Найти тему
PetrolHead

Лучшие шеф повара мира: есть ли из России? Реальные герои гастрономического фронта!

Всем доброго времени суток!

В продолжении кулинарной темы, хотелось бы осветить такой вопрос. Есть российские шеф-повара среди самых лучших мировых имен. Ведь многие шефы, особенно те, которые популярны в медийном пространстве, заявляют, что они чуть ли не лучшие и т.п.

Но называть самим себя лучшим это одно, а быть признанным мировыми или хотя бы российскими официальными рейтингами, это уже несколько серьезнее.

Итак, что удалось выяснить.

Понятное дело, что в той же самой Европе, которая считается меккой кулинарного искусства, существует множество рейтингов и систем оценки качества как ресторанов, так и поваров и я о них напишу чуть ниже. Но Россия в этом смысле находится на можно сказать зачаточном уровне. И что же я нашел.

Честно говоря из всего найденого и прочитанного я нашел только одну более менее официальную премию в области кулинарии и ресторанного дела - 20 февраля прошла первая в истории церемония вручения наград общенациональной ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA .

Впервые был составлен и опубликован единый рейтинг-лист лучших ресторанов нашей страны — от Калининграда до Владивостока

И об этом я уже писал.

В этом рейтинге много очень талантливых кулинарных звезд практически международного уровня. Причем тех самых медийных персон, о которых приходится так часто слышать с экранов телевизоров там нет.

Но вот что интересно. Когда в Барселоне объявили результаты международного рейтинга лучших шеф-поваров The Best Chef Awards 2019., то что в сотню попали двое россиян. Бренд-шеф холдинга White Rabbit Family и шеф-повар ресторана White Rabbit Владимир Мухин занял 9 строчку. Он признается одним из лучших второй год подряд /

Еще один российский шеф - Анатолий Казаков из столичного ресторана Selfie (также принадлежит White Rabbit Family)

-2

А вот это уже интересно.

Немного об этих ресторанах и их шефах.

White Rabbit . Википедия.

Ресторан в Москве, открытый ресторатором Борисом Зарьковым и ставший флагманским проектом основанного им холдинга White Rabbit Family. C 2015 года White Rabbit входит в топ-50 лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants, который ежегодно составляет британский журнал Restaurant и международное жюри The World’s 50 Best Restaurants Academy. По итогам 2019 года ресторан занимает 13-ю строчку в мировом рейтинге.

-3

Отзывы на Яндексе сплошь положительные.

Отзывы на специализированных порталах оставляют неоднозначное впечатление. Но я не очень склонен им доверять, потому что для заведения такого высокого уровня отзывы уж очень грубо написаны, соответствующие уровню среднего кафе в спальном районе. Сомнения.

Мухин Владимир Викторович (род. 15 марта 1983, г. Ессентуки) — российский повар, вице-чемпион конкурса S. Pellegrino Cooking Cup (2013), шеф-повар ресторана «White Rabbit» в Москве. В 2014 году ресторан «White Rabbit», кухню которого он возглавляет, вошел в список 100 лучших ресторанов мира в 2014 году[1] и поднялся сразу на 48 мест (с 71-го в 2014-м до 23-го) в 2015 году, став сенсацией рейтинга[2]. В 2016 году на награждении в Нью-Йорке «White Rabbit» занял 18-е место рейтинга, став первым российским в двадцатке лучших ресторанов мира[3]. В рейтинге 2017 года ресторан вновь занимает 23-ю строчку

-4

Анатолий Казаков

Анатолий Казаков — шеф ресторана Selfie, который по состоянию на 2017 год находится на 88-м месте в списке лучших ресторанов мира.

-5

Анатолий Казаков, шеф-повар московского ресторана авторской кухни Selfie (он находится в "Новинском пассаже") - фигура международного масштаба. Ресторан постоянно фигурирует в престижном списке The World's Best Restaurants, медленно, но верно поднимаясь вверх: в прошлом году он занял 65-ую строчку рейтинга.

Анатолий Казаков – шеф-повар в ресторанах холдинга White Rabbit Family. В 1999 году стал стажером в отеле «Космос». В течение 3 лет, с 2002 года, работал су-шефом в ресторане «Обломов». Далее в 2005 году начал учебу и работу в Италии в Restaurante Castello (Лечче) и Charlie Hotel (Таранто). Работал также шеф-поваром в ресторанах: «Red Bar», «The Most». Затем в Новиковском «Bon» на Якиманке. После последовали «Hills» с Затуринским. С осени 2013 года стал шеф-поваром в паназиатском ресторане «Zodiac». А с лета 2014 года – в «Selfie». Получил признание как лучшего молодого шефа 2012 года, победителем конкурса “Серебряный треугольник” и финалистом S.Pellegrino Cooking Cup 2012.

Selfie Ресторан

Ресторан современной авторской кухни Анатолия Казакова. Находится на 70 месте среди лучших ресторанов в мире. ... Шеф Selfie Анатолий Казаков делает роскошь доступной с новым крабовым меню и шампанским Ruinart. Когда в Selfiew поняли, что летние планы большинства гостей подверглись серьезному пересмотру, то стали думать, как бы скрасить вынужденное пребывание в городе и воссоздать атмосферу путешествия в далекие страны.

-6

Отзывы на Яндексе и Триадвизоре в основной своей массе положительные и хвалебные, что выглядит вполне логичным, учитывая статус и заслуги его шеф-повара.

-7

Вот так вот, господа.

Есть в России и хорошие рестораны и отличные шеф-повара, по истине мирового уровня, без преувеличения. И это отнюдь ни те ребята, которые смотрят на нас из телевизоров и Ютуб каналов. У них работы не впроворот....