29 августа в России отмечают еще один праздник урожая - Ореховый спас. К этому времени обычно созревают лесные орехи (лещина).
Интересно, а что же готовят из орехов или с орехами в других странах.
Мне хочется начать разговор с миндаля. Это - очень питательный продукт. Ближний Восток - родина этих удивительных орехов, но, как ни странно, крупнейший производитель миндаля сейчас США.
Установлено, что в миндале очень высокое содержание антиоксидантов, поэтому он позволяет активно противостоять старению и болезням. Еще отмечается, что в этих орехах рекордно высоко количество витамина Е,
а это значит мы можем сказать "нет" заболеваниям сердечно-сосудистой системы, раку и болезне Альцгеймера. Миндаль, помимо всего прочего, позволяет контролировать уровень сахара в крови и артериальное давление. А для снижения холестерина достаточно съедать 1-2 орешка
в день. Несмотря на большую калорийность продукта, его умеренное потребление не приводит к набору веса, поэтому миндаль можно есть даже на диете.
Из миндаля делают муку, масло, экстракт. Используют также миндальное молоко, сироп.
Кто отдыхал или бывал по делам в Испании, наверное, заходил в бары. И вот там подают орешки, но с особым вкусом.
Как же готовят эти пряные миндальные орешки?
Продукты (на выходе 2 стакана):
Оливковое масло - 4 ч. ложки
Копченая паприка (острая или сладкая, на ваш выбор) - 1 1/4 ч. ложки
Тмин молотый - 1 ч. ложка
Миндаль очищенный целый - 2 стакана
Соль (лучше морская) - 1/2 ч. ложки
Приготовление:
1. Нагрейте духовку до 150 градусов.
2. Подогрейте масло на медленном огне в маленьком ковшике. Добавьте паприку и тмин и помешивайте на огне 1 минуту. Когда появятся пузырьки, снимите с огня. Перелейте в посуду большего размера и засыпьте орехи. Равномерно распределите, чтобы все орехи пропитались ароматным маслом.
3. Затем разложите орехи на противне, застеленном пергаментом, и поставьте в духовку на 10 минут для запекания.
4. Выньте из духовки и посыпьте солью. Затем опрокиньте орехи в дуршлаг и подержите так 2 часа, чтобы масло стекло.
Теперь орехи можно подавать. Наслаждайтесь!