Наконец-то я морально созрел к написанию этой статьи, точнее даже не статьи, а практикума.
Как я уже неоднократно писал, неврозы и тревожные расстройства в целом являются расстройствами эмоциональными, прежде всего, нежели когнитивными. Поэтому крайне важным при преодолении невроза является умение принимать, проживать и отпускать свои эмоции и чувства.
Процесс принятия и проживания эмоций и чувств можно разделить на несколько этапов: осознание наличия эмоций и чувств, их интерпретация и принятие.
1. Осознание эмоций и чувств
Уже на этом этапе у многих возникают сложности, особенно в момент возникновения тревоги. Сама по себе тревога является побуждающим чувством, поскольку её задача в норме – это предупредить нас о потенциальной угрозе. Когда мы начинаем ощущать угрозу, то первая же реакция заставляет нас позаботиться о безопасности, задействовав избегание и контроль.
Проблема только в том, что при неврозах угрозы имеют, как правило, мало общего с реальностью. Зачастую, один лишь факт возникновения тревоги уже сам по себе воспринимается в качестве угрозы, то есть мы начинаем переживать только от одного лишь ощущения потенциально ожидающих нас неприятностей. Многие из читающих эту статью понимают умом, что, сколько бы вы не боялись сойти с ума, потерять контроль, упасть в обморок, умереть, ничего из этого в реальности не происходит с вами.
Именно на этом этапе важно отследить у себя наличие эмоций и чувств и не торопиться их интерпретировать по привычной схеме. То есть тревога – это просто тревога, а не звоночек о приближающихся проблемах. Те же панические атаки возникают не потому, что тревога о них предупреждает, а потому, что тревога раскручивается до такой степени, что организму не остаётся ничего иного, кроме как сбросить накопившееся от тревоги напряжение в виде панической атаки.
То есть на этом этапе важно просто взять небольшую паузу, чтобы почувствовать свои эмоции, не переходя к их вольной интерпретации, не реагируя на них, а просто признавая их наличие. Можно так себе и сказать «да, сейчас я чувствую сильные эмоции и чувства, они могут быть мне неприятны, но это просто мои эмоции и чувства».
2. Интерпретация эмоций и чувств
После того, как эмоции и чувства были осознаны, важно интерпретировать их для себя, то есть, попросту, назвать.
Я понимаю, что многие имеют проблему с интерпретацией того, что они чувствуют, но, в сущности, не так принципиально, правильное название вы дадите чувству или нет. Практически все эмоции и чувства по определению субъективны, то есть уникальны для каждого человека. Да, мы придумали какие-то общие названия для тех эмоций и чувств, которые мы испытываем, но при этом каждый из нас испытывает их по-своему, своим уникальным способом. То есть моя грусть и ваша грусть – это разные грусти. То же самое и с тревогой. Поэтому свои чувства вы уже знаете, даже если для них сложно подобрать подходящие названия. Но вы точно знаете, когда и в каких ситуациях вы испытывали схожие эмоции и чувства.
На этом этапе важно также разделить свои эмоции и чувства, выделить отдельные из них. Для удобства можно найти в теле центр ощущения всех этих эмоций и чувств и положить туда руку, так будет проще сфокусироваться на своих эмоциях и чувствах. А затем спросить себя, «что я сейчас чувствую?».
Ответ, например, будет таким: тревога, страх, раздражение, беспомощность, разочарование, досада и так далее. Чем больше чувств и эмоций получится выделить, тем лучше. Хотя, безусловно, в данном случае качество важнее количества, то есть гнаться за количеством не надо, но почувствовать весь спектр своих текущих переживаний будет полезно.
Опять-таки, вам ничего не нужно делать на этом этапе со своими чувствами. Не надо с ними бороться, избегать их, пытаться их контролировать, подавлять, вытеснять. Просто наблюдайте и пытайтесь их обозначить для себя, назвать их себе.
3. Принятие и проживание эмоций и чувств
Итак, эмоции и чувства уже были осознаны и интерпретированы. Переходим к самому важному этапу.
Существует несколько вариантов для принятия и проживания своих эмоций и чувств. Мне нравится вариант с отдельным выборочным проживанием каждой эмоции и чувства по отдельности.
Для этого важно сконцентрировать внимание на одной эмоции или чувстве их тех, которые Вы испытываете, и как бы, наблюдая за ним, мысленно разрешить ему быть. Пусть даже это не самое приятное и позитивное чувство, но это всё равно ваше чувство, это ваша часть. Как я писал раньше, не бывает плохих или неправильных эмоций и чувств – они все имеют значение и ценность для нас. Именно поэтому принимать и проживать важно каждое из них.
Если всё делать правильно, то даже самые негативные эмоции и чувства очень быстро начнут трансформироваться во что-то новое. Например, тревога, беспомощность и злость могут перейти в грусть, а грусть уже гораздо проще проживать.
Ваша задача просто дать эмоции быть, как бы разрешить себе чувствовать её, без борьбы, без избегания, без попыток ею управлять, без попыток от неё избавиться, подавить или вытеснить, что-то ещё с нею сделать, а просто наблюдая за ней.
Я понимаю, что первые попытки будут вызывать сложности у многих, но по мере тренировок это будет получаться всё лучше и лучше.
И, самое главное, не пытайтесь думать о чувствах, а чувствуйте их. Не нужно оценивать свои эмоции и чувства, не нужно сразу уходить в действия. Не нужно решать, правильные ли это чувства или нет: если они уже возникли, значит они правильные.
Традиционно приглашаю вас к себе на консультации.
Понравилась статья – оцените лайком, так её сможет прочесть больше людей.
Возникли вопросы – оставляйте их в комментариях под статьёй.