Здравствуйте, уважаемые читатели!
Как и многие люди, мы с моим супругом любим яйца пашот. Есть только одна проблема – когда я готовлю в спешке, то пашот часто не получаются (расплывается белок, как воду ни закручивай). На самом деле, проблема растёкшегося белка при варке пашот часто встречается, когда готовишь обычные покупные яйца, а не деревенские (у «свойских» яиц белок всегда почему-то плотней, готовить их – одно удовольствие).
Не так давно я наткнулась в интернете на лайфхак по варке пашот в силиконовых формочках для кексов. Автор рецепта утверждал, что таким образом яйца получаются всегда, и не только деревенские, но и покупные. Я сразу решила проверить, правда ли это.
И так, что же требуется сделать по рецепту, чтобы получить идеальные яйца пашот?
Шаг 1. Поставим воду в ковшике или кастрюльке закипать (воды наливаем буквально 1-1,5 см). Тем временем вымоем яйца и смажем формочки для кексов растительным маслом.
Важно! Так как яйца варим не до готовности (желток останется сырым внутри), то необходимо брать самые свежие продукты и обязательно мыть их перед готовкой. При этом мыть яйца надо непосредственно перед тем, как будем их использовать (если сделать это заранее, то через поры скорлупы с водой в яйцо могут попасть вредные микроорганизмы).
Шаг 2. Яйца разбиваем и аккуратно переливаем в формочки, стараясь не повредить желток. Слегка посолим их. По желанию поперчим.
Шаг 3. Опускаем формочки в кипящую воду так, чтобы они там плавали. Накрываем ковш или кастрюлю крышкой и варим от 3 до 5 минут на среднем нагреве (как Вам больше нравиться). За 3 минуты белок схватится, но будет слегка мягковатым, а желток останется совсем жидким; за 4 минуты белок сварится хорошо и будет держать форму, а желток всё ещё останется жидким; за 5 минут желток тоже слегка проварится и будет с трудом растекаться.
В процессе варки яйца слегка зальёт водой, но это не страшно – к тому моменту они уже успеют схватиться и принять красивую форму.
Шаг 4. Вынимаем формочки из воды. Аккуратно ложкой пройдёмся по краю формочки, чтобы белок легче отделился и нигде не прилип. Просто переворачиваем форму на тарелку.
Пашот, сваренные таким способом, действительно получаются даже из покупных яиц. При этом белок не растекается по всей таре для варки. Готовое яйцо выглядит очень красиво и аппетитно, прекрасно держит форму. Идеально подойдёт для завтрака или дополнит ужин.
Приятного аппетита!
Если Вам понравилась статья, буду благодарна за лайк или репост в социальные сети. Подписывайтесь на канал, пробуйте готовить по моим рецептам и делитесь впечатлениями о них в комментариях. Всем добра и до новых встреч!