В Таганском районе расположено необычное место старой Москвы. В древности на месте монастыря находилось село Крутицы. Называлось оно так из-за возвышенностей, украшавших левый берег Москвы-реки ниже устья Яузы. Подворье Крутицы появилось во времена татарского нашествия. В 1261 году Александр Невский основал православную епархию в столице Золотой Орды Сарай-Бату - для русских попавших в плен к татаро-монголам. Епархия получила название "Сарская" и "Подонская". В 1272 году Сарская Епархия построила свое подворье в Крутицах, недалеко от границы Москвы.
По одной из легенд говорится, что учредил здесь монастырь сын Александра Невского - князь Даниил Московский. По другой легенде, что некий старец из Византии Варлаам - греческий летописец. На Крутицах было построено подворье и православный храм Святых Петра и Павла. С это времени Крутицкое подворье стало местом откуда русские люди отправлялись в Орду по различным делам. После ослабления Орды в 15 веке епископ Вассиан перенес свою кафедру в Крутицы и стал первым епископом Крутицким, Сарским и Подонским.
В Средние века тут велись активные строительные работы. Крутицкая епархия выросла в одну из самых больших в России того времени - в ней насчитывалось около 15 монастырей, 900 храмов и около 600 тыс. прихожан. Первый каменный Успенский Собор (главный храм Кремля) заложили в 1516 году, а в 1589 году крутицкие епископы получили митрополичий сан и храм перестроили в Митрополичьи палаты.
Расцвет Крутицкого подворья связан с именем митрополита Павла II. В 17 веке это был образованный человек, покровитель наук и художеств. При нем появляется главное украшение подворья - Святые Врата с надвратным изразцовым теремком, из окон которого митрополиты благословляли верующих. При Павле II на подворье был посажен "Крутицкий Вертоград" - один из первых декоративных садов Москвы, в котором диковинные растения дополнялись фонтанами.
В 17 веке Крутицкое подворье называли "Домом Мудрости", под руководством митрополита Павла здесь составляли словари и энциклопедии. Москвичи ценили монастырь как второй Кремль. В 1612 году, когда поляки захватили Кремлевские соборы, Крутицкий малый Успенский собор стал фактически главным православным храмом. Много испытаний пришлось пережить Крутицкому монастырю: разграбления, пожары. В 1711 году упразднили патриаршество и Крутицкие митрополиты были понижены до епископов.
При Екатерине II Успенский храм был объявлен простым приходским храмом, а подворье было передано Военному ведомству под казармы, церковное имущество и архивы епархии были перевезены в кремлевский Чудов-монастырь. Служба в Успенском соборе прекратилась в 1924 году. Храм разграбили, фрески замазали, Воскресенскую церковь перестроили под казармы.
В 1947 году под руководствам Петра Барановского начались реставрации Крутиц, работы здесь велись 30 лет. В 1966 году подворье официально получило статус музейного объекта, в 1982 году Крутицы стали филиалом Исторического музея. Крутицкое подворье вернули церкви только в 1991 году.
Подворье можно назвать музеем под открытым небом. Кроме Успенского собора все строения закрыты для посещения, ими можно любоваться только снаружи. Старина и буйная зелень крутиц привлекает режиссеров уже с конца 70-х гг. прошлого столетия. Здесь снимались фильмы: "Гори, гори моя звезда " (1926), "Россия Молодая" (1987), "Гардемарины, вперед!" (1987) и др. В основном это фильмы о русской истории.
Реставрационные работы Крутицкого подворья продолжаются и сейчас.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие статьи о путешествиях по России на моем канале
История усадьбы Царицыно. Фигурный мост - первая постройка усадьбы
Плотина в музее-заповеднике Царицыно
Необыкновенная усадьба-замок Воронцова-Дашкова в Быково
Церковь Владимирской иконы Божьей Матери в Быково - жемчужина подмосковной архитектуры
Усадьба Суханово - дворянское имение князей Волконских