Что мешает быть зрелым человеком?
Зрелый человек полностью принимает на себя ответственность за свою жизнь, ему свойственна активная и целенаправленная деятельность по улучшению разных сфер своей жизни.
Однако система традиционного образования и воспитания зачастую не позволяет человеку развить в себе многие психологические и волевые навыки.
Часто бывает: человек, осознавая, что текущая жизненная ситуация его не устраивает, понимает, что правильно было бы ее изменить – но ему крайне сложно начать хоть что-то предпринимать для ее улучшения. Причины этой сложности лежат в психологической плоскости: страх неудачи, ожидание насмешек, боязнь критики, слабые волевые навыки (человек не умеет довести дело до конца, бросает начатое).
Почему эти проблемы встречаются почти у всех?
Корень этих проблем лежит в системе традиционного воспитания и том, какой пример подают ребенку родители, какие жизненные стратегии в него закладывают. Сначала родители говорят ребенку, как не надо делать (а часто и ругают) вместо того чтобы сначала рассказать, как надо, показать и научить. А школьные учителя? Про это лучше даже не вспоминать.. К тому же, в школе детям дают зачастую бессмысленные с точки зрения учеников задания, не приводящие ни к какому результату, кроме субъективной оценки не всегда обладающего авторитетом и уважением учителя.
Многие студенты после успешного завершения обучения еще несколько лет не могут даже открыть учебник – настолько это неприятно. Наше классическое ВУЗовское образование — зачастую унылое зазубривание никому и никогда не понадобящихся учебников.
Из воспоминаний наших клиенток:
— В школьном возрасте родители заставляли меня делать то, что хочется именно им, всегда быть послушным ребенком, не перечить, соглашаться с тем, что просят сделать взрослые…
— Если при проверке домашнего задания я запинался, меня заставляли сделать его еще раз…
— Родители говорили мне, что я рассеянная не собранная, мне обязательно обо всем нужно напоминать…
— Родители не могли поговорить со мной нормально и спокойно. Повышенным тоном они заставляли меня подчиниться и сделать то, что они просят. И сейчас, когда я уже взрослая, родители все еще считают меня маленьким ребенком…
— В детстве бывали моменты, когда мне приходилось вести себя не вполне естественно при общении с учителем. Нужно было покоряться, подстраиваться под взрослого человека, чтобы избежать проблем. Я не слушала саму себя, не была самой собой, не осознавала своих чувств.
К сожалению, описываемые ситуации настолько типичны, что считаются чуть ли не нормой.
Перемены всегда возможны!
Изменить свою жизнь к лучшему можно всегда! Начать менять свою жизнь можно в любой момент – вопреки широко распространенному мифу.
Многие уверены, что значительных результатов в жизни можно добиться, только если с самой юности ставить себе цели, добиваться их, годам к 30 стать большим начальником иди владельцем собственного бизнеса. Или если вдруг сказочно повезет (это может случиться в любой момент, нужно только дождаться этого). А если Вам 30 и «успеха» Вы не добились – жизнь прожита, прожита напрасно и уже нет смысла пытаться чего-то достичь.
Это, конечно, не так. Изменения в жизни возможны всегда! И для этого нужно не везение, а навык системного планирования. Об этом мы подробно говорим на соответствующем курсе, здесь же коротко рассказывается об основных трудностях на пути перемен.
Ярким примером является известная всему миру Мери Кей. Мери чувствовала себя униженной на работе – она обучала новичков, потом они становились ее начальниками и им повышали зарплату. Когда эта ситуация повторилась несколько раз, она, несмотря на возраст, решилась на создание своей небольшой компании по продаже косметики. Ее поддержал 19-летний сын. За 10 лет она построила компанию по продаже косметики, в которой каждая женщина могла работать, делая карьеру внутри компании или всего лишь подрабатывая, чтобы иметь личные деньги, при этом успевая заботиться о детях и доме.
Что на самом деле важно?
Решив действовать, осознав свои потребности и желания, написав планы, определив цели и придя к необходимости начать действовать, человек может столкнуться с непредвиденным препятствием – недостатками своей личности. Это могут быть: прокрастинация, не умение доводить дела до конца, эмоциональные порывы все бросить, неверие в свои силы, страх неудачи, убежденность, что он не заслуживает большего (заниженная самооценка), и многое другое. Помочь обрести способность к действию, настроить способность к эффективному действию может психотерапия.
Для этого нужна определенная работа, ведь многих из нас никогда не учили строить свою жизнь самостоятельно. Многим давали установку: школа – институт – диплом – рутинная работа до пенсии – пенсия. Но сейчас ситуация изменилась. Для того чтобы делать карьеру или открыть свое дело, важно быть готовым к этому прежде всего психологически и обладать определенными психологическими навыками. Целеустремленность, как и другие черты характера можно выработать. Для этого нужен грамотный специалист, умеющий работать с такого рода задачами.
Итак, Вы решили начать…
Вы решили многое изменить в своей жизни. Вы даже прошли программу по обретению навыка системного планирования или почерпнули знания в книгах по тайм-менеджменту (например, прочли книги Дэвида Аллена и Стивена Кови). Вы поняли, чего хотите, написали планы по важным для вас сферам жизни (минимум восемь: здоровье, материально-бытовые условия жизни, отношения с друзьями и родственниками, отношения с партнером, воспитание детей, образование, развлечения и отдых, карьера).
