Сыр — это один из самых питательных, но в то же время калорийных продуктов. Его добавляют в салат, запекают с ним мясо и рыбу, едят в качестве десерта. Костромской, российский, пошехонский, фета, моцарелла, сулугуни, брынза, бри и рокфор — какой сорт больше подходит к вину, какой лучше положить на бутерброд, а с каким приготовить жаркое, и толстеют ли от сыра? На эти и другие вопросы отвечаем ниже.
Виды сыра
На сегодняшний день очень сложно подсчитать точное количество сортов. В целом их принято разделять на несколько больших категорий: твердые, полутвердые, мягкие и рассольные. Остановимся на каждой ниже.
Твердые
Родиной этого вида по праву считают Италию, Францию, Швейцарию и Голландию. Самые известные сорта: пармезан (или пармиджано-реджано), маасдам, гауда, тет де муан и грюйер, конте, канталь и, конечно же, чеддер. Среди российских особой популярностью пользуются костромской и пошехонский. Они имеют твердую консистенцию и достаточно калорийны — 300-400 ккал. Попробуйте подать их к плотному красному вину, портвейну или хересу. Пармезан можно потереть в пасту или пиццу. Чеддер традиционно используется для бутербродов. А конте французы предпочитают класть в луковый суп и гратен.
Полутвердые
По сути это те же твердые сыры. Отличие лишь в том, что их производство занимает четыре-шесть недель, в то время, как твердых — от трех недель до трех месяцев. Благодаря более короткому сроку удается сделать производство более массовым, а цену — ниже. Из известных полутвердых сортов обычно выделяют российский, угличский, канталь и тильзитер. Энергетическая ценность — 347 ккал.
Мягкие
В их основе сливки, молоко, бактерии и ферменты. Существует два типа мягких сыров: с корочкой (плесенью) и свежие. К первой категории относятся бри, камамбер, валансе, горгонзола и рокфор. Их отличает резкий запах и пикантный вкус. Ко второй — маскарпоне и рикотта. У этих сыров более нежный вкус, поэтому их можно использовать для приготовления десертов. Средняя калорийность — 330-350 ккал. Если вы хотите провести вечер за бокалом вина, мягкий сыр станет лучшим дополнением. Следует руководствоваться правилом: чем ярче вкус, тем насыщеннее вино и наоборот. Так, к моцарелле возьмите легкое белое вино, а пахучему камамберу — красное. К бри или валансе прекрасно подойдут мед, орехи и инжир, а к голубому сыру — груша.
Рассольные
Главное отличие этого вида в том, что сыр созревает в специальном рассоле и 7% в его составе — соль. Среди самых популярных обычно называют брынзу, сулугуни, фету, халлуми, адыгейский и моцареллу. Кстати, рассольный сыр считается самым низкокалорийным — его энергетическая ценность варьируется от 220 до 400 ккал. Этот вид хорошо подходит для салатов или в качестве закуски к вину.
Поправляются ли от сыра?
Одни говорят, что сыр — прекрасный продукт для тех, кто следит за своей фигурой, другие, что жиры в составе продукта (40%) приводят к быстрому набору веса. На самом деле все не так просто. Начнем с того, что у каждого сорта своя калорийность от 240 до целых 400 ккал. Кстати, сыр лучше употреблять теплым — так он быстрее усваивается.
Для тех, кто на диете, больше всего подходят адыгейский, фета, брынза, сулугуни и козьи сыры — их энергетическая ценность не превышает 250 ккал.
Следом за ними идут плавленые и творожные — до 300 ккал. Самые калорийные — твердые и с плесенью — 300-400 ккал. Если вы очень боитесь набрать лишние килограммы, возьмите за правило не есть больше нормы: для сыра это 40-60 г в сутки. Для тех, кто хочет побольше, но не может позволить себе из-за режима питания, советуем обратить внимание на сырную диету.
Сырная диета
Такая диета тоже существует. Оказалось, что она очень схожа с белковой, в ходе которой из-за недостатка углеводов организм начинает использовать для энергии жиры и белки. Четырехразовый (завтрак, второй завтрак, обед и ужин) рацион должен быть основан на низкокаллорийных видах сыра: моцарелле, брынзе или твердом Friko Light. Продолжительность диеты не больше семи дней.
Первый день:
- 25 г сыра, 200 мл молока и огурец.
- Базилик, три помидора и 30 г сыра.
- Один огурец и 35 г сыра.
- 150 г отварной курицы.
Второй день
- 1,5 печеных клубня картофеля, 35 г сыра.
- Салат с редиской, капустой и 1-2 чайных ложки сока лимона.
- 200 мл молока и 25 г сыра.
- Три моркови и 25 г сыра.
Третий день
- 150 мл черного чая и 200 г пюре из гороха.
- 150 г спаржи и 30 г сыра.
- 2,5 огурца и 20 г сыра.
- 150 г отварных бобовых (чечевица или фасоль), 20 г сыра.
Четвертый день
- 25 г сыра и один болгарский перец.
- 150 г капусты брокколи (в сыром или отварном виде).
- Листовой салат и 35 г сыра.
- 150 г отварного мяса (курица или индейка).
Пятый день
- 200 мл кефира, 25 г сыра, два помидора.
- 250 г тушеных баклажанов или кабачков.
- 50 г сыра и два огурца.
- 60 г сельдерея и 120 г отварной курицы.
Шестой день
- Чашка чая или кофе.
- Одно вареное яйцо.
- 40 г сыра и 100 г нежирного мяса (курицы или индейки).
- 100 г обезжиренного творога, 30 г сыра, один стакан обезжиренного кефира.
Седьмой день
- Плавленый сырок, чашка кофе или два больших яблока.
- 50 г сыра, один помидор и листья салата.
- Один огурец и 160 г творога жирностью не более 5%.
- 50 г сыра, 150 мл белого сухого вина или 200 мл чая.
Перед началом лучше проконсультироваться с врачом, так как у такого режима есть ряд противопоказаний:
- болезнь почек, сердца и ЖКТ,
- проблемы с обменом веществ,
- запоры,
- аллергия на молочку.
Читайте также: