Чай – один из самых популярных напитков. Для кого-то чаепитие – это повод собраться с друзьями вечером, кто-то устраивает целые чайные церемонии. Мы пьем его на работе, перед сном, в поезде, утром и после еды вприкуску с конфетой или пирожным. Черный, зеленый, молочный улун, белый и даже пуэр – эти виды считаются самыми распространенными. Ниже попытаемся ответить на вопрос «Какой чай самый полезный?»
Что такое чай?
Казалось, мы пили его всегда. На самом деле это китайский напиток, долго время не бывший таким популярным в Европе. Первое массовое производство открыл Томас Липтон, выкупив несколько плантаций в Цейлоне, где выращивали китайскую камелию (Camellia sinensis) – именно из нее и делают все виды чая. Самые дорогие виды собирают вручную. В итоге получается, что из 2000 листочков выходит сделать только один килограмм цельнолистового. Более дешевые виды в пакетиках собирают с помощью специальных машин.
В чем польза чая для здоровья?
Он очень полезен для здоровья благодаря своему составу. Во-первых, благодаря содержанию антиоксидиантов, отвечающих за детоксикацию организма. А в сочетании с кофеином они способствуют сжиганию калорий. Во-вторых, дубильные вещества помогают выводить из организма продукты алкогольной интоксикации. Витамин Р отвечает за укрепление стенок сосудов. Помните, максимальную пользу можно получить только из правильно заваренного напитка.
Как правильно заваривать чай?
Образцовым способом заваривания считается китайский. В специальную емкость с крышечкой (гайвань) засыпают 5 грамм чая, добавляют к ним 100 миллилитров воды и дают настояться в течение двух-трех минут. Затем переливают жидкость в чашку и пьют.
В напиток ни в коем случае нельзя добавлять сахар и холодную воду. Иначе вы просто не почувствуете настоящий вкус чая.
Зеленый необходимо заваривать при температуре 60-80 градусов и настаивать в течение двух минут. Черному подойдет температура около 90 градусов.
Какой чай полезнее?
Как было сказано выше, все виды производятся из одного растения. Разница лишь в процессе обработки и времени сбора. Зеленый чай – поздний урожай, а белый, наоборот, – ранний. Черный – самый окисленный из всех, улун – частично. Белый и зеленый не ферментируют. Все это какой же чай лучше пить?
Зеленый
В нем содержится элемент, способный предотвратить образование злокачественных опухолей и заболеваний сердца – галлат эпигаллокатехина. Содержание кофеина примерно 25 миллиграмм в одной чашке.
Черный
Подойдет заядлым курильщикам, так как защищает легкие от воздействия дыма. А еще он контролирует уровень холестерина. Около 40 миллиграмм кофеина в одной чашке (в кофе – 50-100).
Белый
Его подвергают наименьшей обработке, поэтому вкус мягче и полезных свойств больше. Может помочь улучшить переносимость глюкозы. 15 миллиграмм кофеина в чашке.
Улун
Считается, что это смесь черного и зеленого. Советуем этот вид тем, кто на диете: улун может растворять пищевые жиры из жировых тканей. В нем содержится 30 миллиграмм кофеина.
Пуэр
Больше всего подходит для поднятия настроения и снятия усталости. Его отличие от других видов в том, что какое-то время он хранится при высокой влажности. В нем 30 миллиграмм кофеина.
Кому не стоит пить чай?
Некоторые могут выпивать по пять, а то и десять кружек в день. Врачи предупреждают, что все хорошо в меру. Чай не стоит пить в ряде случаев, которые мы перечислим ниже.
Беременность
Кофеин в составе чая негативно влияет на развитие плода, учащает сердцебиение и увеличивает нагрузки на почки. Если очень сильно хочется выпить кружку, лучше возьмите белый чай. В нем меньше всего кофеина.
Проблемы с ЖКТ
Избегайте чая, если у вас повышенная кислотность и язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Содержащийся в напитке теофиллин подавляет функцию фосфорной кислоты, что приводит к повышению кислотности желудочного сока. В итоге появляются язвы.
Бессонница
Кофеин – не лучший помощник при бессоннице, именно поэтому лучше пить чай хотя бы за 3-4 часа до сна или в первой половине дня.
Высокая температура
Содержащийся в чае теофиллин еще больше повышает температуру. К тому же чай не так хорошо утоляет жажду. Лучше пейте простую воду.
Атеросклероз и гипертония
Кофеин и теофиллин возбуждают центральную нервную систему. В итоге сосуды сужаются, что может привести к образованию тромбов.
Какой чай лучше не пить?
Лучше откажитесь от чашки этого напитка, если он:
- очень горячий. Во-первых, вы просто обожжете слизистую, а во-вторых, при слишком горячей температуре вкусовые качества не раскроются полностью. Оптимальной будет 55 градусов;
- холодный. Такой напиток способствует образованию мокроты и застою холода;
- крепкий. Чрезмерное содержание теина и кофеина приводят к головным болям и бессонницам;
- заваренный несколько раз. Качественный сбор можно заварить несколько раз. Правда, количество полезных веществ будет от раза к разу уменьшаться. В первый раз – 50%, далее – 30%, потом – 10%. А на пятый-шестой раз вы получите вредные вещества.
Ни в коем случае не запивайте чаем лекарства: дубильные вещества способствуют плохому усвоению медикаментов.
Читайте также: