Найти тему

Таиланд проживёт без туристов. Рассказываю, почему надежда на открытие границ тает на глазах

В августе премьер-министр Таиланда заявил об открытие Таиланда для туристов уже 1 октября. Оказалось, не так всё просто.

Первым для туристов из Австралии и Новой Зеландии откроется Пхукет. Для отдыхающих обязателен 2-недельный карантин в одном из отелей и тесты ПЦР. Пока Таиланд будет открыт для туристов, приезжающих на период от 1 месяца. То есть в приоритете зимовщики и люди с годовыми визами. В будущем список стран будет расширен. Основное условие — отсутствие новых случаев ковида в течение последнего месяца.

Казалось бы, Турцию уже открыли, почему Таиланд ещё думает? Почему обычным туристам нельзя приехать на 2 недели?

Тут вся разница в тайском менталитете. Некоторые азиатские курорты уже приняли решение не открываться для иностранных туристов или впускать только отдельные категории иностранцев.

Остров Бали будет закрыт до конца 2020 года.
Малайзия и Сингапур не готовы открывать границы для массового туризма до конца декабря.

Все эти страны так или иначе зависят от въездного туризма. Но почему они не спешат открывать границы?

Доходы от иностранного туризма в Таиланде составляют 11% ВВП. Если взять другие отрасли, которые появились из-за развития въездного туризма, специалисты отмечают все 20%.

Экономика страны очень пострадала от пандемии. 2 миллиона человек остались без работы. Из популярных курортов только Паттайя держится за счёт местного туризма. Тайцы из Бангкока часто приезжают в город на выходные. На Пхукете и Самуи ситуация плачевная, они совсем не популярны среди тайцев.

Во-первых, в Таиланде нет крупных игроков в туризме, чтобы повлиять на открытие границ. Даже крупные сети отелей не способны оказать давление на правительство.

Шоу в парке Суантай, Паттайя
Шоу в парке Суантай, Паттайя

Во-вторых, для тайцев деньги — не главная часть. Важнее всего традиционные понятия — "санук и сабай". Для рядового тайца прибыль отходит на второй план по сравнению со своим здоровьем, душевным спокойствием и благополучием своих близких. Особенно пожилых людей. В Таиланде очень ценят эту часть населения. Местные жители не считают ситуацию критичной.

Тайское правительство создало рабочие места для тех, кто потерял работу, в рыболовной и сельскохозяйственной промышленностях. Но жители Таиланда не спешат туда устраиваться. Они не настолько голодные, чтобы идти на такие должности. Тайцы из курортных мест просто вернулись в свои деревни, где работают с семьёй.

В-третьих, тайское правительство поддерживает своих граждан. Всем работникам туристических компаний, которые закрылись из-за пандемии, до февраля выплачивают часть зарплаты. Гораздо веселее и комфортнее не работать и получать часть зарплаты. Поэтому нет массовых демонстраций среди народа.

В начале сентября правительство заявило, что планирует выделить 45 миллиардов бат для поддержки 15 миллионов человек, чей бизнес пострадал. То есть по 3000 бат каждому.

С 1 октября Таиланд открывает границы для туристов. Но для массовых и самостоятельных путешественников остаётся закрытым. Скорее всего до конца 2020 года, а то и до февраля 2021.