Развитие навыка системного планирования — научиться этому никогда не поздно
Вы определили значимые цели, правильно расставили приоритеты по матрице Эйзенхауера (то есть отделили важные и срочные цели от неважных и не срочных). Вы сделали важный шаг к тому, чтобы поменять рутинное перетекание одного дня в другой на что-то большее, начали осмысленно, осознанно и целенаправленно строить свое будущее – таким, каким хотите его видеть Вы.
Трудность №1. Вы осознаете, что Вам легко планировать, но трудно действовать
На первом этапе воплощения вашего плана в жизнь Вы обнаружите, что Вам почему-то крайне трудно начать действовать. Да, планы написаны – но при этом у Вас столько неотложных, важных и просто интересных дел, увлекательных фильмов, интересных статей в Интернете, событий в жизни… И как-то незаметно это все затягивает, и Вы снова и снова переносите начало реализации Ваших планов. Иногда Вы осознаете, что трудно заставить себя действовать, потому что попить чай перед телевизором намного приятнее, чем приступить к работе. А иногда и вовсе обнаруживаете, что два-три часа подряд занимались серфингом в интернете. В такие грустные моменты Вы приходите к пониманию, что «много читать и знать об эффективных действиях» и «эффективно действовать в реальной жизни» – это совершенно разные вещи.
Во избежание снижения самооценки человек может придумывать вполне правдоподобные оправдания своего бездействия, но на самом деле причина в слабых волевых качествах и низком уровне самодисциплины. Нас всех, наверное, ругали за это в школе и дома, но никак не помогали научиться этому, не подавали примера.
Трудность № 2. Вы осознаете, что Вам хочется все бросить.
В какой-то момент, устав от того, что у Вас ничего не получается согласно плану, Вы можете захотеть все бросить или отложить на более благоприятное время, чтобы избежать разочарования в себе и в своей способности действовать. В конце концов, раньше Вы жили не так уж и плохо… Чтобы не расстраиваться и не завидовать тем, у кого получается лучше, Вы под влиянием эмоций предпочтете закрыть тетрадку с планами и больше не вспоминать ни о системном планировании, ни о целях, ни о прокрастинации (беспричинном откладывании важных дел на потом). Возможно, Вы начнете испытывать отвращение к самой идее планирования своего дня. Эмоционально легче не думать о неудаче и бросить начатое, чем исправить ситуацию. Чтобы не бросить все на полдороги, важно разобраться, почему не получается применить знания на деле, в реальной жизни. Ни в коем случае не стоит бросать начатое!
Вспомните: сначала приходится заставлять себя, прилагать усилия – а через полгода-год первые результаты закрепляются, навыки автоматизируются, и приходит легкость и удовольствие от процесса.
Причина – в привычке принимать эмоциональные решения
Психотерапия поможет Вам научиться распознавать в себе эмоции и эмоциональные решения, отличать их от обдуманных решений, не принимать эмоциональных решений, выучить матрицу принятия обдуманных решений, развить привычку упорно добиваться цели, доводить до конца дела и не бросать начатое.
Трудность №3. Причина отсутствия результата — Вы делаете нелепые ошибки, которые все портят в самый ответственный момент
У каждого человека есть программы как эффективной, так и неэффективной стратегии. Программа, направленная на получение неудачного результата, активируется в стрессе. Подсознательно она более выгодна, потому что позволяет себя пожалеть, пострадать, получить сочувствие, побыть беспомощной жертвой – то есть человек получает много внимания и ему ничего не надо делать. Ведь что-то делать, действовать, менять свою жизнь намного труднее, чем пассивно плыть по течению привычной жизни.
К тому же именно таким неэффективным стратегиям действия учат традиционное воспитание и образование.
Многие сталкивались и с тем, что родителям и другим родственникам бессознательно выгодна неудачливость детей (это позволяет не чувствовать себя неполноценным, потому что у кого-то все еще хуже). У многих есть страх быть эффективными, потому что в этом случае меняется отношение к ним в семье: их перестают жалеть. Им приходится заново строить отношения на других принципах – не унизительных, а равноуважительных. То есть, даже осознавая, что происходящие перемены – к лучшему, люди часто сталкиваются со страхом перед этими переменами.
В этом случае Вам поможет курс коррекции негативных детско-родительских программ.
Очень важно, чтобы человека хвалили! Чтобы человек хвалил сам себя за все, пусть самые маленькие, успехи. Для многих это не очевидно. Многие писали нам, что они пытались изменить свою жизнь, у них не получалось , и в результате они еще больше убеждались в невозможности перемен. Эти люди просто не принимали в расчет свои достижения и не замечали своих побед.
Трудность № 4. Вы осознаете, что часто просто не можете себя заставить довести начатое дело до конца
С таким трудом Вы себя заставили-таки приступить к заданию, потратили так много времени на его выполнение – и когда результат уже почти осязаем, Вы теряете к делу всякий интерес и не можете не переключиться на что-то другое.
Умение завершать дела — это отдельный навык, который можно приобрести с помощью психотерапии (используя техники коррекции эмоционально-волевой сферы.)