Этот термин придумали относительно недавно, в 2008 году, братья-психиатры Ян и Джоэл Голд. Они заметили, что у некоторых их пациентов схожие ощущения: люди считали, что являются участниками телешоу — совсем как герой Джима Керри в фильме «Шоу Трумана». Все его соседи и близкие — это статисты и актеры, а город создан под куполом в огромном съемочном павильоне.
Братья зафиксировали такие любопытные случаи проявления синдрома:
- Звезда шоу. Пациент думает, что его родные — нанятые актеры, а ему в глаза вживлены видеокамеры. Его диагноз — «шизофрения на фоне употребления психоактивных веществ».
- Национальный герой. Еще один человек полагал, что его жизнь показывают на всю Америку, и от этого его избавит лишь встреча с неким «агентом» на верхушке статуи Свободы. Этот человек трижды пытался наложить на себя руки, у него диагностировали шизоаффективное расстройство и злоупотребление марихуаной.
- Реальный актер. Данный пациент на самом деле имел опыт участия в реалити-шоу и об этом знал. А потом вдруг стал считать, что все его мысли контролирует съемочная группа. Диагноз — биполярное расстройство с маниакальными проявлениями, зависимость от марихуаны.
Увы, иногда люди с синдромом Трумана заходят очень далеко. Так, в 2009 году житель Сиднея убил своих отца и сестру — за то, что они якобы подсматривают за ним через компьютер, и все это часть мирового заговора, который старается принудить его к суициду.
Впрочем, бывают и приятные исключения, когда люди с таким расстройством, наоборот, ведут себя примерно. Так, у братьев Голд был пациент, который считал, что за ним наблюдают тысячи пользователей, и потому обедал в кафе, где часть денег идет на благотворительность. Он верил, что хорошему примеру последуют и его фанаты.
Синдром Трумана пока не включен в список официальных диагнозов. Врачи стараются устранить основополагающие факторы уже известными им методами. Чтобы не доводить дело до таких плачевных ситуаций, важно быть властным над своим сознанием и жить в моменте: любить себя, близких и не поддаваться панике. Отличное средство в этом смысле — когнитивные курсы Викиум: они столь же важны для мозга, как спорт — для тела!