Моя любимая бабушка, прожила долгую и надеюсь счастливую жизнь. Она часто пела песню на татарском о том, что у нее было пятеро детей, пятеро голубков, но они все разлетелись. Но ее дети и внуки, естественно, не оставляли ее своим вниманием, кто-то жил с ней, а остальные при первой возможности приезжали.
Небольшого роста, очень подвижная, ни когда не сидящая праздно, без дела, такой она мне и запомнилась. Она хорошо могла шить и все ее дети, а было их пятеро, тоже переняли эту способность, как и многие внуки и внучки. Я помню эту швейную машину, на чугунной станине. Садишься на педаль, крутишь большое чугунное колесо и представляешь себя моряком, покоряющим бушующее море. Изредка подзатыльник матери или отца прерывал такое интересное занятие, а абика всегда была добра. Доставала из своего сундука карамельки, пропахшие нафталином и угощала нас.
-Меня ведь и в колхозе, всегда ставили на молотилку, ни кто не мог лучше меня с этим справляться, такая я была шустрая - поговаривал она. Сейчас мне трудно представить ее, такую маленькую, сующую сноп за снопом в гудящий и такой страшный барабан молотилки. Наверное, любой внук, с теплом вспоминает свою бабушку, но моя реально помогала мне. У меня в детстве сильно болели ноги, до слез, я не мог спать по ночам, а она сядет в моих ногах, поглаживает их, шепчет молитвы и боль отступает. Сколько уже лет прошло, а я все помню тепло ее рук!
Не обходилось и без курьезов - изредка она гнала самогон, дед был непьющим, скорее для гостей или для оплаты каких-то услуг. А времена были... И чтобы замаскировать запах, она начинала топить баню и жечь там тряпки, все соседи знали - запахло паленными тряпками, значит бабушка гонит самогон))).
Дожила она до 88 лет и ни когда не пользовалась очками, до самой смерти могла одеть нитку в игольное ушко. Так и осталась в моей памяти вечно куда-то спешащей, что-то делающей, в памяти нет даже картинки где бы она сидела спокойно.