Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История о том, как служили космонавты в Якутске

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
После окончания Можайки прибыл к месту прохождения службы на станцию управления космосом в славный город Якутск. Выпускался я с самого передового на тот момент "шестого" факультета, с кафедры АСУ с гордым наименованием "инженер-математик" и навыками программирования на любом известном языке с применением любых вычислительных средств.

Б. Гейтс ещё только-только придумал Win95, а мы уже во всю писали курсовые и дипломы про искусственный интеллект, распознавание образов и автоматизированное принятие решений в условиях нечёткой логики.

И вот приезжаю я такой с багажом знаний и попадаю на средство 1972-го года издания, на котором рулят: Валера - бывший начфин части, сосланный на боевое средство "ни за что" (соответственно ЯрФин), Лёша - мастер спорта по боксу (ВИФК) и две гражданские тёти. На чём они работают, они не знали. Что они делали, они даже не предполагали. У них на стенке висел порядок нажатия кнопок. И, к слову, ни одного слива!

Мало того, смежным средством командовал кореец, подводник. Самый настоящий Пак в чёрном бушлате и при кортике! Вот он любил рассказывать про то, что у них в академии "якутскими космонавтами" пугали нерадивых курсантов. "Будешь плохо учиться - станешь якутским космонавтом!" Он пока учился, был на 100% уверен, что это байки и никаких якутских космонавтов не существует. И тем более ему, моряку-подводнику, они уж точно никак не встретятся. Ан нет ...

**
Про деревянный якорь - это не просто хохма, это реальная жизнь. Служил на севере в морских частях пограничных войск. Каждую неделю выход на "точку" - 12 миль от берега. Стоим на якоре несколько дней и вдруг шторм. Катерок маленький, да и тихоход. Быстро выбрали якорь и бегом в речку. Катер валяет нещадно и при каждом крене раздаются удары по корпусу в носовой части - якорь плохо закреплён и болтается в клюзе. Мичман - командир катера костерит боцмана разными нехорошими словами, а тот только огрызается, что мол жизнью рисковать не собирается, да и качка скоро закончится и стук прекратится. Вскоре стук пропал. Пришли на место стоянки, мичман спускается по трапу и .... нечеловеческий вопль: "Боцман, где якорь?"

Боцман, думает что это шутка и идёт на бак с улыбкой. Его улыбка так и осталась на лице как приклеенная. А утром должна была прилететь группа командиров из отряда. Вот так и появился деревянный якорь, сделанный за одну ночь. Новый прислали только через полгода.

**
Комсомольск-на-Амуре-26. В тайге две 5-ти этажки, кочегарка, штаб, казарма и автопарк. Да, ещё детский садик. В 12 километрах от посёлка Таёжный - самой дальней окраины города и самого близкого городского автобуса. До самого города 25-26 километров по таким "дорогам", что проехать на легковом авто за час - достижение.

**
Я служил в Афганистане в 1984-1986 годах. Помню, мы посылали нашему переводчику представление на лейтенанта досрочно - не прокатило: представление вернулось с какой-то мудрёной формулировкой. Но свой орден он заработал честно, дали без звука.

**
В 1980-е был период, когда призывались студенты. К нам приходили студенты из МИФИ, МФТИ, МАИ (часть техническая была). Первый настрой - два года будут потеряны. Где-то через полгода после дембеля некоторые присылали письма и писали, что очень довольны, что отслужили. Как-то так.

Читайте также: История о том, как офицер служил там, где Макар телят не гонял

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.