Найти тему
Записки психолога

Возвращение к привычной жизни после пандемии

Именно такие слова я видела вчера на одном из рекламных плакатов в метро. Этой теме посвящена целая программа на одной из радиостанций. Что вы об этом думаете? Как проходит ваше возвращение к привычной жизни?

Предлагаю обсудить эту тему подробнее.

На этот счёт у меня есть несколько разных мыслей. Первая связана с тем, что в нынешнее время не все люди могут полноценно вернуться к привычной им жизни. Почему? Потому что эпидемия коронавируса ещё не прошла (мы не знаем, что нас ждёт завтра или в конце сентября).

Во всех школах вводятся строгие правила, призванные помочь в профилактике Covid-19. Все школы, по возможности, открою дополнительные входы, в столовую (и другие места) дети будут ходить по расписанию, у каждого класса будет свой кабинет. А ещё каждое утро будет проходить термометрия. Это лишь малая часть изменений, коснувшаяся школ. Одним словом, постоянный контроль во избежания поднятия заболеваемости.

Многие IT-компании до сих пор не перевели своих работников в офис, они продолжают работать удалённо.

Хоть масочный режим вроде и отменён, тем не менее, это не отменяет того факта, что в общественном транспорте и при большом скоплении людей на улице следует пользоваться маской. Это же касается школ (маски и перчатки) и других учреждений. Руки всё ещё необходимо мыть чаще (кроме Covid-19 есть множество других вирусов и микробов, и, чем чаще и тщательнее вы будите мыть руки, тем меньше вероятность чем-нибудь заболеть, например, кишечной инфекцией) и обрабатывать антисептиком.

Некоторые места в городе до сих пор закрыты или вход туда ограничен (фиксирован) (кинотеатры, магазины одежды, фудкорты). Между прочем в магазины в торговых центрах не пускают без маски.

Вы всё ещё считаете, что мы вернулись к привычной жизни? Не уверена, что это произошло полностью, частично — да, но не полностью точно.

-2

Что я подразумеваю под частичным возвращением к привычной жизни?

1. Дети пойдут в детские сады и школу. Вместо дистанционного обучения, которое было введено в апреле 2020 года, мы возвращаемся к традиционному обучению (офлайн).

2. Открылись кафе и рестораны. Поэтому мы спокойно можем после работы или в выходной день встретиться там с друзьями или родными.

3. Маску можно не носить постоянно, за это нас не будут ругать и штрафовать (если на улице не особо много людей или их вообще рядом нет, можно обойтись без неё).

4. Открылись спортклубы. А это значит, мы сможем активно заняться своим здоровьем и укрепить иммунитет с помощью физических упражнений.

5. Многие люди вернулись с удалённой работы в офисы.

6. Поток машин на дорогах увеличился.

7. Некоторые границы открыты, а значит все желающие могут побывать на море (но лично я бы с этим не торопилась или хотя бы была максимально осторожна и не забывала о профилактике Covid-19).

Вот, пожалуй, и всё, что произошло. Возможно, я что-то забыла, но основное назвала. Наверняка каждый из вас заметил, что не всё в нашей жизни вернулось в прежнее русло.

-3

Но есть в этих изменениях и положительные стороны. Например:

1. Можно перевести сотрудника на удалённую работу и при этом ничего не потерять (эффектность). Я думаю, что наш опыт работы из дома во время пандемии показал много плюсов для отдельных компаний и работодателей.

2. У каждой семьи появилась возможность больше проводить времени вместе, узнать друг о друге больше и, возможно, узнать о скрытых проблемам, которые требует решения.

3. Работающие мамочки осознали весь масштаб работы, которая сваливается на многодетных работающих удалённо мам. Ну и, конечно, папы поняли, какого это 24 часа в сутки быть с детьми и работать мамой.

4. Многие освоили информационные технологии, которыми раньше не пользовались. Те, кто раньше ничего не знал об интернет-покупках, теперь спокойно заказывает себе новую сумочку или вещи (в том числе и продукты). Это же относится к школам, некоторые из которых освоили платформу Zoom и спокойно вели с её помощью уроки в режиме реального времени.

