В прошлый раз мы знакомились с тем, что такое композиция.
Прежде чем начать рисовать эскиз под какую либо технику или материал, надо познакомиться с ассортиментом этого материала.
В нашем курсе «Мелодия камня» мы используем деревянные коряги, плоские камни песчаника, крупную и мелкую гальку, крупный и мелкий гравий различных пород, кораллы, ракушки, слоистые камни, такие, как сланец, галтованное стекло и кирпичи, кусковое стекло-эрклез, ржавый металл, кремни, окаменелое дерево и другие материалы.
Такие материалы вы можете приобрести в магазинах, где продаются аквариумы и оборудование к ним, либо на строительных базах, которые занимаются материалами для ландшафтных работ. На самом деле эти материалы настолько доступны, что они буквально лежат у нас под ногами.
Нужно также иметь представление об особенностях каждого материала: твердости, возможности и способе расколоть материал, об особенностях формы, и как она влияет на ритм, выкладываемого мозаичного рисунка.
После того, как мы увидели все материалы, потрогали их, можно и подумать о рисунке будущей композиции.
Мы можем выбрать основу: круг или квадрат. Форма основы будет влиять на то, как выстраивается композиция.
Есть два подхода. 1. Начать с рисования маленького эскиза формальной композиции. Этот способ подходит для рациональных людей с аналитическим мышлением; 2. Способ заключается, в том, что мы сначала ищем главный элемент композиции, к которому выбираем остальные материалы. Далее, вдохновленные формами и фактурами мы пробуем все это изобразить на эскизе. Этот подходит для эмоциональных и чувственных людей.
Зачем заниматься этим занудством и рисовать эскиз?
Эскиз — это программа нашей будущей мозаики. Хороший эскиз легко превратить в прекрасную мозаику. А вот двигаться в импровизации на ощупь бывает непросто. Импровизация требует свободы и понимания материала. В импровизации случается много ошибок, и как их следствие исправлений и переживаний. Но если вы выбрали третий путь, то мы будем импровизировать вместе. Но это уже совсем другая история. А пока вернемся к нашим эскизам.
Допустим вы выбрали квадрат. Перед вами белый квадрат. Вы чувствуете страх перед этим белым квадратом?
А что если нарисовать в нем основные осевые линии? Кажется становится уже веселее)
А теперь подумаем о себе. Что там у нас, какие мысли и чувства… статика или динамика, ритмичность или асинхронность, яркие цвета или легчайшие полутона. Подумали? А теперь забудьте и просто начинайте проводить линии. У меня получилась горизонталь, расположенная выше центра квадрата и восходящая парабола, смещенная к правой стороне. Пока что две эти линии не держат композицию.
Рисуем дальше. Добавлю еще пару вертикальных линий для равновесия. У нас получились как бы четыре части. Очень важно, как они чередуются формами и массами. Слева самая узкая строго вертикальная полоска — столп композиции. А теперь немного похулиганим и наклоним вторую вертикаль, выходит силуэт трапеции, наклоненный в сторону параболы — он самый широкий. Следующие два силуэта впуклый и выпуклый, совершенно разные. Смотрите, что происходит: вся композиция наклоняется вправо. Попробуем разнообразить этот пересчет вертикалей и уравновесим наклон.
Добавим пару диагоналей, наклоненных влево. Они прекратят наклон вправо и пересекут вертикали. Посмотрите глаз больше не вылетает на границу формата, и голова не болит от пересчета вертикалей. У нас добавились новые выразительные и разнообразные силуэты. Можно и дальше усложнять композицию, но главное вовремя остановиться. Нам же потом еще нужно выкладывать ее в гальке, потому не стоит сильно дробить формат, так как модуль материала, достаточно большой а наш формат 35 х 35 см.
Тереть нужно определиться, где расположить акценты. Логично, что это будут узлы пересечений линий.
Акценты образуют треугольник, который окончательно замыкает композицию.
Когда мы разобрались с композиционной схемой. Можно вернуться в начало статьи. На картинке у каждого материала есть свое графическое обозначение. А теперь попробуем из этих символов составить послание нашей души.
Доминанта композиции — коряга. Вертикаль коряги поддержана разбивкой плоскости на вертикальные сегменты. Справа для поддержки коряги помещены три крупных элемента. Коряга немного смещена относительно центра квадрата и выходит за границы формата. Справа от коряги плоскость, решенная крупной кладкой, в которой есть три размерности элементов — минимум необходимый для создания ритма. В этой кладке внизу есть самый крупный камень, который взаимодействует с тремя камнями справа, образуя неправильный треугольник. Треугольник из крупных камней удерживает вертикаль коряги. Остальные плоскости решены более мелкими модулями гальки и гравия для возникновения ритмического контраста.
А вот еще разные композиции для примера.
Но дело не ограничивается квадратом, ведь можно попробовать поработать с круглой формой. А вот примеры композиций в круге.
Конечно в формате статьи не уместить все нюансы, но надеюсь было интересно и познавательно. Приглашаю вас на курс «Мелодия камня». Почувствуем себя магистрами игры. Подробности можете узнать здесь.
А пока применяйте полученные знания, пробуйте рисовать и присылайте свои эскизы в комментариях под постом.
Автор: Мария Скурихина