Это не статья, а маленькая заметка, навеянная комментариями (не на моем канале). Тема для размышления.
Моё детство пришлось на 70-е и начало 80-х. Родители того времени были озабочены получением чадом достойного образования. Желательно высшего, но и без него не пропадали. Нас поучали: "Старайся. Ты должен получить хорошее образование." Некоторые добавляли: "А то в дворники пойдешь". К слову, работа дворника была весьма полезна, Например, в Москве это был реальный шанс стать москвичом.
Как-то незаметно "ты должен получить" сменилось на "родители должны дать хорошее образование". Каждый второй комментарий к статье о женщине, воспитывающей семерых детей был сформулирован именно так. "Понарожала бездумно, а ведь им ещё нужно хорошее образование дать".
Даже не знаю хорошо это или плохо, но характеризует нынешнюю эпоху. Советские дети (подавляющее большинство) были приучены вкладывать массу труда и получать соответственно приложенным усилиям. Современные зачастую (не все, но многие) приучены брать.
Вроде мысль одна и та же, но суть разная получается. Задумывались над этим? Кто ещё замечал подобные изменения? Делитесь, пожалуйста, в комментариях. Будет интересно.