Рассматривая хозяйские запасы в погребах и кладовках обязательно замечаешь, что огурцы-помидоры и всяческие компоты выглядят нарядно, красиво, стандартно уложены овощи, ягоды в компотах как по линейке, на одном уровне, и жестяные крышки два раза не используешь, поэтому и крышечки блестят живенько.
А вот варенье и грибы...
Во что только не наливают и не закатывают: банки от фасоли, от томатной пасты с не смытыми этикетками, от майонеза и прочих магазинных продуктов. К ним разнокалиберные крышки, часто б/у, что вообще не позволительно...
Собственно моя история эстетического апгрейда заготовок началась с варенья. Все мамы и бабушки знают - варишь всякие ягоды, а потом думаешь, куда их? Дети отказываются, внуки - не хотят.
Сын как-то сказал: -" Мам, я купил в Метро баночку черничного варенья, оно такое ... красивое! "
Пузатенькая баночка с серой стилизованной под старую бумагой,обвязанной шнурком. И всего то...
Сразу сработало, надо делать красиво! Не в банки какие есть или остались от магазинных покупок, а специально купить низенькие, пузатенькие. И бумагой закрывать не только красиво, но и правильно, под крышкой варенье "потеет", может появиться плесень.
С грибами все посложнее. Но эстетика - достижима! Давайте разберем главные условия -
1. Банки и крышки.
Выбор банок сейчас - на любой вкус! Всегда в запасе должны быть разного объема, никогда не угадаешь точно, сколько грибов пойдет в заготовку.
Крышки можно купить с изображением грибов или просто одноцветные.
Не используйте старые крышки, это не только некрасиво, но и небезопасно!
Часто говорят, я в гостях грибы не ем и чужие банки с грибами не беру в подарок. А от моих банок еще никто не отказался, наоборот, записаны в негласную очередь..
2. Укладка грибов в банки.
Имеет огромное значение! Не набивать банки плотно, чтобы видно было каждый грибок - этому меня научил лет 10 назад один опытный товарищ- грибник. Могут возразить - зачем воду катать? Воды (маринада) в принципе и правда немного больше, но не критично. к тому же. если грибы набиты слишком плотно, то они получаются пресные, забирая соль из маринада, очень трудно угадать количество соли.
Да и смотрятся так красивее, согласитесь!
Необычный способ укладки черных груздей в банки я увидела у моего подписчика Юрия Рыжика.
3. Бланшировка всех грибов.
Уважаю, тех кто вымачивает грузди и прочие соленики, но мой личный опыт показал, что бланшированные грибы или даже доведенные до кипения ничуть не теряют хрусткости, а наоборот становятся плотнее и красивее на вид. И рыжики - в том числе!
Смотрите галерею и сравнивайте -
Та же история и с черными груздями,неправда что отваренные не хрустят!Неправда, что бордовыми не становятся!
Все грибы - "соленики" только становятся лучше и красивее после отваривания до пены или бланшировки.
4. Целые шляпки и грибы.
Пополам можно разрезать гриб покрупнее, но лучше смотрятся мелкие и целые шляпки с частью ножки.
5. Качественные грибы.
Это самое главное условие, не помогут ни банки, ни укладка, если грибы подкачали. Красоты не получится!
Хвастайтесь в комментариях своими заготовками! давайте делиться опытом.
Регион - Смоленская область.
"Дневник грибника" - здесь.
Подписывайтесь, если грибы - ваше хобби!