Найти тему
Torrefacto

Как выбрать кофемашину для дома

Подробный гид по выбору кофеварки эспрессо. Поможет разобраться, чем отличается однобойлерник с теплообменником от двухбойлерника или левера, какие типы машин больше подходят для приготовления капучино, и понять, какая кофемашина нужна именно вам. Или не нужна: вдруг аэропресс и воронка – ваше все?

Три факта об эспрессо, или зачем вам это нужно

Факт 1: эспрессо и молочные напитки на его основе – самый дорогой способ приготовления кофе. Самый дорогой во всех отношениях. Если вам хочется большую чашку вкусного кофе, воронка и аэропресс решат эту задачу за куда более скромную сумму. Если вы хотите именно эспрессо и готовы тратить много денег, читайте дальше.

Факт 2: для приготовления эспрессо нужна подходящая кофемолка. Та, что умеет молоть зерно равномерно и достаточно мелко. И крайне желательно – с бесступенчатой регулировкой помола. Со стопроцентной уверенностью скажу, что без подходящей кофемолки покупать эспрессо-машину бессмысленно (с небольшим исключением, о котором расскажу в конце).

Не подойдут для эспрессо:

  • ручные кофемолки с керамическими жерновами (Hario, Porlex),
  • роторные кофемолки (пресловутый Bosch MKM 6000/6003),
  • «псевдожерновые» кофемолки (Delonghi KG79, KG89).

Для приготовления эспрессо они годятся так же, как дизельное топливо для бензинового двигателя. Вышеперечисленные варианты не подойдут даже для начального этапа. Даже если ваша кофемашина стоит 5000 рублей. Или 500 000 рублей.

Вот актуальные на момент написания статьи бюджетные модели кофемолок, которые удовлетворяют минимальным требованиям качества помола для эспрессо.

Ручные:

  • Made by Knock: Aergrind, Feldrind, Feld2,
  • Timemore (Slim, Nano, Chestnut),
  • Comandante.

Электрические:

  • Gaggia MDF,
  • Nuova Simonelli Grinta,
  • Graef 702, Graef 800,
  • Lelit Fred.

Есть смысл потратить деньги на кофемолку более высокого уровня, чем перечисленные. Например, Kinu M47, Bezzera BB005, Mazzer (Mini, Super Jolly), Fiorenzato (F4, F5, F64), Macap (MC5, MC6), Quamar (M80).

Факт 3: приготовление эспрессо требует знаний и умений, а значит обучения. А значит времени. Курсы бариста, чтение профильных форумов и книг будут весьма кстати.

Если вы все еще хотите готовить дома эспрессо, читайте дальше!

-2

Требования к кофеварке

Звучит банально, но кофеварка для эспрессо должна позволить пользователю приготовить хороший эспрессо. Что такое эспрессо? Ответ на этот вопрос дает стандарт Итальянского Института Эспрессо.

Нас больше всего интересуют технические параметры из этого документа.

Для приготовления одинарной порции эспрессо необходимо оборудование, которое позволяет пролить через 7±1 грамм молотого кофе горячую воду (88±2 градусов) под давлением 9±1 бар в течение 25±5 секунд и получить 25±5 мл напитка, включая пенку (т.н. крема). Для двойного эспрессо – 50 мл напитка из 14 грамм молотого кофе (давление, температура и время те же, что и для одинарного эспрессо).

В приведенном выше документе есть стандарт и для капучино. Стандарт предписывает вливать в порцию эспрессо взбитое паром молоко. Молоко должно быть взбито в мелкотекстурную пену, распределенную по всему объему молока. Если вы хотите пить молочные напитки на основе эспрессо (капучино, латте, флет уайт, раф), то ваша кофеварка должна позволять взбивать молоко паром. Есть кофеварки (в самых широких ценовых диапазонах), которые не имеют капучинатора, что не мешает, однако, готовить на них хороший эспрессо.

Молотый кофе насыпают в корзину, корзина находится в холдере (рожке). Кофе в корзине равномерно распределяют и уплотняют (темперуют) специальным инструментом – темпером. Помол должен быть подобран так, чтобы уплотненый кофе в корзине создавал препятствие для проходящей сквозь него воды и заветные 25 мл напитка проливались за 25 секунд. Замечу, что сопротивление проливу создает именно кофейная таблетка, а не «улучшайзеры», о которых я расскажу ниже.

