Фильм Аркадия Гайдая "Кавказская пленница" - один из шедевров советского кинематографа. Этот фильм знают все поколения от детей до взрослых, ведь этот фильм можно увидеть по телевизору чуть ли не каждый день и всегда он заставляет собраться всей семье для его просмотра. Сегодня речь пойдет о местах, где снимали этот замечательный фильм.
Главное место событий
Все эпизоды фильма снимали в Крыму. Главная причина того, что съемки проводили именно в Крыму объясняется тем, что режиссер Аркадий Гайдай в принципе любил горные районы Крыма.
Главной идеей для съемки фильма стал реальный скандал с похищением девушки, произошедший как раз в кавказском крае. Впрочем, одним Крымом дело не ограничилось. Съемки сцен в помещениях проходили мосфильмовских павильонах и Кавказ "засветился" в этих эпизодах с падением героя в спальнике и туда же бочки. Моменты эти были сняты недалеко от Сочи.
В Крыму же «звездами» кино выступили села Лучистое и окрестности Алушты, серпантин у Ай-Петри, Симферопольский консервный завод и дорога между селениями Куйбышево и Виноградное.
Природные декорации
Для создания образа убедительных «кавказских гор» потребовалось несколько регионов Тавриды. С Ниной и Эдиком Шурик познакомился по дороге "Виноградное - Куйбышево"
Трус, Балбес и Бывалый вместе с Шуриком и Эдиком гонялись за Ниной по серпантину в районе Ай-Петри и села Лучистое.
Во время прогулок, за спинами главных героев наблюдается вершина Лысый Иван. Точка, где снят эпизод с засадой теперь является важным экскурсионным местом окрестностей Алушты. Рядом находится гора Демерджи и Долина привидений. Орех, который бросил Балбес, сейчас известен как "никулинский" и находится сейчас под охраной, как экскурсионный объект.
Кавказская Алушта
Город, где снимали и происходили основные события, изображала Алушта. Только сцену побега из психиатрической больницы сняли рядом оградой консервного завода в Симферополе. Троица жуликов попивает пиво в алуштинском Парке аттракционов, продавщица пива была настоящая, а не из актерского состава.
Шурик заселяется в гостиницу в молодежном центре "Юность" , а тост про кибернетиков записывают около Троллейбусного кольца. Вицин с Моргуновым проводят мастер класс по твисту на базе отдыха "Чайка" , но сейчас это здание увидеть нельзя - оно разрушено до фундамента.
Говорят, что фильм Гайдая разрешили выпустить, потому что он понравился Брежневу. Если так, то генсек СССР не прогадали и дали показать народу поистине бессмертный шедевр!