Найти тему

Пластификаторы для цементного клея

Что же такое пластификаторы и для чего они нужны?

Пластификатор – это специальная добавка в бетон или в цементно-песчаный раствор, которая увеличивает пластичность смеси и повышает другие свойства раствора.

Известно, что чем меньше ненужной для протекания химических реакций воды, тем прочнее получается раствор, тем более он водонепроницаем.

В нашей студии мы работаем с клеем для плитки "Mapei Kerabond T"( фасовка в мешки по 25 кг). Для улучшения его характеристик мы используем добавку "Isolastic от Mapei" ( фасовка в синие канистры по 9кг).

"Isolastic Mapei" - латексный пластификатор. Isolastic делает клей для плитки очень эластичным и существенно повышает прочность клея. Используется для приготовления цементных клеев для плитки и мозаики в тех случаях, когда предъявляются высокие требования к прочности облицовки - плавательные бассейны, фасады, уличные работы, полы с подогревом, полы на производствах и так далее.

Если условия эксплуатации облицовки стабильные, то любой цементный плиточный клей надежно приклеит плитку и мозаику - не будет растрескиваться и разрушаться. Стабильные условия - это отсутствие значительных колебаний температуры окружающей среды, а также отсутствие вибраций и деформаций оснований.

Если плитка и мозаика приклеивается на улице, в системе полов с подогревом, на листах из гипсокартона или в бассейне - все это не стабильные условия. Для того, чтобы клей был устойчив к воздействию перепада температур и вибрации, клей для плитки должен обладать эластичностью. Многие современные плиточные клеи уже имеют в своем составе добавки, которые делают их эластичными. Это например, "Keraflex", "Keraflex Maxi", "SuperFlex K77" или "LitoFlex K80 Eco". При смешивании сухих смесей этих продуктов с водой, добавки, содержащиеся в этих материалах, преобразуются в латексный пластификатор.

Если же клей изначально не является эластичным, например "Kerabond T", то сделать его эластичным или деформативным (выдерживающим прогиб) поможет пластификатор.

Добавка Isolastic Mapei используется разбавленная с водой в соотношении 1:1, или в чистом виде вместо воды при приготовлении раствора из сухой смеси базовых клеёв класса "C1". Пластификатор "Isolastic" делает клей для плитки класса С1 эластичным, то есть он становится классом S1 или S2.

Если кратко, то смальту и стекло мы клеим на состав, затворенный на чистом Isolastic. А камень на Isolastic Mapei с водой в соотношении 1:1. В любом случае мы добавляем Isolastic, так как часто монтируем мозаики на основы из МДФ, которые подвержены небольшим деформациям.

-2

Давайте разберемся, какие же существуют классы клеёв, и что интересно мозаичисту.

С0 – для внутренних работ. Применяется для укладки плитки с нормальным водопоглощением по типичным основаниям.

! С1! — для внутренних и наружных работ с минимальными нормативными требованиями. Можно применять для теплых полов и гидроизоляционных покрытий.

! С2 !— для внутренних и наружных работ с повышенными нормативными требованиями. Подходит для сложных (деформирующихся оснований), крупноформатной и тяжелой плитки.

F — Быстротвердеющие клеевые смеси

T — Смеси с повышенной стойкостью к сползанию

! Е !— Смеси с увеличенным открытым временем

! S1 !— Эластичные клеевые смеси

! S2 !— Высокоэластичные смеси

Что же такое латекс?

Латекс — общее название эмульсий дисперсных полимерных частиц(глобул) в водном растворе, стабилизированных поверхностно-активными веществами эмульгаторами.В природе встречается в виде молочка, которое выделяют различные каучуконосные растения. Латексы бывают природными и искусственно синтезированными.

-3

Какие другие клеи и пластификаторы существуют?

Помимо клея Mapei Kerabond T для мозаики можно использовать цементные клеи : Litokol Litoplus К55 или Litokol Litoflex K80.

Для этих составов обычно используют пластификатор LATEXKOL-M ( фасовка в канистры по 3,75 кг и 20 кг) фирмы Litokol.

