Последней бутылкой, привезенной нашим другом Патриком с российского юга и продегустированной в четырёх стенах широко известной в узких кругах "Секретной Лаборатории Изучения Пива" стала стеклянная ёмкость зеленых цветов под названием "Хаджохское", само собой разумеется "живое". Кстати, пока всё южное пиво, которое нам с IPAлитом Матвеевичем удалось попробовать: "Майкопское" (Честное), "Адыгейское от Асбир" (Жигулевское, Немецкое, Gold), "Хадыженское" было живым. Кстати, о "Хадыженском"! Почему-то я был уверен, что они с "Хаджохским" с одного пивзавода - этикетки похожи, названия похожи, однако оказалось, что варят это пиво разные пивзаводы.
После изучения этикетки "Хаджохского", стало ясно, что варит его некий пивзавод ООО "Майкопское пиво" из одноименного города, при этом никакого отношения к знаменитому, основанному ещё в 1882 году ООО "Майкопский Пивоваренный Завод" данная организация не имеет. С целью докопаться до истины пришлось хорошечно прошерстить интернет и вот, что удалось выяснить!
Пивоваренный завод ООО "Майкопское пиво" (с приставкой МИНИ) был основан в 2007 году и возглавил его Цей Руслан Кайсимович. Вначале осуществлялся выпуск всего двух видов пива "Майкопское" (12%) и "Жигулевское" (11%) со сроком хранения 7 суток. Дизайн этикеток очень напоминал пиво от знаменитого пивзавода ООО "МПЗ", я думаю все догадались - почему!:) Позже появились новые сорта пива "ЦКовское" - Светлое, Классическое, Тёмное, Юбилейное.
В 2013 году на мощностях пивоварни было сварено пиво "Бештау", контрактной пивоварней "РосПиво" из города Армавир. Чуть позже по заказу Таганрогской фирмы ООО "Саргон" на пивоварне начали варить пиво "Таган-Рог". На текущий момент (если верить "Тапку"/"UNTAPPD") на ООО "Майкопское пиво" варят 4 пива: "Майкопское Живое", "ЦКовское", "Таган-Рог" и "Хаджохское". Может пива на самом деле варится больше, однако официальный сайт у пивзавода отсутствует, как впрочем, отсутствуют все без исключения социальные сети. Одним словом - пивоварня-фантом!:)
Пиво "Хаджохское Живое" светлое фильтрованное непастеризованное. (алк.4,0%, плотность 11%). В составе: вода, солод пивоваренный ячменный, хмель. Изготовитель: ООО "Майкопское пиво", Россия, Республика Адыгея, г. Майкоп.
Аромат сладковатый, немного чувствуется солод. Вкус легкий, солодовый и пустой. Послевкусия нет, хмеля нет. Ничего выдающегося и запоминающегося в этом пиве нет, кроме названия, похожего на "Хадыженское". При этом нет в этом пиве каких-то побочек и посторонок, благодаря которым можно существенно снизить оценку. Для регионального евролагера вполне нормально. Оценка: 3.
Вот здесь можно прочитать про "Хадыженское", здесь про "Майкопское", здесь про "Айсбир". Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш с Кисой канал. Всем добра и вкусного пива!
#пиво #алкоголь #хаджохское пиво #живое пиво #с миру по пиву