Доброго времени суток, друзья мои. Сегодня я хочу поделиться с Вами опытом копчения скумбрии, но с более лучшим результатом нежели ранее. Вообще, для получения приемлемого результата в данном виде деятельности важно не бояться и экспериментировать. Ну ладненько, хватит предисловия.
Итак......
Вся процедура подготовки рыбы к посолу (разморозка рыбы, разделка) идентична тому что писал ранее здесь. Однако теперь я вылаживаю все шаги в фото, которые предусмотрительно предварительно сделал.
Маринад на сей раз я приготовил в следующих пропорциях ингредиентов.
Из расчёта на 2 кг скумбрии я вскипятил 3,5 л. воды, добавил 6 столовых ложек соли (без горки), 3 столовых ложек сахара (без горки), лавровый лист - 7 - 8 листиков. Прокипятил всё 15-20 мин. , выключил плиту и оставил остывать маринад.
Только после того как маринад остынет до комнатной температуры тогда можно его вливать к подготовленной (размороженной и выпотрошенной) рыбы.
Для того чтобы рыба должна быть полностью погружена в маринад в течении всего срока посола. Для этого я для прижатия всплывающей рыбы я ставлю тарелку между рыбой и крышкой контейнера. Примерно так.
После 2-х суток выдержки в маринаде в холодильнике я выливаю маринад и заливаю рыбку водой для того чтобы убрать лишнюю соль и для выравнивания посола рыбы по тушке. И развешиваю на просушку в течении одних суток.
После просушки рыба, естественно, теряет немного в весе. На ощупь поверхность просушенной рыбы должна быть сухой, не скользкой как снаружи так и внутри, мясо должно упругим.
Копчение.
Копчение скумбрии я делал с помощью электростатики в коптилке о которой я излагал здесь.
Щепа для копчения - ольха.
Время копчения - 40 минут.
Проветривание после копчения - около 1 часа (больше проветривать не было возможности).
Вот и сам конечный продукт.
Затем скумбрия должна полежать для пропитывания хотя бы одни сутки в холодильнике. Но в ожидании гостей, для которых и готовилась рыба, я выдержал одну неделю.
Рыбка получилась красивой и очень вкусной. Поверьте мне на слово. Гости были в восторге и с пивом "ушла" очень быстро.
Друзья, спасибо что дочитали до конца мою статью, буду очень признателен за ваши лайки и с радостью отвечу на все комментарии.
До новых встреч, друзья мои.
P.S. Гости, которые приезжали ко мне привезли мне нитритную соль, которая является неотъемлемым компонентов при копчении мяса птицы, свинины, говядины и колбас. В ближайшее время я приготовлю какой-нибудь деликатес с применением нитритной соли и обязательно напишу об этом.