#ГлазНаФакты #ГлазНаКультуру #ГлазНаБизнес
🌐Как мы помним, ещё в начале средневековья в Китае было создано множество гениальных и необходимых человечеству вещей: от бумаги до пороха. Но мы живём с вами в эпоху XXI-го века, в которой правит Его Величество Интернет. А значит у нас в цене — интернет ресурсы. Одной из самых популярных сетей за последние несколько лет стал Tik Tok, или как его знают на родине в Китае — «Доуинь».
💃🏻Основным концептом сети является ротация коротких видео, около 15 секунд. На данный момент в приложении насчитывается более 1 миллиарда пользователей из 150 стран. Приложение очень популярно именно у молодой возрастной группы от 16 до 24 лет. Причём порядка 90% зарегистрированных пользователей заходят в социальную сеть практически ежедневно.
🌍Владельцем сервиса на данный момент является компания «ByteDance», представительства которой разбросаны по всему миру: в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Берлине, Дубае, Мумбаи, Джакарте, Сеуле, Токио и других уголках нашей планеты. Из этого мы понимаем всю неоднородность контента, транслируемого в социальной сети. Но всё что происходит а интернете, остаётся исключительно там до момента, пока за большими деньгами вслед не приходит большая политика.
🇺🇲Вездесущие разносчики демократии из Белого дома в законодательном порядке объявили, что мораторий на личные данные пользователей из США должен принадлежать исключительно местному правительству. Именно поэтому они настаивают на передаче TikTok на территории США, Канады, Австралии и Новой Зеландии американской компании. Причём облачные данные должны быть перемещены на американские сервера.
В свою очередь Китай решил грамотно ответить Штатам экономически и законодательно, введя экспортные ограничения.
🌟В прошлую пятницу технологии искусственного интеллекта были включены в список ограниченного экспорта, а на выходных китайские СМИ разъяснили, что ограничения относятся к сделке «ByteDance». Минторг Китая в свою очередь включил технологии текстового контент-анализа, персонализации контента, рендеринга и распознавания речи в список лицензированного экспорта. А это абсолютно точно значит, что под все эти ограничения попадает и TikTok, пишет WSJ.
🗣️В субботу государственное агентство «Синьхуа» процитировало советника властей Китая по новым технологиям, профессора Школы международной торговли и экономики Университета международного бизнеса и экономики Куй Фана. Он заявил, что попадающие под ограничения компании, такие как «ByteDance», обязаны их внимательно изучить и "серьезно и тщательно" взвесить, вести ли вообще дальше переговоры о продаже.
🎶А кто на прошлой неделе не заявлял о своих намерениях приобрести лакомую фабрику быстрорастущего контента? Вначале крупнейший в мире ритейлер Walmart подтвердил партнерство с Microsoft для покупки китайского приложения, чтобы сделать из него платформу e-commerce. А ещё до этого Bloomberg завялял, что китайская компания получила предложения о покупке еще и от Oracle.
Затем свой интерес к соцсети проявили еще и английская инвесткомпания Centricus вместе разработчиком приложений Triller.
👻Кстати любопытно, что, глядя на все эти придворные интриги, сама TikTok, хотя к сделке и готовится, спускать ситуацию на тормозах не согласна: в начале недели «ByteDance», как и обещала, подала иск против администрации президента США. Было решено оспорить указ Дональда Трампа, который запрещает работу соцсети на территории страны.
💰Но причина тут есть и в выгоде самой компании, ведь изначально за продажу своего детища «ByteDance» хотели получить аж 30 млрд. долларов, а из заявленной своры покупателей никто не предложил за нее больше 10 млрд.
👁️🗨️ В который раз глядя на попытки Белого дома тягаться за престиж на мировой арене, мы видим всю неохотную щедрость и даже прижимистость американских воротил. А госдолг тем временем растёт, пока трудолюбивые китайцы создают что-то новое и пытаются повыгодней продать это стремительно «раздувающимися» Соединённым Штатам.