Найти тему
Северный ветер

Териберка и Кольский полуостров летом. Особенности отдыха. Часть 1.

Летом 2019 года мне посчастливилось побывать на этой незабываемой земле за полярным кругом. Случайно увидев рекламный баннер с приглашением посетить Териберку я позвонил другу Палычу и мы обсудили эту тему за парой кружек пива. Заодно и поделились новостями, так как не виделись больше года. Собирались долго. То у меня работа, то у Палыча завал.

Наконец, в конце июля окно в работе нашлось и мы купили авиабилеты на Мурманск на середину августа. К тому времени полярный день плавно перешел в привычную нам градацию времени средней полосы. Ехать на машине не решились, хотя это было бы интересно. В то время у меня был древний минивэн, от которого в любой момент можно было ожидать любой подлянки, а у Палыча городской седан не приспособленный для бездорожья. Выбрали самолет. 9500р на человека и 1.40 ч полета.

Аэропорт Мурманска находится в 30 км от центра города.
Аэропорт Мурманска находится в 30 км от центра города.

Приземлились рано, около 4 часов утра и к началу шестого уже прибыли в отель "Губернский", находящийся на одной из центральных улиц Софьи Перовой прямо в здании мурманской Филармонии. Мои опасения не подтвердились. Я почему-то предполагал в номере звуки музыкальных инструментов. Но стены старой советской постройки 60-х годов 20 века оказались настолько толстыми, что не пропускали никаких звуков.

Отель оказался монументальным памятником советскому гостиничному быту с красными ковровыми дорожками и мраморными лестницами.

Отель "Губернский"
Отель "Губернский"

За проживание в отеле мы заплатили 14 500 р за двухместный номер на 6 ночей. Вполне приемлемое проживание за такую смежную цену. Конечно все очень ветхое и затёртое, но чистое, крепкое, очень удобные матрасы и тишина. А что еще нужно туристу, чтобы промотавшись весь день как следует выспаться.

Проспав до полудня мы отправились в город. Центр Мурманска поразил обилием воодушевленных человеческих лиц. Публика в отличии от Москвы достаточно спокойна в своем поведении. Несмотря на будний день люди никуда не спешат, улыбаются, разговаривают тихо. Дома по северной традиции окрашены в яркие цвета, чтобы в хмурую полярную ночь, когда солнце лишь на пару часов выходит из за горизонта, жители не предавались депрессии.

-4

Характерно для Мурманска обилие дорогих автомобилей. Как позже нам объяснил гид, возивший нас в Териберку, местные жители в основной массе военные, моряки и прочие бюджетные служащие имеющие неплохие зарплаты с региональной северной надбавкой. Для примера: среднеквалифицированный сотрудник на судне имеет жалование 150-200 тыс. руб. На очень выгодных условиях они покупают квартиры и машины в кредит. Вообще удивил уровень жизни горожан.

Отель "Азимут" самое высокое здание в Мурманске.
Отель "Азимут" самое высокое здание в Мурманске.

Нагулявшись по городу, сходив на набережную и опоздав на экскурсию на первый атомный ледокол "Ленин" мы отправились в обзорную экскурсию на такси. Таксист отличился знанием достопримечательностей, эрудированностью и интеллектом. На прощание отвез нас на сопку, где по мнению мурманчан расположен самый интересный ресторан города с панорамным видом на окружающюю местность.

На следующий день встав около 7-30, наскоро позавтракав в отеле и собрав необходимые вещи мы отправились к основной цели нашего путешествия - Териберку. У отеля нас ждал местный гид на своем внедорожнике. Дорога предстояла не близкая, порядка 2,5 часов и 130 км.

Вполне приемлемое качество дорожного покрытия позволило вздремнуть первые 30 минут дороги.
Вполне приемлемое качество дорожного покрытия позволило вздремнуть первые 30 минут дороги.

По мере удаления от Мурманска в направлении открытого моря ландшафт меняется от лесотундры к каменной пустыне. Если Мурманск и окрестности почти похожи на среднюю полосу, то промежуточные географические зоны менялись несколько раз в сторону уменьшения роста деревьев и увеличения количества камней.

В окрестностях города.
В окрестностях города.
-9

За 40 км до побережья начинается грунтовка. Скорость заметно снижается.
За 40 км до побережья начинается грунтовка. Скорость заметно снижается.
Поля ягеля издалека кажутся травой. До океана рукой подать.
Поля ягеля издалека кажутся травой. До океана рукой подать.
Огромное количество маленьких сейдов построенных туристами.
Огромное количество маленьких сейдов построенных туристами.

И вот наконец мы въезжаем в сам поселок. Я специально не пользовался фоторедакторами и фильтрами, чтобы постараться передать атмосферу силы и величия этих мест. Приближаясь к океану начинаешь чувствовать его мощь еще не увидев.

Вода в океане при близком рассмотрении сверху вниз кажется изумрудной от большой концентрации соли. Стоя на берегу невозможно передать словами то ощущение, которое пробирается в самые дальние уголки организма. Видимо океан создает какие-то инфразвуковые волны, вибрации, которые действуют на человека как удав на кролика. Сложно осмыслить мощь и объем расстилающейся бесконечной воды и выпирающих из нее береговых скал.

Далее наш проводник предложил пройти дальше по берегу и насладится душераздирающей картиной пожирания мертвого кита местными косолапыми. Мы решили, что это шутка такая, но Артем уверил нас, что это частое явление в этих краях. Мы тактично отказались сославшись на желание посмотреть ближайший водопад выходящий из Малого Батарейского озера.

Высота Батарейского водопала около 70 метров (примерно 24 этажа), но стоя на краю кажется, что под тобой гораздо больше.
Высота Батарейского водопала около 70 метров (примерно 24 этажа), но стоя на краю кажется, что под тобой гораздо больше.
Я не боюсь высоты, но стоять в метре от пропасти не очень комфортно.
Я не боюсь высоты, но стоять в метре от пропасти не очень комфортно.

Нагулявшись по местным достопримечательностям мы проголодались и решили отведать аутентичной северной кухни в местном ресторане, ориентированном на туристов со всего мира. Расположен он в Старой Териберке на песчаном пляже с отличным панорамным видом. Предварительно зайдя в воды Северного Ледовитого Океана и символически согревшись припасенным коньяком мы прошли в здание и сделали заказ. Уха из лосося с треской, блины с икрой, стейк из оленины с картофелем и грибами. На морепродукты уже места в желудках не хватило. Действительно все очень вкусно и много. Но не дешево. Да и сервис очень долгий.

Попрощавшись с Териберкой и по старой традиции побросав в воду монетки мы отправились обратно в Мурманск. Обратная дорога показалась намного короче, останавливались пару раз на санитарные нужды. В целом проведя около 4 часов в этом месте могу сказать, что обязательно приехал бы еще. Но обязательно на несколько дней. Времени оказалось катастрофически мало, чтобы в полной мере проникнуться атмосферой.

Это моя первая публикация на Дзене, поэтому прошу не кидать в меня камни))) Лучше поддержите.

Если кому-то действительно было интересно то у меня готовится новая публикация про поездку в Хибины.