Этот салат готовят в разных уголках Италии летом в помидорный сезон. Рецептов его, как у нас борща: у каждой хозяйки свой, самый правильный, самый вкусный, самый-самый. Говорят, его изобрели находчивые итальянские домохозяйки, чтобы не пропадал вчерашний хлеб.
Этим салатом особенно гордятся в Тоскане. Местные уверены, что именно оттуда он пошёл сначала по Италии, а потом покорил не только Европу, но и Новый Свет. Ну и, соответственно, вариантов рецептов по миру теперь гуляет — не пересчитать.
Да что там в мире, в Италии встретить одинаковые рецепты тоже проблематично: что-нибудь да не совпадёт. Важно, чтобы в салате был хлеб, репчатый лук, зелень, оливковое масло и помидоры. А ещё салат должен обязательно постоять в холодильнике, чтобы вся жидкость впиталась в хлеб.
Именно за это его и любят рестораторы: приготовил заранее и держи в холодильнике. Это салат не из помидоров и хлеба, а салат из хлеба с помидорами, овощами и легкой заправкой типа "винегрет" (оливковое масло и винный уксус или кисловатый сок помидоров.
Хлеб лучше брать вчерашний, подсохший. Он не должен быть сладким. Лучше всего подходит хлеб типа чабатты или французского багета.
Если хлеб чёрствый, то его просто нужно поломать на куски. Если свежий — подсушить в духовке, сбрызнув оливковым маслом, и поломать на кусочки. Всё делается без ножа, только руками.
Помидоры должны быть спелыми, вкусными, запашистыми. Лук лучше брать не острый, а масло должно быть оливковым.
Семена из помидоров вычищаю в глубокую миску, добавляю 1 ст. л. оливкового масла, соль, травы, перемешиваю. В этот маринад помещаю подсушенные и поломанные кусочки хлеба. Даю пропитаться.
А пока хлеб пропитывается, готовлю сам салат.
Ингредиенты:
5 кусков хлеба типа Чабатта
2 крупных мясистых помидора или 5-7 средних
1 красная луковица
3 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. винного уксуса
соль, перец, пряные травы по вкусу и свежий базилик
Лук режу тонкими полукольцами, помидоры без семян нарезаю дольками. Готовлю заправку из 2 ст. л. оливкового масла, винного уксуса и специй с солью. Смешиваю овощи с хлебом и заправкой. Ставлю в холодильник. Чем дольше он там стоит, тем вкуснее будет салат.
Именно в охлажденном салате аромат помидоров чувствуется особенно сильно. Перед подачей салат обязательно перемешиваю и добавляю листья базилика (желательно, зелёного).
На Сицилии я такой салат пробовала с черешковым сельдереем, а на Сардинии со свежим огурцом без зёрен. В Неаполе его подают со сладким перцем. Вкусно в любом варианте!
Блюдо может быть и закуской, и овощным гарниром к мясу, например. Но, всё же, это в первую очередь ароматная и вкусная закуска, которую готовят накануне перед подачей. Очень удобно для занятых хозяек.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!