Найти в Дзене
Доктор Гульнара Мазитова

Зачем нужен лецитин?

О фосфолипидах из рекламы гепатопротекторов слышали, наверное, все. Но реклама умалчивает, что получаем мы их ежедневно из продуктов. Восполнить дефицит можем более доступным препаратом - лецитином.

Это жироподобное вещество является компонентом клеточных мембран👉нужен для восстановления поврежденных клеток и строительства новых.

Продукты, содержащие лецитин. Источник изображения: Яндекс.Картинки
Продукты, содержащие лецитин. Источник изображения: Яндекс.Картинки

Компоненты лецитина присутствуют во всех клетках, тканях, участвуют в синтезе гормонов, ферментов. 🧐Головной мозг на треть состоит из лецитина, печень на 16 %, сердце на 10 %.

📍Недостаток лецитина ведет к усталости, повышению нервной возбудимости, ухудшению памяти и концентрации внимания, снижению умственной активности. Его дефицит может вызвать слабоумие, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз. Помогает в реабилитации после инсульта и инфаркта, снижает никотиновую зависимость

📍Помогает защитить слизистую оболочку ЖКТ. Показан при гастрите, колите, язвенной болезни

📍Является гепатопротектором, препятствует жировому перерождению печени, регулирует выработку желчи, предотвращает образование камней в желчном пузыре и протоках, предупреждает развитие цирроза

📍Профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях: стабилизирует уровень триглицеридов в крови, выводит излишки холестерина из тканей и сосудов, укрепляет сердечную мышцу

📍Повышает сопротивляемость токсичным веществам, предупреждает образование свободных радикалов в организме, улучшает состояние кожи

Причины образования свободных радикалов. Опасны тем, что нарушают формирование ДНК и РНК, разрушают митохондрии и клетки, приводят к мутациям клеток, ускоряют старение и провоцируют онкологию. Источник изображения: Яндекс.Картинки
Причины образования свободных радикалов. Опасны тем, что нарушают формирование ДНК и РНК, разрушают митохондрии и клетки, приводят к мутациям клеток, ускоряют старение и провоцируют онкологию. Источник изображения: Яндекс.Картинки

Усилить питание лецитином рекомендуется при напряженной физической и умственной работе, стрессе, в детском (особенно школьном) и пожилом возрасте. 💁‍♀️С питанием мы действительно не получаем нужного объема, поэтому дефицит лецитина с большой долей вероятности может быть причиной отклонений в здоровье.

➡️ Младенцы получают лецитин из грудного молока. Продукты-источники для более старшего возраста: яичные желтки, рыбная икра, говядина, горох, соевое масло, гречка, овсянка.

Производится лецитин из сои, подсолнечника, яиц. Женщинам рекомендуется соевый для улучшения гормонального фона.
Детям и мужчинам другие виды.

Анализ на дефицит сдавать не нужно. Можно начать приём и проследить за самочувствием в течение нескольких месяцев.

Принимаете лецитин? Или считаете излишним?