Найти тему
Наталия Будур

ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО В ОМСКЕ ЖИЛ КОРОЛЬ, КОРОЛЬ ПИСАТЕЛЕЙ — АНТОН СОРОКИН, ОН ЖЕ МОЗГ СИБИРИ, ОН ЖЕ ЕЕ СВЕТОЧ?

В Сибири в 1920-е существовал совершенно достойнейшая литература, и был у нее Предводитель.

«Мозг Сибири», он же - «Светочь Сибири».

«Вы знаете, что в Омске жил король,
Король писателей — Антон Сорокин,
И пламенно играл он эту роль,
И были помыслы его высоки…»

Стихи эти принадлежат Леониду Мартынову, но «королем писателей» без лишней скромности называл себя сам Антон Семенович Сорокин (1884 - 1928), который любил скандализировать и шокировать публику.

-2

Он был мастером эпатажа – чего стоит его придумка выдвинуть самого себя на Нобелевскую премию и разослать с экземплярами рукописи письма главам многих государств, в которых просил поддержать свою кандидатуру.

Ответил лишь король Сиама, который вежливо поблагодарил и заметил, что «за отсутствием русского переводчика, книга не могла быть прочитана».
А вот эту придумку Сорокина я бы, пожалуй, рекомендовала всем издателям)))

На обложке одной из своих книг он написал: «Людей, ограниченных умом, просят не читать». На последней странице той же книжечки была помещена фотография скульптурного портрета автора с надписью:

«Проект памятника Антону Сорокину — сибирскому Киплингу, Джеку Лондону и Метерлинку» (из статьи А. Горшенина, есть в сети).

-3

Писатель был гениальным рекламщиком, как мы бы сейчас сказали, а сам себя называл «первым сибирским рекламистом» и утверждал, что «талант должен верить в свои силы и не стыдиться говорить о своем таланте громко и всюду».
Однако слава его была весьма сомнительна среди коллег – его довольно зло называли Антоном Безумным с короной набекрень.
И, тем не менее, к нему тянулись, а в его доме собирались художники, писатели, музыканты, ученые, актеры.

-4

«Как свидетельствует один из представителей «шальной молодежи» Гавриил Дружинин, «он развивал в нас вкус к художественному слову, знакомил с образцами высокого искусства». (А надо сказать, с некоторыми его достославными носителями Антон Сорокин состоял в эпистолярной связи: он переписывался с Чеховым, Буниным, Андреевым, Арцыбашевым, Комиссаржевской…). Кроме того, он всеми силами помогал обосновавшимся в то время в Омске литераторам и художникам, которые частенько находили у него приют и даже спасение».
Он очень неплохо писал – взять хотя бы его знаменитые «33 скандала Колчаку» - сборник новелл о жизни сибирской интеллигенции, главным героем в котором выступил он сам.

-5

Его мелодрама «Золото» была принята В .Э. Мейерхольдом к постановке в театре В. Ф. Комиссаржевской, но в 1912 году запрещена цензурой после генеральной репетиции.
В 1919 – 1920-х годах он устраивал «заборные» выставки на улицах города. В это же время произошло его сближение с футуристами.
Проезжавший через Омск в Америку Д. Бурлюк принял его шестым членом Всероссийской федерации футуристов как «национального Великого писателя и Великого художника».
Сорокин написал около двух тысяч произведений. Ценивший его талант Горький, настоятельно рекомендовал издавать книги Антона Сорокина.
Проза его неоднозначна и противоречива, во многих произведениях ощутимо воздействие Библии и восточного фольклора…

-6
-7