Потрясающе! Изумительно! Непередаваемо!
Это самый лучший из сливовых пирогов!
Пирог просто чудо - сочетание очень вкусного пышного, нежного теста и кисло-сладких слив.
Очень важно, что у пирога получается не только прекрасный вкус, но и оригинальный вид. Сверху лежит ровненький красивый слой слив, а образующийся при запекании сироп пропитывает тесто.
Обратите внимание, что тесто даётся для формы диаметром 26 сантиметров. Если форма будет меньше, то количество теста нужно уменьшить, пересчитав количество ингредиентов: для формы d=22см нужно все цифры разделить на 1,4, для формы d=20см на 1,7.
Этот рецепт давала Texxu на форуме сайта ЕВА.РУ в 2004 году. С тех пор он разошёлся не только по России, но и по зарубежью.
Категория: Сладкие пироги, Рецепты со сливами, Праздничные рецепты
СОСТАВ
ТЕСТО
1/2~3/4 стакана сахара (100~150г)
1 стакан муки (160г)
120г сливочного масла
2 яйца
1/3 стакана молока (80г)
1/4 ч ложки соли
2 ч ложки разрыхлителя
ванилин
НАЧИНКА
~400г слив без косточек (примерно 15~20 штук)
3/4 стакана сахара (150г)
30г сливочного масла
Тесто
Масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром, солью и ванилином.
Добавить яйца и снова взбить.
Насыпать муку с разрыхлителем, взбить до однородности.
Затем в получившееся густое мягкое тесто налить молоко и опять перемешать.
Должно получиться бархатистое тесто ляпающей консистенции.
Начинка
Сливы разрезать на половинки и вынуть косточки.
Сливы лучше брать кислые, осенних твердых сортов.
Приготовление пирога
Для приготовления использовать сковороду d=26см со съемной ручкой, чтобы ее можно было поставить и на огонь и в духовку.
Совет:
Если такой сковороды нет, а есть только форма, которую нельзя поставить на плиту, то нужно сахар с маслом растопить в маленькой кастрюльке, вылить в форму и потом уже выкладывать сливы.
В сковороде растопить масло и насыпать сахар равномерным слоем.
Поставить сковороду на максимальный огонь.
Довести до частичной карамелизации сахара - сахар должен местами растаять и приобрести красно-коричневый цвет.
Снять сковороду с огня и уложить сливы на сахар разрезом вниз.
Поверх слив ложкой аккуратно выложить тесто.
Так как тесто густое, то его нельзя вылить. Поэтому его нужно выложить на сливы небольшими горками.
А затем эти горки разровнять.
Духовку разогреть до t=180°С и поставить в неё форму с пирогом.
Через 20 минут поверхность теста ярко зарумянится.
Накрыть форму сверху листом фольги.
Допекать ещё 20~25 минут.
Вынуть пирог из сковороды методом двойного переворачивания.
Если переворачивать пирог сразу после вынимания из духовки, то будет вытекать слишком много сока и им можно обжечься.
Чтобы этого избежать, нужно готовый пирог вынуть из духовки и оставить остывать на 5~7 минут. За это время сок впитается в тесто и загустеет.
Ножом или лопаточкой отделить боковые стороны пирога от сковороды.
Поставить форму на огонь и дождаться булькающих звуков, они появятся примерно через 0,5~1 минуту.
На форму положить блюдо.
Перевернуть конструкцию сковородой вверх.
Осторожно снять сковороду.
Подавать пирог горячим, тёплым или остывшим до комнатной температуры.
Я немного изменила состав исходный рецепта от Texxu - сделала его более подходящим лично для себя (уточнила граммовку продуктов, изменила порядкок работы).
Но хочу дать и оригинальный текст.
600 г слив, 4 ст.л. сливочного масла, 150г сахара
Тесто
130г слив.масла, 125 г сахара, ванилин, 2 яйца, 1 желток, 100г молока, 170г муки, 2 ч.л разрыхлителя, 50 г молотого миндаля (можно и мукой заменить, если нету)
Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Масло распустить на сковороде, добавить сахар и помешивать, пока не появятся пузыри. Выложить в карамель сливы разрезом вниз и прижать. Сковородку снять с огня, остудить.
Тем временем приготовить тесто: взбить масло с сахаром, добавить ваниль, яйца. Влить туда же молоко, хорош размешать. Добавить муку с разрыхлителем и миндаль. Выложить тесто на сливы, разровнять и в духовку - только обязательно поставьте сковороду на противень, потому что сок из слив может вытекать. Печь 45 мин при 180 градусах. Когда испечется, вынуть и через несколько минут перевернуть на блюдо сливами вверх.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_181.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.