Рис – это не только важная пища, но и символ плодородия и богатства во многих странах. Есть много мнений о том, какой именно рис – самый полезный для организма. Что об этом говорят старинные науки, какой рис считается лучшим для пищеварения и как его готовить?
Во многих странах рис сопровождает человека всю жизнь: зерна риса всегда используют на религиозных церемониях, закидывают рисом новобрачных, и кладут его как подношение богам при обрядах очищения или переезда в новый дом. Рис символизирует достаток, плодородие и благополучие. Из покрашенного в разные цвета риса также складывают мандалы на Дальнем Востоке.
Сродни греческим мифам о том, как бог Прометей подарил людям огонь, в Индии верят, что верховный бог Вишну сделал так, что на земле начал расти рис, а бог Индра научил людей его выращивать.
Почему басмати?
Существует множество видов риса: есть жасмин, тексмати, калмати, японский, арборио, бурый, черный, испанский, басмати и так далее. Однако, в отличие от распространенного мнения диетологов о том, что неочищенный рис – это самый полезный, в Аюрведе, древней науке о жизни и здоровье, именно белый рис басмати считается королем риса.
Это обусловлено не только пищевой ценностью этого риса, но и его качествами и послевкусием после его переваривания, которые являются определяющими для эффекта, которое оказывает пища на тело.
Ведь древние науки не просто смотрят на состав продукта, но и также на то, какой эффект он оказывает на организм как внутри желудка, так и после его переваривания. Аюрведа, в дополнение, берет во внимание индивидуальные особенности человека, времени года и места, в котором он живет, для определения подходящей диеты. Есть и в Аюрведе универсальные продукты: как специи, так и пища. Одним из таких универсальных составляющих рациона и является рис басмати.
Рис басмати в Аюрведе считается чистой («саттвической») пищей, то есть такой, которая балансирует все природные элементы тела, питает все слои тканей тела и невероятно легко переваривается.
Ведь именно то, насколько хорошо переваривается пища в нашем желудке, определяет как наш иммунитет, так и общее здоровье, молодость и даже настроение, говорит эта наука! В дополнение, такая чистая пища привносит гармонию в наши помыслы и баланс - в эмоции.
Именно поэтому белый рис басмати рекомендуется всем, в особенности тем, у кого пониженный пищеварительный огонь. А к таким, по мнению Аюрведы, относятся абсолютно все люди, употребляющие мясо, рыбу и животную пищу, а также не ведущие правильный образ жизни.
Белый рис басмати прекрасно восстанавливает и питает ткани организма, помогает выздороветь больным и является источником жизненной силы.
У этого вида риса также более низкий гликемический индекс, чем у других сортов. В нем нет глютена, и содержится большое количество полезных веществ: тиамин (В1), ниацин (В3), витамин Е, фолиевая кислота (В9), медь, железо, цинк, фосфор и магний.
Для сравнения, в буром рисе басмати больше калорий, углеводов и клетчатки, однако по сравнению с белым, и переваривается он труднее. Углеводы в рисе басмати – сложные, а это значит, что они перевариваются и всасываются медленнее, не повышая резко сахар в крови, насыщая нас в течение более долгого времени и не создавая риск прибавки веса.
Как готовить?
У риса басмати невероятно тонкий и приятный аромат: орехово-цветочный, который сам по себе вызывает аппетит. У приготовленного басмати - мягкая текстура хлопьями и он незаменим не только как гарнир для многих блюд, но и как ингредиент рисовых пудингов и многих сладких блюд.
Древние науки также рекомендуют готовить рис без премудростей: любые приготовления в пароварках, мультиварках, микроволновках убивают ценные качества риса и невидимую энергию «прану», которой наполнены все продукты, - источник наших жизненных сил и молодости.
По классификации Аюрведы, у риса – сладкий вкус во рту «раса» и охлаждающий потенциал «виирья» для тела, что объясняет, почему именно в жарких странах рис так распространен.
Один из простых методов, который мы используем, - это приготовление риса басмати на плите без предварительного замачивания:
- перед приготовлением обязательно промойте рис, сменяя воду не менее семи раз,
- налейте воды в кастрюльку с помытым рисом в пропорции 2:1 и поставьте на огонь,
- доведите до кипения и сразу же уменьшите огонь до минимального (вода с рисом не должна бурлить!),
- крышка кастрюльки должна быть прикрыта на всем протяжении варки.
Очень важное правило: не мешайте и вообще не трогайте рис до его готовности! Также, не подливайте воду в процессе приготовления.
Когда вся вода испарится, выключите огонь, закройте крышку и дайте постоять басмати минут 5-7 перед подачей на стол. Определить готовность риса перед выключением огня просто: сдавите пару зёрнышек между пальцами.
Правильно сваренный рис басмати не будет прилипать ко дну кастрюльки, и будет иметь структуру рассыпчатых хлопьев, где каждое зернышко не будет слеплено ни с одним другим!
Такой метод требует немного практики и экспериментов относительно того, в какой посуде варить басмати, на каком именно огне и сколько воды наливать (в зависимости от посуды и плиты пропорция риса и воды может варьироваться от 1:2 до 1:2½). Однако, наловчившись, вы будете готовить басмати лучше, чем любые шеф-повара, а ваши соседи будут приходить на невероятный аромат, распространяющийся при готовке по всему дому и вне его.
Спасибо, что читаете нас. Мы также будем очень рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!