5. Дети проверили на себе плюсы и минусы дистанционного обучения, возможно, в каких-то вопросах даже стали внимательнее и самостоятельнее.

6. Каждый из нас выявил свои слабые стороны, над которыми стоит поработать.

7. Мы узнали, что бывают бесплатные концерты, онлайн-книги (в библиотеках), фильмы, музыка и многое другое. Теперь учиться и развиваться стало намного легче, чем раньше.

8. Мы узнали о дистанционном обучении и прыгнули в его воды без спасательного круга. И как видите, мы всё ещё держимся на воде. Мы молодцы, просто стоит учесть основные ошибки и двигаться дальше, меняя всё в лучшую сторону.

9. Во время пандемии в разы уменьшилось количество людей, попадающих или обращающихся в больницы по поводу кишечных заболеваний (или же их вообще не было). А всё почему? Потому что люди мыли руки, сидели дома и не ходили по ресторанам. Делаем выводы господа, возможно, что из пандемии нам всё-таки стоит забрать с собой.

10. Мы узнали, на что мы способны. Речь идёт как о себе любимом, так и о стране в целом. Если подумать, то весь мир может объединиться ради борьбы с одним врагом, но, может стоит дружить и объединяться даже в мирное время?!

Второе: какие открытия или важные вещи вы вынесли из пандемии?

Я же предлагаю подойти к последнему важному вопросу, который нам необходимо решить. Как или точнее каким образом можно спокойно вернуться к привычной жизни после пандемии?

У каждого список может быть разным. Предлагаю его составить прямо сейчас. А я вам покажу свой список:

1. Следите за своим здоровьем, повышайте иммунитет и не пренебрегайте ношением маски в общественном транспорте. Также не забывайте мыть руки. Давайте вместе поставим точку в истории этой пандемии.

2. Высыпайтесь. В такое непростое время как сейчас, когда непонятно, что нас ждёт в ближайшие месяцы, важно больше заботиться о себе. Выясните сколько часов вам требуется для полного восстановления сил и организма. В целом считается, что лучше спать не меньше 7-8 часов в день. Не стоит этим пренебрегать, ведь недосып отрицательно влияет на наше эмоциональное состояние и снижает иммунитет.

3. Хорошо отдыхайте после работы и на выходные. Не забывайте об отдыхе и выделяйте на него время. Можно с семьёй или друзьями погулять в парке, почитать книгу, посмотреть в компании фильм дома. Отдых — это смена видов деятельности, поэтому позвольте себе переключиться с работы на другие интересные занятия.

4. Занимайтесь спортом или хотя бы начните с зарядки. Это полезно, а ещё очень интересно. Особенно в компании и под музыку.

5. Хотя бы раз в неделю встречайтесь с друзьями. Сходите в кафе или в парк. Пообщайтесь, поделитесь новостями и своими переживаниями.

5. Ведите дневник, в который вы можете написать всё, что вас волнует (как радостные, так и отрицательные мысли). Анализируйте как меняется ваше настроение на протяжении недели, что оказывает на него влияние и что может помочь исправить это.

6. Смотрите больше комедии и другие фильмы, которые дарят вам положительные эмоции. То же касается и книг. Подберите себе книги на осень. Можно даже устроить осенний марафон чтения, где вы будите каждый день фиксировать сколько прочитали. Так глядишь за месяц можно осилить 1-2 книги (а кто-то может быть и больше).

7. Научитесь чему-нибудь новому, выберите для себя новое хобби.

Главное помнить вот что: для того, чтобы вернуться к привычной жизни, нужно время. Спешить никуда не надо. Продолжайте радовать себя и родных маленькими сувенирами и другими приятностями. Общайтесь, мечтайте, стройте планы на будущее. Вас не должно волновать будущее, живите настоящим и берегите своё здоровье. Только от нас сами зависит, что будет потом. Завтра. Или через месяц. Те, кто способен помочь себе — спасёт этот мир.

Автор: Александра Раздьяконова