До сих пор считалось, что Россия по многим параметрам отстает от Запада на сто лет. И вот теперь выясняется, что Запад в ментальном отношении отстал от России на двести лет.
То, что происходит сейчас в просвещенной Европе, можно сравнить только с холерными бунтами в России во время эпидемии холеры в 1830-1831 годах. Тогда горожане, крестьяне и военные поселяне «громили полицейские управления и казенные больницы» из-за того, что правительство вводило карантины и заставляло окуривать (обеззараживать) зараженные дома и имущество умерших. Народ не верил в целесообразность этих мер и особенно был недоволен запретом передвижений, потому что люди не могли уходить на заработки.
Между прочим, А.С. Пушкин, как ответственный и разумный гражданин, провел в самоизоляции в имении Большое Болдино целых три месяца, оказавшимися очень плодотворными в творческом плане, а не очень благозвучное название имения с тех пор стало синонимом золотой осени, покоя и творческого вдохновения.
Кстати, Пушкин был известен своими оппозиционными настроениями, но при этом не путал оппозицию с неповиновением и бунтом. Вопреки представлениям многих, оппозиционер - это не хамовитый нигилист, склонный к насилию, а человек, последовательно отстаивающий свои убеждения в законном порядке.
И вот теперь, в двадцать первом веке десятки тысяч европейцев выходят протестовать против ущемления их конституционных прав и свобод. Именно так они воспринимают меры правительств, направленные на борьбу с пандемией. Особенно отличились прагматичные и законопослушные немцы: пришлось даже арестовать 300 демонстрантов, после того как в полицейских полетели камни и бутылки.
Протестующих в Берлине поддержал Роберт Ф.Кеннеди мл., сын Роберта Ф. Кеннеди и племянник Джона Ф. Кеннеди, получивший известность как участник кампании по борьбе с вакцинацией (то есть, происхождение, образование и богатство нисколько не мешает ему вести себя, как российскому крепостному крестьянину).
Если крестьяне громили больницы и полицейские участки, то берлинские протестующие нацелились захватить Рейхстаг, но пока безуспешно.
Меньшие по масштабу протесты также прокатились по Лондону, Парижу, Вене и Цюриху. Тысячи демонстрантов на Трафальгарской площади протестовали не только против коронавирусных ограничений с плакатами «Маски это намордники», но и против 5G. Хотя никто не хотел бы иметь рядом с домом вышку 5G, навряд ли они являются источником вируса.
Все эти протесты проходят на фоне увеличивающегося числа заражений, отмечаемых по всему миру.