Давайте рассмотрим возможные варианты кофеварок, разделив их на группы.

Бытовые рожковые кофеварки

В эту категорию входят рожковые кофеварки, продающиеся в магазинах бытовой техники под известными брендами: Vitek, Delonghi, Polaris, Phillips, Saeco и т.д. Кофеварки эспрессо без помпы, давление в которых создается паром, мы рассматривать не будем, потому что эспрессо они не выдавят, несмотря на название.

-3

Плюсы:

  • цена,
  • небольшие размеры,
  • быстрая готовность к работе.

Минусы:

  • низкая термостабильность,
  • нельзя контролировать температуру воды при заваривании,
  • «влажный» пар,
  • часто – пластик невысокого качества,
  • в большинстве кофеварок – корзина с т.н. «улучшайзером», непригодная для приготовления полноценного эспрессо.

Можно варить кофе без квалификации. Подобные кофеварки просты в использовании и являются самыми дешевыми агрегатами, способными приготовить эспрессо. Они довольно быстро нагреваются и выходят на рабочую температуру. Многие оборудованы так, чтобы пользователь без квалификации бариста мог наделать минимум ошибок. Например:

  • «Улучшайзер» в корзине. Это или подпружиненный клапан, или очень узкое отверстие, расположенное на дне корзины снаружи. Если вы не настроили нужный помол или используете заранее молотый кофе, то «улучшайзер» поможет создать какое-никакое давление, которое позволит выжать сколько-нибудь насыщенный напиток. Правда, такой напиток назвать эспрессо можно только с большой натяжкой;
  • Насадка панарелло. Позволит взбивать молоко человеку с минимумом подготовки.

Нельзя контролировать температуру воды. В качестве нагревательного элемента используется или маленький бойлер, или термоблок (т.е. проточный нагреватель). Обычно никакой регулировки температуры воды не предусмотрено. Если кофеварка склонна к перегреву или недогреву, то, скорее всего, без вмешательства в ее конструкцию этот недостаток не поправить.

Кроме нестабильной температуры термоблок часто выдает пар с капельками воды (т.н. «влажный» пар), взбивать молоко на такой кофеварке будет сложнее и дольше, чем на более продвинутых машинах.

Если вы готовите кофе в корзине с «улучшайзером», то такой напиток по плотности не дотянет до настоящего эспрессо, а пенка на поверхности будет не из пузырьков газа, которые образовались в зерне при обжарке, а из пузырьков воздуха, образованных при распылении кофе под давлением. Тем не менее, подобрав правильный помол, я получал на подобной кофеварке сбалансированный вкусный кофе по плотности чуть слабее эспрессо.

Можно улучшить результат. Чтобы получить настоящий плотный эспрессо, вам потребуется докупить к своей кофеварке корзину без «улучшайзера». Такие корзины продаются на Алиэкспрессе примерно за 300 рублей. Некоторые модели бытовых кофеварок продаются с обычной корзиной без «улучшайзера» – например, Delonghi EC145. Насадку панарелло можно снять с капучинатора и взбивать молоко без нее. Если длины капучинатора хватит (а часто не хватает), то при некоторых навыках можно взбивать молоко правильной текстуры.

Скорее всего, в них во всех стоит одна и та же помпа. При выборе бытовой рожковой кофеварки не доверяйте маркетинговым уловкам, например, про давление в 21 бар или 19 бар. Напиток, пролитый под давлением даже в 12 бар, – едкая гадость. Больше 9 бар вам не нужно, и, честно говоря, больше кофеварка не разовьет. Во многих моделях указано давление в 15 бар. Это номинальное давление, производимое стандартной вибрационной помпой Ulka, которую ставят в бытовые кофеварки, в более продвинутые кофемашины и в моющие пылесосы. Вторая уловка следует из первой. Рядом с бытовыми кофеварками одного бренда я видел красивую табличку о том, что в них установлена «профессиональная итальянская помпа». Не верьте: в стоящих рядом машинах тоже стоит такая помпа. Это та же Ulka, и она довольно недорогая.

Полупрофессиональные однобойлерные кофеварки

К этой категории относят кофеварки с одним бойлером. Бойлер греет воду для эспрессо, в большинстве моделей его можно переключить в режим производства пара. Обычно бойлер медный или латунный, реже – из нержавейки. В таких кофеварках зачастую стоит профессиональная группа, которая обеспечивает стабильную температуру пролива.

