Юхан Теорин "Мёртвая зыбь"
Такой неспешный роман. Постепенно погружает в атмосферу. Интересно следить за персонажами, предполагать версии. Развязка удивила меня. Всё так банально. Но от этого так правдоподобно.
Что мне особенно понравилось, так это перевод. Похоже, что переводчик следовал строго по тексту, мало адаптируя. А ещё даются сноски, объясняющие те или иные моменты, характерные для Норвегии. Так например, обращение на "ты".
Надежда Тэффи "Жизнь и воротник"
Довольно занимательный небольшой рассказ. Лёгкое чтиво.
Вальтер Скотт "Айвенго"
Это моя вторая попытка проникнуться его творчеством. Но опять не вышло. Я вообще не очень люблю приключенческую литературу. Мне подавай интриги, скандалы, расследования. Но ведь Скотт классик английской литературы, поэтому я решила дать ему ещё один шанс. Возможно, кстати, что и не последний.
В процессе перебирания собрания сочинений, я поняла, что "Айвенго" единственный роман, про который я что-то слышала. Все остальные названия были мне незнакомы. Вот я и взяла его.
В общем и целом он ничего. Но чего-то выдающегося я в нём не обнаружила. Повествование бодрое, энергичное. Многие моменты кажутся нелепыми и забавными. Читается легко.
Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Загадочная история Бенджамина Баттона"
А вот это замечательный рассказ. Ироничный, язвительный и интересный. С фильмом имеет мало общего. И от того ещё более замечательный. Любят в фильмах всё романтизировать. А ведь в рассказе заложен совершенно иной смысл.
Александр Марков "Обезьяны, кости и гены"
А вот эту книгу я прослушала в аудиоформате. Довольно любопытная. Есть весьма интересные моменты. Но мне показалось, что она больше будет интересна людям в теме, чем простым обывателям. Часто ловила себя на том, что в процессе слушания думала о чём-то своём.
Джоан Харрис "Джентльмены и игроки"
Весьма занятный роман. Но вот финт "мальчик/девочка" уже кажется изрядно банальным. А вот взгляд разных персонажей на одни и те же события мне понравился. Так происходящее обозначается ярче и глубже.
Андрей Курпатов "Красная таблетка"
Эта книга пришлась под настроение. Слушала я её внимательно. Много мыслей посетило меня в процессе. Но в основном они были грустные. В целом книга отрезвляющая, но без руководства к действию. Вот узнал ты неприятную правду. А делать то с этим что?! Ну и, как часто бывает в такого рода книгах, не обошлось без сомнительных моментов.
Эрик-Эмманюэль Шмитт "Одетта. Восемь историй о любви"
Книга названа по первому рассказу. И рассказывается в нём, кто бы мог подумать, об Одетте: её жизни и любви.
Истории небанальные. Непохожие друг на друга, хотя и объединены общим лейтмотивом.
Ёсимото Банана "Ящерица"
Ещё один сборник рассказов. На сей раз японской писательницы. Он чудесный. Но возможно, что и на любителя.
Натаниэль Бранден "Шесть столпов самооценки"
А вот эта книга мне категорически не понравилась. Пока её слушала, несколько раз чуть не уснула. Прошло не так много времени, а я уже не могу толком вспомнить, о чём она.
Генрих Ф. Шумахер "Любовь и жизнь леди Гамильтон" и "Последняя любовь лорда Нельсона"
Первая книга мне понравилась. Она бодрая и динамичная. События довольно живо сменяют друг друга. Сюжет интересный. Героям сопереживаешь.
А вот вторая далась мне не так легко. Слишком много описаний политических и военных перипетий. И всё это преподносится так сухо и скучно. А я такое в принципе не люблю. По ходу чтения герои всё больше вызывали раздражение. Часто хотелось воскликнуть: "Ну как можно такими быть?!"
Но не смотря на все недостатки, мне было интересно почитать про леди Гамильтон. Как-никак историческая личность.
Туве Янссон "Всё о Муми-троллях"
В детстве я смотрела мультики о муми-троллях, и как-то они не особо нравились.
Прошло время.
И вот в соцсетях стали часто мелькать цитаты из этой книги, которые очень даже. Так я решила ознакомиться с этим чудесным произведением. И не разочаровалась! Некоторые моменты прям очень понравились. Да и вообще, рассказы такие душевные. Читаешь их и отдыхаешь.