Болгария считалась вполне добротной страной, в которой люди пользовались товарами и продуктами самого высокого качества. Пожалуй, только автомобильная промышленность не сильно радовала местное население, предлагая однотипные транспортные средства тогда, когда уже хотелось чего-нибудь яркого и необычного.
Вероятно, поэтому новинка 1981 года – автомобиль «София-А» сразу привлекла к себе повышенное внимание со стороны автолюбителей. Работа над конструированием авто началась еще в 1979 году, болгарский инженер Велизар Андреев планировал создать качественный легковой автомобиль, который был бы интересен простым людям. И ему вполне это удалось, судя по реакции публики, пришедшей в 1981 году на популярную тогда Пловдивскую ярмарку.
За счет стальной трубчатой рамы и кузова из стеклопластика «София-А» получился весьма легким. За скорость передвижения отвечал двигатель от советского автомобиля ВАЗ 2101, который позволял машине легко и быстро для тех лет разгоняться до 140 километров в час.
Но самому инженеру модель разработанного автомобиля не очень нравилась, поэтому работы по ее усовершенствованию продолжились и успешно были завершены к 1986 году, когда публика смогла увидеть воочию «Софию-Б».
Одной из примечательных особенностей авто было то, что дверцы «Софии-Б» открывались вверх, создавая эффект крыльев чайки, готовых к полету. И внутренние характеристики позволяли это сделать. Мощный движок от ВАЗ 2106 разгонял спортивный автомобиль до 200 километров в час.
Внутри были не только удобные сидения, обтянутые кожей, но даже имелся небольшой телевизор, чтобы пассажиры не скучали во время поездок. Стоит отметить, что именно эта версия «Софии» успела поучаствовать в популярных в Болгарии гоночных соревнованиях, пилотируемая сыном Андреева Божидаром, неоднократно одолевая более медленных соперников.
Впрочем, и «София-Б» не стала конечным результатом разработок талантливого болгарского инженера. Уже через некоторое время он усовершенствовал модель, предложив для поклонников высоких скоростей несколько турбо версий.
Местное население не привыкло к настолько быстрой езде, поэтому отдавало предпочтение более спокойным моделям, например «Софии-С», созданной все тем же Андреевым.
Кроме этого инженер успел собрать «Софию-К» - первый скоростной внедорожник и даже небольшой автобус, но перемена власти в стране свела на нет всю его работу.
За время работы над автомобилями с женским именем было собрано 12 моделей «Софии-Б», три турбо версии и 60 моделей «Софии-С». Кстати, если кто-то посчитал, что название транспортное средство получило от женского имени, то это не совсем так. Просто первые машины инженер собирал во дворе своего дома, а жил он в болгарской столице Софии.
Воодушевленный успехом и популярностью своего авто среди местного населения, Андреев даже открывает собственную фирму, заручается поддержкой местных автопроизводителей, Министерства машиностроения и готовится к началу серийного производства – до 200 моделей в год. Но действующий политический режим не дает этим планам стать реальностью.
Как оказалось, в правительстве Болгарии в те переменчивые годы сидели все еще консервативные чиновники, которые не оценили такой неординарности. Изучив, предлагаемые Андреевым разработки, местные власти озвучили свой вердикт – простому болгарину подобные автомобили ни к чему.
Поэтому производство пришлось временно прекратить, а потом и вовсе остановить. Сколько не бился инженер Андреев с твердолобостью власть имущих товарищей, но всегда встречал жесткое сопротивление и критику.
Постепенно история «Софии» сошла на нет. Сам Велизар Андреев умер в 2001 году, производство спортивных автомобилей в Болгарии полностью прекратилось. Сын инженера Божидар не стал продолжать дело отца, а ушел в автобизнес, открыв фирму по продаже автозапчастей, в том числе и для автомобилей отца, сохранившихся у местных жителей.
Кстати, не так давно на одной из стоянок в болгарской столице были обнаружены несколько автомобилей «София-Б». Спорткары не пожалели переменчивые погодные условия и время.
Не забудьте подписаться на наш канал - СамАвто