Найти тему
Вкусная еда без труда

Панцанелла — салат, который готовят в каждой итальянской семье и подают во всех ресторанах Италии

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Этот салат готовят в разных уголках Италии летом в помидорный сезон. Рецептов его, как у нас борща: у каждой хозяйки свой, самый правильный, самый вкусный, самый-самый. Говорят, его изобрели находчивые итальянские домохозяйки, чтобы не пропадал вчерашний хлеб.

Этим салатом особенно гордятся в Тоскане. Местные уверены, что именно оттуда он пошёл сначала по Италии, а потом покорил не только Европу, но и Новый Свет. Ну и, соответственно, вариантов рецептов по миру теперь гуляет — не пересчитать.

Да что там в мире, в Италии встретить одинаковые рецепты тоже проблематично: что-нибудь да не совпадёт. Важно, чтобы в салате был хлеб, репчатый лук, зелень, оливковое масло и помидоры. А ещё салат должен обязательно постоять в холодильнике, чтобы вся жидкость впиталась в хлеб.

Именно за это его и любят рестораторы: приготовил заранее и держи в холодильнике. Это салат не из помидоров и хлеба, а салат из хлеба с помидорами, овощами и легкой заправкой типа "винегрет" (оливковое масло и винный уксус или кисловатый сок помидоров.

Хлеб лучше брать вчерашний, подсохший. Он не должен быть сладким. Лучше всего подходит хлеб типа чабатты или французского багета.

Фото: Еда без труда (я готовлю из своего домашнего хлеба)
Фото: Еда без труда (я готовлю из своего домашнего хлеба)

Если хлеб чёрствый, то его просто нужно поломать на куски. Если свежий — подсушить в духовке, сбрызнув оливковым маслом, и поломать на кусочки. Всё делается без ножа, только руками.

Помидоры должны быть спелыми, вкусными, запашистыми. Лук лучше брать не острый, а масло должно быть оливковым.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Семена из помидоров вычищаю в глубокую миску, добавляю 1 ст. л. оливкового масла, соль, травы, перемешиваю. В этот маринад помещаю подсушенные и поломанные кусочки хлеба. Даю пропитаться.

А пока хлеб пропитывается, готовлю сам салат.

Ингредиенты:

5 кусков хлеба типа Чабатта
2 крупных мясистых помидора или 5-7 средних
1 красная луковица
3 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. винного уксуса
соль, перец, пряные травы по вкусу и свежий базилик

Лук режу тонкими полукольцами, помидоры без семян нарезаю дольками. Готовлю заправку из 2 ст. л. оливкового масла, винного уксуса и специй с солью. Смешиваю овощи с хлебом и заправкой. Ставлю в холодильник. Чем дольше он там стоит, тем вкуснее будет салат.

Именно в охлажденном салате аромат помидоров чувствуется особенно сильно. Перед подачей салат обязательно перемешиваю и добавляю листья базилика (желательно, зелёного).

На Сицилии я такой салат пробовала с черешковым сельдереем, а на Сардинии со свежим огурцом без зёрен. В Неаполе его подают со сладким перцем. Вкусно в любом варианте!

Блюдо может быть и закуской, и овощным гарниром к мясу, например. Но, всё же, это в первую очередь ароматная и вкусная закуска, которую готовят накануне перед подачей. Очень удобно для занятых хозяек.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!