Однобойлерная эспрессо-кофеварка Lelit PL41 Plust. В правом верхнем углу передней панели находится PID (контроллер температуры).
Однобойлерная эспрессо-кофеварка Lelit PL41 Plust. В правом верхнем углу передней панели находится PID (контроллер температуры).

Модели

Хит этой категории – Rancilio Silvia, а также популярные Bezzera Unica, Lelit (PL41, PL91, PL042), La Spaziale Rossini, VBM Domobar Manual и другие.

Цена €400-1000.

Плюсы:

  • позволяют приготовить полноценный эспрессо,
  • надежность и хорошее качество исполнения,
  • возможность контролировать температуру заваривания,
  • хорошее качество пара для взбивания молока.

Минусы:

  • неудобно готовить молочные напитки (капучино, латте, раф и т.д.),
  • неудобно переключать в режим пара и обратно,
  • нужно регулярно опустошать поддон.
Однобойлерная эспрессо-кофеварка Rancilio Silvia.
Однобойлерная эспрессо-кофеварка Rancilio Silvia.

К таким машинам подходят профессиональные аксессуары. Известные компании одновременно производят и полупрофессиональные, и профессиональные машины для кофеен и баров. К домашним версиям подходят профессиональные аксессуары, например, холдеры, разнообразные корзины и темперы, а также некоторые запчасти.

Можно контролировать температуру. Некоторые модели (Lelit PL41Plust, Bezzera Unica) уже на заводе оборудуют специальным PID-контроллером. Он позволяет задать температуру, с которой вы хотите проливать эспрессо. Как только температура воды в бойлере меняется (например, если только что был включен капучинатор или вы сделали эспрессо), PID включит нагреватель в бойлере и выключит его тогда, когда вода нагреется до нужной температуры. PID можно купить отдельно и установить самостоятельно. Без PID можно регулировать температуру пролива техникой «температурного серфинга». Информацию об этом приеме можно найти в интернете.

Можно приготовить настоящий эспрессо. Кофеварки из этой группы позволяют приготовить самый настоящий эспрессо и выдают неплохой сухой пар, особенно модели с бойлерами побольше (Bezzera Unica, La Spaziale Rossini).

Бывают со встроенной кофемолкой и отдельным термоблоком. Среди однобойлерных кофеварок встречаются модели со встроенной кофемолкой, например, Lelit Anita, Lelit Kate. Это довольно неплохое решение для старта, но отдельная кофемолка будет более практичным вариантом. Есть однобойлерные кофеварки с отдельным термоблоком (проточным нагревателем) для пара. Например, Nemox Top Pro, старые версии Ascaso Steel Duo (новые уже с двумя термоблоками). С такими кофеварками готовить молочные напитки значительно проще, но и встречаются они нечасто.

Неудобно, если много готовите капучино. Первый и самый большой минус пользователь однобойлерной кофеварки познает при попытке приготовить капучино или другой напиток, для которого надо взбить молоко. В кофеварке всего один бойлер. Это значит, что если вы только что пролили эспрессо, будьте добры перевести бойлер в режим пара и подождать минуту-другую, пока он не разогреется до 130-150 градусов. За это время эспрессо успеет остыть и немного выдохнуться. После взбивания молока надо снова наполнить бойлер, а для этого открыть кран паровика и включить помпу, чтобы она набрала воду в бойлер. Подробности надо смотреть в инструкции к конкретной кофеварке, но обычно это довольно шумная процедура. Спящая семья с утра не оценит. Постоянный слив конденсата, перегретой воды и воды с трехходового клапана требует регулярного опустошения поддона, поэтому без раковины рядом не обойтись.

Полупрофессиональные кофеварки с одним бойлером с теплообменником

Кофеварки с теплообменником умеют выдавать одновременно и горячую воду для пролива эспрессо, и пар для взбивания молока. В них бойлер уже побольше объемом, 1.5-3 литра. В нем вода нагрета до примерно 120 градусов (может быть больше или меньше, в зависимости от настроек), именно из этого бойлера поступает пар в капучинатор. Внутри этого бойлера проходит т.н. теплообменник: змеевик, в котором вода нагревается для пролива эспрессо.

Эспрессо-кофеварка с теплообменником Nuova Simonelli Oscar II.
Эспрессо-кофеварка с теплообменником Nuova Simonelli Oscar II.

