Оптимизация — очень важная вещь, о которой, впрочем, разработчики иногда забывают. Порой баги и множественные ошибки могут напрочь испортить впечатление от игры, но бывают и обратные ситуации. Ведь, если игра клёвая, игроки, не взирая на глюки оптимизации, будут получать от неё удовольствие в любом случае. В этой статье мы собрали несколько отвратительно оптимизированных игр, которым в свое время удалось завоевать народную любовь.
Mount & Blade 2 Bannerlord
Вышедшая в марте 2020 года Mount & Blade 2: Bannerlord сразу же начала бить рекорды в Steam, получая сотни положительных оценок. Это все при том, что технически творение TaleWorlds Entertainment, мягко говоря, далеко от идеала. Тут и там выскакивают баги, FPS постоянно проседает, вылеты мешают полноценно наслаждаться игрой. Однако, несмотря на все эти проблемы, за ширмой ошибок скрывается действительно уникальная игра, в которой можно пропасть на десятки, если не на сотни, часов.
Crysis
Crysis стала действительно эталонным бенчмарком для любого железа. Многие до сих пор используют творение Crytek, чтобы проверить, на что способна их «машина». Однако, не только это сделало шутер действительно культовым. Игру полюбили за вариативный геймплей (спасибо нанокостюму!), за огромные открытые пространства и неплохую шутерную механику. Что уж тут говорить, игру вспоминают даже спустя 13 лет. Это ли не признак любви и признания аудиторией?
Kingdom Come: Deliverance
Kingdom Come: Deliverance во многом похожа на Mount & Blade 2: Bannerlord, но здесь главной составляющей игры стал реализм. Именно он дает игроку свободу и возможность развивать своего героя так, как позволила бы сама реальная жизнь.
Для многих творение Даниэля Вавры (Daniel Vavra) стало своеобразным польским аналогом «Ведьмака». Несмотря на полное унижение даже самых мощных PC, игроки простили разработчикам сырость RPG и щедро отблагодарили Warhorse Studios высокими оценками и неплохой покупательской активностью.
Grand Theft Auto 4
Ох, сколько боли испытали обладатели PC-версии Grand Theft Auto 4 ! Игра не выводила текстуры, баги лезли изо всех щелей — что уж говорить, даже запустить игру в первые дни было практически невозможно (спасибо, Windows Live). Однако история и мир, которые воссоздали Rockstar в четвертой части культовой серии, беспощадно захватывали внимание игроков. Следить за идущим к американской мечте Нико Беликом было невероятно интересно. Все-таки желание узнать, удастся ли сербу добраться до вершины преступной иерархии, заставляло пробиваться к финалу истории сквозь боль, страдания и баги.
The Elder Scrolls IV: Oblivion
Что может быть лучше прогулок по старому доброму Обливиону? Правильно — прогулки без глюков. В свое время The Elder Scrolls IV: Oblivion стала для игроков настоящим адом. Нет, сама игра была отличной, и многие до сих вспоминают ее, как одну из лучших частей «древних свитков». Но в то же время, все помнят и о том, что движок, выбранный Bethesda, уже тогда слабо справлялся с поставленными задачами. Это слово звучало уже не раз и не два, но, господи, сколько же в игре было багов...
Частота кадров тоже не могла порадовать стабильностью. Но, черт возьми, какой же восхитительный мир создали умельцы из Bethesda. Впечатления от прохождения гораздо сильнее всего негатива от глюков, которые приходилось терпеть. Как говорится, любовь зла. Полюбишь и TES4.