Найти тему
IPLogos

Китайская Каллиграфия, Как Живопись, Охраняется Авторским Правом

Photo by Marco Zuppone on Unsplash
Photo by Marco Zuppone on Unsplash

Китайская каллиграфия, существующая тысячи лет, признана настоящим искусством. Это не только язык, средство общения, это способ самовыражения мастера. Имея в распоряжении четыре инструмента -кисточку, чернила, бумагу и чернильницу - каллиграф, как художник, может создавать бесконечное множество работ.

Китайскую каллиграфию считают живописью, настолько она богата разнообразными стилями и формами. Даже работая в определенном стиле, каждый каллиграф создает уникальные иероглифы. Существует несколько стандартных стилей: самый популярный Kaishu (Кайшу), все черты иероглифов кайшу разделены, кисть в процессе отрывается от бумаги столько раз, сколько отдельных черт в иероглифе, Caoshu (Цаошу), иероглифы в цаошу пишутся без отрыва кисти, зачастую перетекая друг в друга, Xingshu (Синшу), это самый новый стиль, произошедший от кайшу.

Недавно Суд по интеллектуальным правам Пекина (Китай) выпустил сборник "15 главных дел по интеллектуальной собственности за 2019 год", в который вошло дело Xiang Jiahong v Dreamer Film Ltd. о применении концепции добросовестного использования (использование объекта авторского права без разрешения автора и без выплаты вознаграждения) в отношении китайских каллиграфических работ.

Истец, Xiang Jiahong, известный каллиграф в декабре 2013 года подал заявление на регистрацию авторского права на коллекцию из семи иероглифов "Xiang Jiahong Xingshu style calligraphy" (выполненную в стиле синшу) в качестве работ изобразительного искусства в Управление по авторским правам провинции Гуандунподал.

В соответсвии с Правилами Применения Закона об авторском праве Китая (Редакция 2013 года)

к работам изобразительного искусства относятся двух- и трехмерные работы, выполненные с помощью линий, в цвете или с помощью мультимедиа, придающие эстетический эффект, к которым относятся произведения живописи, каллиграфические работы и скульптуры.

Также Xiang Jiahong, автор зарегистрированных работ, приложил к регистрации заявление о том, что предоставляет данные работы широкой публике для бесплатной загрузки, чтобы способствовать развитию искусства и индивидуальных шрифтов, а также для того, чтобы предотвратить использование его работ юридическими лицами в коммерческих целях без согласия автора.

В марте 2014 года Управление по авторским правам официально зарегистрировало авторское право на коллекцию иероглифов Xiang Jiahong с указанием первой публикации 7 октября 2013 года.

В апреле 2014 года Dreamer Film Ltd. начали создание фильма Хроники Призрачного племени. Фильм вышел в сентябре 2015 года.

Как заявил истец, в фильме были использованы все семь изображений иероглифов, на которые он зарегистрировал авторское право. Изображения иероглифов появлялись несколько раз на книжной обложке и в газете.

Кадры из фильма, на которых использованы изображения иероглифов, на которые Xiang Jiaahong зарегистрировал авторское право
Кадры из фильма, на которых использованы изображения иероглифов, на которые Xiang Jiaahong зарегистрировал авторское право

Иск был подан с обвинением в нарушении авторского права на семь изображений иероглифов, сумма иска составила около 60 тысяч евро.

Ответчик заявил о том, что появление иероглифов в фильме защищено концепцией добросовестного использования. Все семь иероглифов выполняли свою главную функцию - использовались в названии книги и газеты, то есть они передали лишь значения слов на китайском языке и не являются произведениями изобразительного искусства. Также, по мнению ответчика, иероглифы имеют в фильме второстепенное значение, их использование не повлияло на автора Xiang Jiahong и на созданные им произведения изобразительного искусства.

Также ответчики заявили, что все требования добросовестного использования были полностью соблюдены в соответсвии со ст. 22.1 (2) Закона об авторском праве Китая, согласно которой

произведение может быть использовано без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения, если указаны имя автора и наименование его произведения, а также не нарушены другие права автора:

(2) право на надлежащее цитирование опубликованного произведения, использованного в работе третьего лица

В дополнение ответчики попытались сослаться на тот факт, что иероглифы Xiang Jiahong свободно доступны онлайн и что автор не использовал для них знак авторского права, что доказывает спокойное отношение автора к использованию иероглифов третьими лицами.

Суд постановил, что в фильме иероглифы выполняли двойную функцию: они использовались для обозначения названий книги и газета, а также выполняли эстетическую функцию, так как ответчик не выбрал другие иероглифы, выполненные более простым шрифтом, а выбрал иероглифы, выполненные в оригинальном шрифте, созданные Xiang Jiahong. (полный текст решения суда на китайском языке здесь)

Суд не согласился с аргументом ответчика о добросовестном использовании, а также отверг аргумент о свободном доступе к иероглифам, что совершенно, по мнению Суда, не означает отсутствия нарушения авторского права.

Ответчик обжаловал решение суда первой инстанции и напомнили, что при регистрации авторского права автор сам сделал заявление к своим работам о возможности их бесплатного скачивания.

Суд ответил, что автор четко заявил о своем нежелании предоставлять использование иероглифов юридическим лицам в коммерческих целях без его согласия.

Апелляционная инстанция подтвердила решение суда первой инстанции. Суд присудил ответчику выплатить около 2500 евро за каждое нарушенное право на каждый иероглиф. Сумма рассчитывалась на основе вознаграждения, которое обычно взымается автором за предоставление права использования изображения одного иероглифа. (полный текст решения суда апелляционной инстанции на китайском языке здесь)