Найти тему
Библиотекарь

Семь труб Откровения. Литературная структура

Отрывок с восьмой по одиннадцатую главу довольно обширен и описывает семь ангелов, которые получили семь труб. Это пожалуй самое большое видение во всей книге, действие которого, по мнению ряда ученых простирается далеко, вплоть до сцены из тринадцатой главы и видения о двух зверях, из моря и земли.

Есть ряд интересных деталей и может показаться, что действительно серия из семи труб обрывается без всякого логического завершения. Допустим фраза "вот прошло ...горе, вот, идет..горе" используется в пятой, шестой и седьмой трубе. После пятой и шестой, фраза "горе прошло" знаменует окончание и переход к следующей фазе, а после седьмой трубы мы не находим такого утверждения, что и послужило появлению идей связанных с более широкой картиной, чем принято считать.

Классическая литературная структура семи труб выглядит следующим образом:

1. Вводная сцена. Ангел с кадильницей. Храм.

2. Первая труба.

3. Вторая труба.

4. Третья труба.

5. Четвертая труба. Первое пояснение, троекратное горе живущим на земле.

6. Пятая труба. Звезда падшая с неба.

7. Шестая труба. Второе пояснение. "Вот, за ним идут еще два горя".

8. Свиток, два свидетеля.

9. Седьмая труба.

10. Храмовая сцена. Ковчег завета. "Пришло время судить мертвых".

Я привел довольно упрощенный вариант литературной структуры. Множество деталей, которые представляют определенный исследовательский интерес несомненно важны, но ввиду того, что их невозможно включить в описание структуры, дабы не перегружать ее, были опущены.

Думаю следует обратить внимание на пятую трубу, как центральную во всей структуре и претендующую на весьма важную часть. Пятая труба говорит о звезде упавшей с неба. "Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны. (Откр. 9:1) Далее идет достаточно емкое описание действий этой звезды, саранча и ее царь - Аваддон.

Ряд исследователей и я в том числе соглашаются с тем, что речь идет о ветхозаветной аллюзии на книгу Исайи, а именно на 14 главу, где тоже шла речь о падении звезды.

" Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. (Ис. 14:12) Хелель бен Шахар - (светоносный) рассказывает о падении некогда могущественного ангела впоследствии ставшего сатаной или противником Бога и людей.

В отрывке о пятой трубе говорится именно о нем. Откровение называет его "Аполлион" по гречески или "Аваддон" по еврейски, что в обоих случаях означает "губитель".

Трубы являются важной частью апокалипсиса и служат связующим звеном между видением о семи печатях и семью язвами (чашами). Причем с последними у труб очень много общего.

В дальнейшем мы обратим пристальное внимание на эти детали.