То есть каждая фирма-производитель рекомендует для своих клеев- свои пластификаторы. Это дает гарантию качества.

Например существуют пластификаторы : Ceresit СС 83 (5 л) , латексная добавка в затирки и клея для плитки DS-99 (1 кг, 5 кг, 20 кг), добавка в плиточный клей PCI Lastoflex (4л) и другие.

Все эти составы и клеи удобно заказывать в интернет–магазинах. Например, вот тут: https://vk.cc/as1UND

Необычные пластификаторы, то что бабушка прописала.

В строительстве существует множество «народных» технологий, которые передаются между строителями из личного опыта и не подкреплены какими-то специальными исследованиями. При этом есть методы, которые вполне обоснованы, но ввсе таки вызывают недоверие.

-4
Использование в качестве пластификатора ПВА

В качестве пластификатора ПВА вполне имеет право на жизнь, он повышает пластичность смеси, позволяет ей лучше заполнять неровности и лучше прилипать к основанию. Правда есть определенные ограничения на использование ПВА. В качестве пластификатора можно применять универсальный состав ПВА-МБ и дисперсию ПВА. ПВА-МБ имеет вязкую консистенцию желтоватого цвета, на поверхности не должно быть комков и других инородных включений. Не путайте ПВА-МБ с ПВА-М! ПВА-М – это удешевленная версия состава, такой клей используют для склеивания дерева и бумаги и в качестве пластифицирующей добавки он не подойдет.

Дисперсия ПВА представляет собой основу для приготовления клея ПВА, это густая жидкость желтоватого оттенка с высокой клеящей способностью.

Доля ПВА к цементу может составлять 5 – 20 % в зависимости от назначения раствора. В плиточном клее количество пластификатора может достигать 12 % .

Гашеная известь-пушонка, как пластификатор.

Этот недорогой и достаточно эффективный компонент раствора улучшает его эластичность и внутреннее сцепление. Кроме того, материалу присущи ярко выраженные бактерицидные и противогрибковые свойства. Расход извести — в пределах 20% от общего количества цемента. Актуально, если вы решили использовать обыкновенный цементно-песчаный раствор, а не плиточный клей.

КМЦ, обойный клей.

Также в качестве пластификатора используют КМЦ (Карбоксиметилцеллюлоза) в сухом виде 200-400 г на 10 л воды.

Жидкое мыло

Жидкое мыло или шампунь объемом 0,2 литра при подготовке бетона добавляется на 50 килограмм портландцемента. Введение присадки на начальном этапе смешивания позволяет на 3 часа повысить продолжительность твердения бетона. Это удобно для изготовления и заливки увеличенных объемов бетонной смеси. Раствор становится более подвижным, что позволяет уменьшить количество воды в нем, примерно на 10-15%. Однако моющие средства имеют фатальный побочный эффект в виде пенообразования.

Вывод: кмц и жидкое мыло мозаичистам использовать не нужно. А вот ПВА-МБ вполне рабочая замена марочным пластификаторам.

-5

Экскурс в историю. С древних времен в качестве пластификатора применялся белок куриного яйца. Добавка белка в растворе не только усложняла его, но и замедляла процесс схватывания, тем самым давая каменщикам больше времени для завершения своей работы. Вводимый белок значительно повышал срок эксплуатации зданий, многие из которых сохранились спустя столетия. Рецепт передавался из поколения в поколение, однако в наше время он утратил свою актуальность, когда благодаря развитию химической промышленности появилось множество современных составов, произведенных промышленным образом. Результаты показали, что прочность известкового раствора на сжатие и изгиб увеличивается с увеличением процентного содержания яичного белка, добавляемого в известковый раствор, пока смесь не достигнет 6% яичного белка. Добавление 8% и 10% яичного белка приводит к снижению прочности.

А вот вам рецептик. Прочитайте и радуйтесь, что у нас есть, и надеемся дальше будет, "Mapei Kerabond T" и "Isolastic от Mapei".

-6

Хо! Текст: Мария Скурихина.