Модели

Типичные представители этой категории – Nuova Simonelli Oscar (обе версии), Nuova Simonelli Musica, разные модели Bezzera (BZ10, BZ13, Mitica и др.), Sab Pratika, Sab Alice, Quick Mill Vetrano 0995, Rocket Apartamento, Profitec Pro 500, Faema Carisma S1, Lelit Mara и многие другие.

Цена €1000-1500.

Плюсы:

  • позволяют приготовить полноценный эспрессо,
  • надежны и качественны,
  • позволяют контролировать температуру заваривания,
  • позволяют готовить несколько молочных напитков подряд,
  • выдают хороший, стабильный и мощный «сухой» пар.

Минусы:

  • требуют охлаждающего пролива,
  • дорогие.

Нужен охлаждающий пролив. Когда кофеварка готова к работе, в ее тракте для эспрессо находится перегретая вода. Поэтому перед проливом эспрессо следует сделать т.н. охлаждающий пролив: несколько секунд проливать воду из группы в поддон без вставленного рожка. Перегретая вода сливается, и вы можете проливать эспрессо водой подходящей температуры, а не крутым кипятком. Чем больше воды вы сливаете, тем холоднее вода в проливе. Охлаждающий пролив я записал в недостатки (чтобы хоть что-то туда написать), но на самом деле это – инструмент управления температурой пролива. От профессиональных машин с теплообменником такие кофеварки отличаются размерами бойлера (в профессиональных машинах стоят бойлеры от 5 литров) и мощностью нагревательных тэнов в бойлере.

Полупрофессиональные кофеварки с двумя бойлерами

Двухбойлерные кофеварки, как следует из названия, имеют два бойлера: один для эспрессо (поменьше), второй для пара (побольше). Такие машины обеспечивают наибольший комфорт при приготовлении молочных напитков. Не нужны охлаждающие проливы, не нужно переводить кофеварку в режим пара и обратно. Открыл краник – будет пар. Нажал кнопку – будет пролив через группу. Но стоят такие кофемашины дороже, чем сравнимые по классу машины с теплообменником.

Двухбойлерная кофемашина La Marzocco Linea Mini.
Двухбойлерная кофемашина La Marzocco Linea Mini.

Модели

Типичные представители этой категории – Lelit (Diana, Elizabeth, Bianca), Domobar Junior 2B, Domobar Super 2B, Alex Duetto, Profitec Pro 300, Profitec Pro 700, La Spaziale Vivaldi, La Marzocco Linea Mini, и др.

Цена €1400-2000 и больше.

Плюсы:

  • позволяют приготовить полноценный эспрессо,
  • высокая надежность и хорошее качество исполнения,
  • возможность контролировать температуру заваривания,
  • выдают мощный «сухой» пар,
  • возможность готовить несколько молочных напитков подряд с высоким комфортом.

Минусы:

  • цена,
  • два бойлера нагреваются двумя раздельными нагревательными элементами, каждый мощностью 1-2 кВт. В момент нагрева такая кофеварка потребляет немало электроэнергии и создает значительную нагрузку на электросеть.
Двухбойлерные кофемашины La Marzocco Linea Mini. Стенд La Marzocco на PIR-Expo 2018.
Двухбойлерные кофемашины La Marzocco Linea Mini. Стенд La Marzocco на PIR-Expo 2018.

Среди двухбойлерных кофеварок есть модели с PID или без него. От профессиональных многобойлерных рожковых кофемашин такие кофеварки отличаются только размерами бойлеров и иногда количеством групп.

Леверные (рычажные) кофеварки

Пожалуй, это самые необычные и непривычные для нас кофеварки. Именно на леверных кофеварках удалось впервые получить эспрессо в том виде, в котором мы его знаем сегодня. Некоторые модели по-настоящему легендарны: прародителю рычажной ручной кофеварки La Pavoni Europiccola в 2019 году исполнится 60 лет! А самой Europiccola – 58 лет.

В леверных кофеварках роль помпы исполняет человек: продавливает горячую воду поршнем через кофе в корзине. Чтобы обеспечить необходимое давление, используется рычаг. Леверные кофеварки делятся на два типа: ручные и пружинные.

В ручных леверных кофеварках человек создает давление, прикладывая силу к рычагу. Чем сильнее давит человек, тем выше давление. Достичь 9 бар реально, если прикладывать к рычагу усилие в 14 килограмм-сил (эквивалентное давлению, которое оказывает предмет весом 14 кг).

