Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Какие условия нужно было выполнить, чтобы поступить в ВИИЯ?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Военный Институт Иностранных Языков - вотчина КГБ. Поступление по принципу:

1) Кто у тебя папа и мама?

2) Готов к "сотрудничеству"?

3) Талант к языкам.

По окончанию распределение по такому же принципу.

**
Когда у нас в 1990-е вышло "замирение" с НАТО, офицеров ВС РФ стали отправлять на языковые курсы в соответствующие страны. Скажем, с английским языком отправляли в Канаду на 3 месяца.

Предварительно надо было сдать экзамены. Сдавали в ВИИЯ. Методом тестирования. НАТОвцы присутствовали... Надо было набрать от 70 до 88 баллов... Меньше - просто не потянул бы курсы, а больше - бессмысленно, человек и так язык знает. Я сдал на 85, но не поехал, потому что через месяц начали бомбить Югославию. А тех, кто успел уехать в первой партии, досрочно отозвали назад.

**
Всем привет от запада 1984 ВИИЯ. Курс 45 человек. Начальник факультета Герой Советского Союза П. А. Афанасьев. У нас были следующие языки. Первые: английский (2 группы языковых), французский, испанский, немецкий. Вторые: индонезийский, сербско-хорватский, английский, испанский, болгарский.

Испанцы направлялись на год в Анголу из-за нехватки португалов, но некоторые работали с советниками в СВАПО на юге и летали на бортовом переводе. Французы на год командировались в Мары в учебный центр. На восточном факультете ездили больше.

**
ВИ МО в Москве. Основной народ живёт в палатках, а некоторые "абитуриенты" на сдачу экзаменов приезжали на папиных чёрных Волгах прямо к центральному входу. Вот туда нереально было поступить.

**
Конец 1960-х г., выпускник московской школы с очень приличной языковой подготовкой (год занимался с преподавателем того же ВИИЯ) подаёт через свой райвоенкомат заявку на поступление. Один из родителей у него русский, а вот другой - наполовину(!) еврей. Ошибся парень в "выборе" родителей. Заявка возвращается в РВК с резолюцией: "К вступительным экзаменам допущен быть не может. Предложить другое военно-учебное заведение" (причина, разумеется, в бумаге не названа). Случай не единичный.

**
Поступал в 1985 году. Как хорошист сдавал 3 экзамена: математика, физика и сочинение. Математика - 5, физика - 4, сочинение один из всех поступавших на 5. При том что был "иногородним" (сам из Питера, но отца перевели по науке в Подмосковье) и для них проходной балл был ниже. Завалили на профессионально-психологическом отборе. Сказали, что по морально-волевым качествам не годен я быть офицером. По блату набрали...

**
К нам в Иркутское ВВАИУ перед выпуском в 1983 году приезжали выпускники КВВАИУ 1960-х годов. Они говорили, что их выпуск практически полностью сразу уволили на "гражданку" во время "хрущёвского " сокращения военной авиации. Некоторые потом вернулись в армию и дослужились до полковников. А один из этого "сокращённого" выпуска стал в ГВФ СССР главным инженером.

Читайте также: Каким был быт советских курсантов?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.