготочки, бантики и прочее, и прочее.
Первого сентября на ребенка накручивают один-два громадных банта (если это девочка) и вручают громадный же букет цветов. В школу тащится все семейка, включая бабушек, дедушек, тетушек и дядюшек. В нашем случае это была я (то есть мама), тетя и дедушка. В результате каждый первоклассник приходит с подобным комплектом родственников. Которые создают свою толпу за толпой учеников.
Потом всю эту тусовку запускают в школу на первый урок. Окна-двери настежь, потому что родители занимают все свободное пространство в классе, торчат из коридора и из всех окон, отчаянно снимая все, что можно.
Учитель ведет себя аки сказочный сладкоголосый Кот-баюн.
Начальная школа
Семейка успокаивается, обычно на линейку ребенка сопровождает один родитель. Чаще это мама или бабушка. На первом уроке взрослых значительно меньше. Или они вообще ждут за дверью. С каждым последующим классом количество взрослых уменьшается.
Среднее звено
В пятом классе опять резко увеличивается количество родителей – хотят познакомиться с классным руководителем.
А дальше все проходит гораздо спокойнее. Максимум - ребенок пинком изгоняется из дома к нужному времени. А иногда даже не изгоняется – потому что уже самостоятельный и сам собирается. Никаких панических закупок, потому что многое осталось с прошлого, а иногда с позапрошлого года. Канцтовары покупаются самим ребенком по мере необходимости.
Я вот вообще в прошлом году выперла дочь в школу и спать упала. )))
А в этом году дочь к школе сама подготовилась – волосы покрасила (пряди спереди, цвет - фуксия), сарафан для школы купила (по мне, так коротковатый и малость узковатый, да…). Носочки приготовила – вот эти.
Оказывается, в Тик-Токе это тренд – надеть на линейку что-то желтое.
Вот думаю теперь – вызовут или самой к директору пойти? Так сказать, сдаться добровольно?
Кстати, что касается этого года. Честно говоря, я даже рада, что линейки не будет. У нас температура 29 градусов! Представляете, час на такой жаре стоять? Сто процентов дети бы в обмороки падали. А тут придут, зайдут в класс, посидят-послушают, что им скажут, учебники заберут и пойдут себе. Тем более, насколько я вижу, в этом возрасте их вся торжественность уже мало интересует. Они обычно стоят какой-то расползающейся в разные стороны кучкой и друг другу цветами по мордасам хлещут.
Насчет выпускных классов пока ничего сказать не могу. Но предполагаю, что в 9 и 11 опять будет некоторое нашествие родителей – потому что последнее первое сентября в школе. Думаю, родители выпускников этот момент в комментариях уточнят.
А как у вас проходит/прошло первое сентября в этом году?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 1 сентября в 2018 году:
1 сентября глазами репетитора
Договоренности с репетитором или должен ли он метнуться кабанчиком по первому зову
Она слишком строго оценивает или снова противостояние «учитель-репетитор»