С древнегреческого слово «грех» переводится, как промах, ошибка, болезнь. Как нарушив закон Божий, вылечиться от греха. Возможны ли действия, чтобы исправить промашку и вернуть расположение Бога.
Человек искупить свой грех перед Богом не может. Но Библия говорит о надежде. Господь Иисус Христос пришел в мир, чтобы искупить наши грехи. Бог послужил людям и отдал душу Свою для искупления многих (Мк 10:45).
Христиане призваны принять этот Дар через веру и покаяние. Две тысячи лет назад Христос основал Церковь и установил особые действия – Таинства. Бог невидимо действует в них: освобождает человека от греха, дает новые силы для жизни.
Что делать для Божьего прощения
Таинство Покаяния изменяет верующего: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.» (1 Ин 1:9)
Только без участия самого человека Господь его не прощает. Убийце мало знать, что согрешил. Нужно сожалеть о содеянном, чтобы больше не захотелось повторить такое. Хороши мысли пострадать вместо того, кому навредил.
Если существует шанс, можно грех по отношению к ближнему исправить. Вернуть, что украл. Отремонтировать, что сломал. В древней Ирландии убийца становился слугой у родственников убитого.
Жизнь после исповеди
Часто батюшка на исповеди предлагает исправить злодеяние благочестивой деятельностью: потрудиться для монастыря, помочь бедным. Нельзя просто купить индульгенцию – отпущение грехов за деньги и сразу стать праведным.
Человек на исповеди сразу получает прощение грехов, но не скоро душа становится здоровой. Нужна праведная жизнь. Болезнь убрали, но необходим иммунитет против греха.
Божьи заповеди подойдут для духовного здоровья, пусть даже их исполнение не нравится, но и обычный больной не всегда радуется процедурам, что прописывает врач.
Блаженнейший Митрополит Онуфрий говорит: «Человек, который пытается жить по заповедям, становится участником вечной жизни. Источником, из которого течет живая вода».