Ну однозначно тонкий английский юмор: остроумный, с нотками сарказма. В большинстве случаев это смотрится как экспромт (отсюда и непредсказуемость шуток), поэтому смешно не в целом над ситуацией, а над мелкими ее деталями, даже одно слово, но акцентированное в нужном месте. Такими местами и словами фильм изобилует. И даже последний кадр - этакая вишенка на торт.
Несмотря на комедийный жанр, в фильме есть своя драма: мы видим людей, которые встретились на прощании с родственником, но это событие по сути никого из них не волнует, они живут только своими проблемами, не слыша друг друга, заняты только собой и общее горе не способно объединить.
Эта проблема есть и в реалиях нашей жизни. В членах семьи каждый из нас узнает: кто-то свою свекровь, кто-то брата, а кто-то сварливого дядюшку. И узнав, как это похоже на нас реальных, от души посмеется над нашими недостатками.
Впечатлила игра Алана Тьюдика (роль Саймона). Из всех "отдельных жизней героев"- его история, как бы пронизывает фильм своими включениями в происходящее. За развитием событий данного героя я невольно следила больше, чем за остальными. В начале фильма он случайно принимает вместо таблетки для успокоения нервов таблетку с непонятным составом. Его комичные ситуации на этом фоне проходят определенные этапы: не понимания, что с ним; узнав в чем проблема, борьба с самим собой; сдавшись в этой борьбе, начинает просто радоваться жизни; и, наконец, узнав, что станет отцом и придя немного в норму от дурмана, выходит из своей сложившиеся ситуации счастливым человеком.
Иногда, в моем окружении, мы используем в определенной ситуации имя "Саймон", в интонации из фильма и смеемся. Разве не для этого нужны качественные комедии?
Интересный факт о фильме: актеры (которые играли мужа и жену в киноленте) Мэттью Макфейден и Кили Хоуз в реальной жизни супружеская пара.
Фильм на вечер, самое то. Смотрю только с британскими актерами. Кто лучше сыграет британцев английский юмор?
Смотрите мои статьи: ""Воины света" (2010). Несколько слов о фильме после просмотра.", "Ответ некоторым отзывам о фильме "Вход в никуда" (2011)", "Впечатления после просмотра фильма "Кто я" (2001)", "Почему фильм "Опасная игра Слоун" (2016) вошел в мою коллекцию кинопредпочтений...".