В пружинных леверных кофеварках человек взводит пружину рычагом, а на поршень давит уже взведенная пружина. Очевидный плюс такого подхода – свободны руки, пока льется эспрессо. В это время можно взбивать молоко. Пружинные леверные кофеварки дают хорошую повторяемость результата: пружина, в отличие от человека, давит на поршень каждый раз одинаково.

Пружинная леверная кофеварка Elektra Micro Casa a Leva 2003 г.
Пружинная леверная кофеварка Elektra Micro Casa a Leva 2003 г.

Модели

Модельный ряд леверных кофеварок не такой обширный, как у помповых машин. Но выбор есть.

  • Ручные: La Pavoni (Europiccola, Professional, Stradivari), Olympia Cremina, Zacconi Baby.
  • Пружинные: Electra Micro Casa a Leva, Ponte Vecchio (Export, Lusso), Zacconi Riviera, а также не столь компактные, но зато с 58-мм группой: Profitec Pro 800, Bezzera Strega, Londinium I и др.

Плюсы:

  • цена,
  • небольшие размеры,
  • отличное качество эспрессо и удобное приготовление молочных напитков,
  • долговечность и ремонтопригодность.

Минусы:

  • в некоторых моделях может перегреваться группа после приготовления нескольких напитков подряд,
  • в большинстве моделей нет возможности пополнить бойлер пока кофеварка не остынет,
  • необходимо тянуть рычаг.
-10

Цена. Стоимость младших (по цене, но не по качеству) моделей La Pavoni сопоставима с ценой однобойлерных полупрофессиональных кофемашин. Модели с пружиной уже дороже, по цене сравнимы с младшими моделями кофемашин с теплообменником или двумя бойлерами.

Можно восстановить и отремонтировать. Конструкция таких кофеварок довольно проста. Есть целые сообщества любителей леверных кофеварок, и большинство купили свои экземпляры в некондиционном виде на барахолках и восстановили до полностью работоспособного состояния.

Подходят для приготовления эспрессо и молочных напитков. В бойлере всегда находится закипевшая вода под давлением. Для получения пара достаточно открыть краник. Когда вы взводите поршень, горячая вода поступает в группу кофеварки и там охлаждается до приемлемой температуры.

Ограниченный выбор аксессуаров. Диаметр группы у La Pavoni, выпущенных после 2000 г. – 51 мм, у Elektra Micro Casa a Leva – 49 мм, у Ponte Vecchio – 45 мм. Маленьким группам – маленькие корзины. В двойную корзину таких кофеварок вмещается до 15 грамм кофе. С точки зрения приготовления отличного эспрессо это не минус, но для кофеварок с группой диаметром 58 мм, выбор корзин, разравнивателей, темперов и прочих аксессуаров значительно больше.

Что выбрать?

-11

Если вы пьете эспрессо, но не пьете молочные напитки, смело берите леверную или любую однобойлерную кофеварку: начиная с простой Lelit Anna, продолжая чуть более продвинутой Bezzera Unica и заканчивая La Marzocco Shot Brewer (у этой прекрасной кофемашины вообще нет капучинатора).

Если вам не надо готовить более одного капучино за раз, то можно не тратить много денег на кофеварки с теплообменником или двумя бойлерами. Можно обойтись однобойлерной кофеваркой или леверной (кроме La Pavoni Mignon, она без капучинатора).

Если вы готовите сразу два капучино и более, например, себе и гостям, то на однобойлерной кофеварке вы потратите значительно больше времени, чем даже хотя бы на леверной. Не поймите меня неправильно: на однобойлернике можно приготовить и десять капучино подряд, но на это вы потратите целый час своей жизни. Самый бюджетный и при этом довольно комфортный вариант – использовать леверную кофеварку. Если хочется больше стабильности, то есть смысл посмотреть на пружинный левер. А если хочется стабильности и не хочется давить на рычаг, то ваш выбор – кофемашины с теплообменником или двумя бойлерами. Рожковые кофеварки из магазина бытовой техники могу посоветовать только в том случае, когда очень хочется пить эспрессо, но нет возможности выделить деньги на однобойлерную или леверную кофеварку. И, как я сказал в начале статьи, даже для бытовых бюджетных кофеварок нужна подходящая жерновая кофемолка.

Читайте статью на нашем сайте

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Кофе
124,2 тыс интересуются