Икра получается густая, бесподобно вкусная, с лёгким оттенком специй, но главное - очень просто и быстро делается. У нас в этом году небывалый урожай кабачков, и такая заготовка на зиму - отличный вариант просто, быстро и вкусно их переработать. К тому же для этого рецепта лучше использовать уже крупные, переспевшие кабачки, ведь икра из них получается намного вкуснее.
Кабачки очищаем от кожицы и удаляем у них семена.
Режем кабачки крупными кубиками.
Выкладываем кабачки в чашу, солим их и оставляем на 15 - 20 минут, чтобы они пустили сок.
За это время почистим лук и морковь, а также очень крупно их порежем
Отжимаем кабачки от этого лишнего сока.
На небольшом количестве растительного масла обжариваем морковь и лук до золотистого цвета
Теперь выкладываем сюда кабачки и начинаем их тушить.
Тушим кабачки с открытой крышкой пока вся лишняя влага не испарится
Выпаривание лишней влаги из целых кабачков, а не из пюре, позволяет сохранить плиту абсолютно чистой, ведь сильных брызг как от пюре, не будет.
Теперь в эту массу выкладываем измельченный чеснок и выключаем плиту
Я беру погружной блендер и прямо в этой же чаше превращаю овощи в абсолютно однородное пюре.
Теперь к получившемуся пюре добавляем кетчуп. Я специально использую кетчуп, а не томатную пасту, ведь в нём уже есть определенный состав специй, который сделает вкус кабачковой икры интереснее.
Солим и перчим по вкусу
Чтобы икра не получилась кислой, я НЕ буду добавлять в кабачковую икру ни уксус, ни лимонную кислоту, а в качестве консерванта я в неё добавлю Аспирин.
В таких мизерных количествах он не навредит организму, но замечательно сохранит нашу икру от брожения. Если вы всё же против аспирина, вам придется добавить уксус, но икра в этом случае будет кисловатой.
Я довожу массу в этой же чаше до кипения, но уже под закрытой крышкой. А затем раскладываю горячую икру в чистые стерилизованные банки и закатываю
Но можно сначала разложить икру в банки, а затем поставить их стерилизоваться (15-20 минут с момента закипания воды в кастрюле). Закатанные банки я убираю в теплое место для медленного остывания.
РЕЦЕПТ:
Кабачки (уже очищенные) - 4 кг
Лук - 500 гр
Морковь - 200 гр
Кетчуп - 200 гр
Чеснок - 50 гр (1 головка)
Растительное масло - 100 гр
Соль - 40 гр (1 ст ложка с верхом)
Молотая смесь перцев - 1 ч ложка без верха
Аспирин (ацетилсалициловая кислота) - 1 таблетка
Выход - 3 банки 0,7 л
А здесь короткий видеорецепт
Надеюсь, что вам понравился мой способ приготовления кабачковой икры. Если вы решите сделать икру по моему рецепту, поделитесь в комментариях, что у вас получилось.
Буду рада если Вы станете постоянными читателями моего канала "Людмила Плеханова Готовим вместе". Желаю удачи в делах и приятного аппетита!
С уважением, Людмила.
#рецепты #еда #людмила плеханова готовим вместе #кабачковая икра #кабачки