Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История про идеального замполита

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Замполит батальона майор Кичаев Эдуард Петрович, ныне покойник, царствие небесное. Образование - техникум после срочной службы, 3-х месячные курсы политического состава в 1968 г. Огромной энергии, открытый, честный, заботливый. Эрудированный, в т. ч. в технических вопросах. Правда, иногда повышенно эмоциональный, умел разнос учинять грандиозный. Мудрый командир - подполковник Ероян Ашот Григорьевич его иногда придерживал. Не злопамятный. Оставаясь за командира, уставной порядок доводил до образцового, с нетерпением ждали возвращения Ашота Григорьевича из отпуска. Так Эдуарду Петровичу и не дали возможности учиться заочно в гражданском вузе, остался без высшего образования. Ходил в наряд дежурным по части, когда другие капитаны-майоры были в запарке, хотя не обязан был это делать... За что его, видимо, недолюбливали иные коллеги.

Прошли годы, вдруг приглашает начальник отделения кадров политотдела ( кабинет напротив) и начинает дотошно расспрашивать про майора Кичаева (он уже в другой забытой богом части Сибирского военного округа на равнозначной должности). Надо сказать, что с делопроизводителем кадровика, ст. прапорщиком часто пересекались в курилке, где нет-нет, да с восхищением вспоминал незабвенного замполита Кичаева. Вскоре он назначается секретарём парткома на оз. Балхаш, становится подполковником. Идёт грандиозная стройка и обновление, в которой секретарь парткома находит себе место как старший прораб и направляющая рука энергичного командира - тогда подполковника. Орден "За службу Родине", перевод в ближнее Подмосковье замполитом крупного отдельного узла связи. Всего лишь с техникумом. Незаурядный. Свою скромную заслугу вижу в привлечении внимания к нему. После этого Эдуард Петрович возглавлял Всероссийское общество трезвости, занимался иными важными проектами.

**
Стажировку проходил на строительстве Рогунской ГЭС в 1986 году после 4 курса. Это ТуркВО. Тоже Макар телят не пас, но только на юге. Я лёгких путей не искал. Поэтому три раза написал перед распределением, что хотел быть служить в ТуркВО.

Начальник курса заставил переписать. Написал КТОФ (МИС- морской стройбат), ДальВО и ТуркВО. Дальний меня не пугал. Всё-таки родина предков по батюшке. Отец под Хабаровском родился в 1936 году, предки там испокон веков жили. Значит и я не пропаду.

Вот через 3 недели после прибытия к новому месту службы и поехал в командировку из Дальнего Подмосковья на Дальний Восток под тот самый Комсомольск-на-Амуре. Строить объект ПВО. Он есть на картах Гугл и Яндекс, но где, распространяться не буду.

Два дома для офицеров ПВО там точно было. Из центра отправляли шесть, собрали два. А мы жили в модулях 4 месяца. "Весёлое" было время, приехали в августе эшелоном 130 солдат, командиры и мы, 3 инженера. Один, то есть, я сопливый ещё совсем. Взяли вместо капитана. Двое инженеров тоже были капитанами. Нагнали туда кучу народу и из других УИР. Там же и оставили. Мы своё задание выполнили и убыли домой. Насчёт климата всё точно. Про замену тоже правда. Но мне бы даже и этот вариант с академией не светил. Так как я уже её закончил, выше уже нет.

Хоть я и прослужил всего 3 понедельника в буквальном смысле этого слова, но уже было с чем сравнить. Полный дальневосточный дурдом, по сравнению с Подмосковьем. Как не надо строить. Если построить, то только проявив чудеса трудового героизма, который в нашем деле просто не уместен, как и в любом другом тоже. Я практическому опыту в армию пришёл учиться, делом заниматься. А не ерундою страдать.

Оказывается, что я попал служить в лучший УИР во всей военно-строительной системе ГУСС МО полковника Духина Владимира Леонтьевича. Легендарный военный инженер, "папа". В котором порядка было побольше, чем на многих гражданских стройках, да и в строевых частях тоже. Не говоря о ВСО.

Читайте также: История о том, как офицер служил там, где Макар телят не гонял

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.