Рецепт взят у любимой мною Ирины Хлебниковой. Адаптирован для ПП, без сахара. Очень вкусный, хрустящий, идет как на бургеры, так и в качестве закусочки и в салаты. Минимум телодвижений.
Самое главное, что такой салат можно хранить без холодильник при комнатной температуре в темном месте.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 3 луковицы
- 1 пучок укропа
- 1,5 ст. ложки соли каменной
- 2 мерных ложки сахарозаменителя фитпарад
- 120 мл растительного масла
- 80-100 мл 9% столового уксуса
Приготовление.
- Огурцы берем любые, даже большие и некрасивые, все их замачиваем в воде на час. Потом промываем и режем на кружочки, не тонкие, примерно полсантиметра. Если огурец большой, режем еще и пополам вдоль. Складываем огурцы в миску.
- Нарезаем полукольцами лук, выкладываем к огурцам.
- Мелко режем укроп, кладем к огурцам, туда же соль и сахарозаменитель, вливаем масло растительное, аккуратно размешиваем, накрываем и оставляем на 4-5 часов. Моим огурцам хватает 4 часа, сорт "луховицкие". В течение всего времени перемешивайте, чтобы огурцы равномерно отдавали сок.
- Через 4 часа огурцы дали сок. Уксус стоит приготовленный, а мы ставим кастрюлю с огурцами на огонь и нагреваем, доводя до кипения, как закипит, вливаем уксус и варим 3-4 мин. Как только огурцы сменили цвет, сразу снимаем с огня!!
Если передержать, огурцы потеряют во вкусе и станут мягкими и не хрустящими.
- Далее раскладываем огурцы плотно по стерилизованным и сухим баночкам (я стерилизую в микроволновке, а крышки кипячу на плите 10 минут), следим, чтобы они были полностью покрыты маринадом. Затем закрываем крышками и переворачиваем, накрывать одеялом не надо, иначе огурцы будут не хрустящими. Храниться такие огурцы могут при комнатной температуре, у меня в кладовке.
Приятных вам заготовок, дорогие други! Подписывайтесь на мой канал, будет интересно!