Здравствуй, мой читатель!
Вас гложет чувство вины? Ну, если не в данный период времени, то на протяжении жизни этот страж появляется не раз. И я не знаю человека, который бы получал от этого удовольствие. Это чувство мучительно для нас, может быть мимолетным, а может истощать нас годами — бывает по-разному.
Но нельзя сказать, что оно окрашено исключительно в чёрный цвет и никакого положительного заряда для нас не несет. Это не так.
Мы осознаём, что поступаем плохо, исходя из общепринятых правил морали, ценностей, которые в нас формируются с детства, тогда просыпается чувство вины. И, покачивая головой, разворачивает нас к совершённому поступку, заставляет осознать его последствия.
И когда мы знаем за что и перед кем нам совестно, то можем искренне попросить прощения, и что крайне важно — простить себя.
Еще лучше — когда чувство вины дает о себе знать перед совершением поступка. Грозит пальцем: «Не стоит этого делать. Прежде хорошенько подумай». И мы уже не совершаем того, за что было бы совестно.
Но есть и другая сторона — мы ощущаем себя виноватыми и не понимаем почему, не можем найти причину. Такое может быть, если чувство сформировано давно, и самим уже трудно выяснить в чем дело. Или мы настолько эмоционально привязаны к человеку, что ему, иногда неосознанно, не составляет труда украсить нас чувством вины, как новогоднюю ёлку. А в чём вина?
Когда эмоционально привязаны к человеку, то сильно зависим от его мнения. Пытаемся добиться его расположения. Если не получается, да еще и человек выказывает своё недовольство, то начинаем винить себя, толком не понимая в чём. Не смогли сделать так, чтобы родному человеку было хорошо? То есть свои приоритеты отодвигаем на задний план.
А бывает и так, что человек, зная свою власть, начинает манипулировать нами, что тоже приносит мало радости в жизнь.
Что мы можем сделать, чтобы исправить ситуацию?
Враз сделать не получится, процесс может быть длительным и трудным, по крайней мере, у меня так.
Но первый шаг к своему душевному спокойствию может сделать каждый самостоятельно.
Для начала можно перевернуть у себя в голове отношение к ситуации, посмотреть на нее со стороны. Сделать это, задав себе вопрос: «Что мне нужно предпринять или чего избежать, чтобы чувство вины было со мной и дальше?». И ответить на него.
Суть в том, что на самом деле вы желаете совершенно противоположного: чтобы терзания прекратились — мозг прокручивает это раз за разом. А тут вы подкидываете ему новую задачку. Ситуация та же, а подход к ней другой. Потом посмотрите на свои ответы.
У вас появится возможность увидеть, что вероятно, желая избавиться от чувства вины, вы делаете всё, чтобы она и дальше была неотъемлемой частью вашей жизни.
Аксиома, которую мы все знаем, но постоянно отворачиваемся от нее — каждый из нас имеет право: на ошибку, на своё мнение, сказать «нет», быть самим собой.
P.S. Помним, что за любым правом, стоит обязанность — «что хочу, то и ворочу» не пройдет.