Найти тему
ЗАЩИТА ПРАВА

Как получить полное выходное пособие при увольнении, если зарплата неофициальная

фото из свободных источников
фото из свободных источников

Сегодня я расскажу вам реальную историю моего клиента, которому я помог получить реальную компенсацию за увольнение при «серой» зарплате. Его имя изменено в целях защиты тайны личной жизни.

Роман устроился работать менеджером по продажам на зарплату 35 тысяч рублей. Когда заключали трудовой договор, кадровик ему объяснила, что зарплата в компании «серая»: 13 тысяч выплачивается официально (чуть больше минимального размера оплаты труда), остальное - премиальная часть - неофициально наличными. «Работу найти тяжело, заработная плата хорошая. Куда деваться, везде так платят», - подумал Роман и согласился.

Когда наступил кризис, начались сокращения и его заставили уволиться по собственному желанию. После получения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск Роман очень удивился. Как вы уже поняли, его рассчитали только по официальной части заработной платы.

Когда он пошел к директору и начал требовать свои «кровные», тот ответил ему, что по всем документам у него зарплата 13 тысяч рублей, он их получил в срок и никаких иных выплат в трудовом законодательстве не предусмотрено.

Очевидно, никакая трудовая инспекция здесь помочь не может, поскольку в трудовом договоре и в приказе о приёме на работу установлен оклад 13 тысяч рублей, который и был выплачен Роману.

Задача была, конечно, тяжёлая, но у меня появилась идея. Я спросил Романа, куда он складывал наличную часть заработной платы. Знаю по себе, что удобнее всю полученную наличность держать на карте, оставив небольшую сумму на всякий «пожарный». Оказалось, что Роман делал то же самое: при получении неофициальной части заработной платы он шёл в ближайший банкомат и складывал на карту все деньги, а потом снимал небольшую сумму на личные нужды.

Дальше всё было просто. Мы обратились в трудовую инспекцию на невыплату заработной платы. В качестве подтверждения размера оплаты труда я предоставил справку 2 НДФЛ, в соответствии с которой у Романа был доход только по основному месту работы, и выписку из банка, что ежемесячно 15 числа приходил оклад а 30 числа каждого месяца он зачислял на свой расчётный счет дополнительно фиксированную сумму 22 тысячи рублей. В качестве свидетелей привлёк двух бывших коллег Романа, которые также подтвердили реальный размер ежемесячного вознаграждения.

После проведенной проверки трудовая инспекция подтвердила нашу позицию. Мы подали на работодателя коллективный иск в суд, а трудовую инспекцию привлекли третьим лицом. По решению суда работодатель выплатил Роману 130 тысяч рублей со всеми компенсациями.

А вы бывали в подобной ситуации? Расскажите об этом в комментариях. Получилось ли вам взыскать деньги с работодателя?