Клубника и брусника, из малина и черника, из фейхоа и инжир, даже лук, морковь, баклажаны и помидоры, — и всех этих овощей, ягод и фруктов готовят варенье. Кстати, существует гораздо больше видов этого лакомства: конфитюры, джемы, компоты и многие другие. Казалось бы, в десерте очень много пользы, но в то же время толстеют ли от варенья? Отвечаем на самые распространенные вопросы о главном десерте наших бабушек.
Вред и польза варенья
Одни считают, что это пустые калории с большим содержанием сахара, другие — что это полезный десерт, несколько ложек которого необходимы для организма. В какой-то степени польза и правда есть. В нем содержится пектин (особенно в яблочном, сливовом, абрикосовом и черносмородиновом), способный сдерживать рост раковых клеток, витамины PP, B1, B2 и E (сохраняются после правильной варки). Кстати, из-за того, что витамин С при варке разрушается, лучше перетирать черную смородину с сахаром. При анемии стоит попробовать абрикосовый джем, а при почечных заболеваниях — грушевый.
Людям с низкой кислотностью в желудке джем пойдет на пользу. Содержащиеся в десерте кислоты будут стимулировать выработку желудочного сока, что приведет к повышению аппетита. А еще это целая кладезь клетчатки, которая замедляет рост холестерина.
Однако не стоит забывать. что большинство варений, которые можно найти на полках магазинов, содержат не менее 50% сахара. Это вкусно, но в то же время очень калорийно (260-340 ккал). Если добавить меньше сахара, можно сократить энергетическую ценность как минимум в два раза.
Тем, у кого есть диабет, язва или повышенная кислотность желудка не стоит есть этот десерт. Также не забывайте, что, из-за большого содержания сахара, варенье может разрушать эмаль.
Если вы готовите джем самостоятельно, проследите, чтобы на нем не осталось плесени. Для этого нужно как следует закрутить банку, чтобы внутри образовался вакуум. В этом случае не стоит пользоваться методами наших бабушек: без помощи закаточного ключа прикрывать упаковку крышкой. Дождитесь, пока банка остынет и накройте горлышко бумагой, смоченной в спирте или воспользуйтесь специальным инструментом.
Какие еще бывают виды варенья?
Под этим словом имеются в виду блюда из вареных в сахаре ягод. Конечно, самая базовая версия — то самое варенье из кусочков фруктов, овощей и ягод в сиропе. Помимо него существуют:
- джем (переваренные фрукты);
- компот (фрукты, варенные в воде — персики и ананасы в банке, кстати, тот же самый компот);
- повидло (фруктовое пюре однородной консистенции);
- мармелад (вареные в большом количестве сахара фрукты);
- желе (фрукты в студенистом виде с желатином).
Многие путают варенье и джем. На самом деле принципиальной разницы нет. Просто в первом могут содержаться кусочки фруктов, а второе — больше похоже на фруктовое однородное пюре.
Из чего можно приготовить варенье?
Основа — фрукты, овощи, ягоды и сахар. Возьмите плоды и сахар. Добавьте все это в одну емкость и готовьте на среднем огне до полного растворения сахара. По желанию пену можно снять. Если вам надоели банальные фруктово-ягодные вкусы (яблоко, вишня, клубника, малина и слива), советуем обратить внимание на следующие неожиданные сочетания:
- кабачки,
- апельсиновые корки,
- баклажаны и грецкие орехи,
- тыква и айва,
- арбузные корки,
- морковь,
- зеленые помидоры,
- барбарисы,
- лук,
- свекла,
- огурцы,
- каштаны.
Как выбрать варенье в магазине?
Если у вас нет возможности приготовить варенье в домашних условиях, а побаловать себя лакомством хочется, можно найти неплохое варенье в магазине. Главное — знать, как правильно его выбирать.
- В составе должны быть только ягоды, вода и сахар, иногда — пектин. Обратите внимание на то, чтобы сахар был не первым ингредиентом (в противном случае его там гораздо больше, чем фруктов и ягод).
- Осмотрите тару (продукт не должен быть засахарен, в нем не должны быть веточки и косточки). Кстати, чем более прозрачная упаковка, тем лучше. Значит производителю нечего скрывать.
- Вздутая крышка — тревожный знак. Значит продукт испорчен.
От варенья действительно толстеют?
Если вы сидите на строгой диете, лучше откажитесь от сладкого лакомства или, на крайний случай, не ешьте большое одной-двух ложек в день. По возможности, старайтесь сами его готовить, чтобы точно проконтролировать содержание сахара. Некоторые производители продают продукт без содержания рафинированного сахара.
Диетологи не советуют смешивать варенье с творогом и орехами, так как они будут плохо усваиваться вместе.
Лучше съешьте пару ложек отдельно, а еще лучше — просто горстку свежих ягод. Таким образом вы сильно сократите калорийность съеденного (в свежей малине 45 ккал, а в переработанной — 250 ккал).
Как правильно готовить варенье?
- Лучше подобрать перезрелые плоды, так как они лучше разварятся и вкус будет насыщеннее.
- Для варки лучше выбрать эмалированный таз из нержавеющей стали (оксидная пленка алюминиевой посуды под воздействием фруктовой кислоты разрушится, что приведет к попаданию молекул металла в еду).
- Четко соблюдайте пропорции (классика: один кг ягод на один кг сахара).
- Готовьте на слабом огне до того момента, пока пена не осядет. Потом можно немного увеличить мощность.
- Как понять что блюдо готово? Варенье должно стать полупрозрачным с пенкой в центре.
Читайте также: