Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Как выглядел "дед" в Советской Армии?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Солдатская шапка после "зашивания козырька" натягивалась на деревянный чурбак и после обработки мыльным раствором заглаживалась утюгом (до глажки им сапог!). Вкупе с загнутой кокардой и бляхой, глаженными сапогами, приспущенным кожаным ремнем, погонами со вставками - ты был неотразим как апофеоз уставшего от жизни старослужащего. Ещё забыл, что обязательна была "подшива", выглядывающая на 2-3 мм над воротником, имеющая 2-3 мм толщины и подшитая чёрной ниткой! Портрет деда Советской Армии закончен!

**
Насчёт сапог и процесса превращения голенища в сияющее чудо армейской моды всё почти верно, одно но. Сапог набивался песком (!), для предотвращения сгибов и складок, а не газетами. А так да. Сапоги на зависть всем, утюг на выброс.

**
Самый цирк начался с 1992 года, когда начали вводить новую форму. Испытал это на себе выдали: п/ш нового образца, а рубашек к нему не выдали. Парадка была старого советского образца. Только к 1995 году вроде как стало боле менее нормально. Да и помню, как на 3-м курсе вместо привычной шинели нас одели в пальто непонятного цвета, причём у всех оттенки цветов были разные. Вот это была хохма.

**
1984-й год, ККВО. Полигон в 40 км. от Киева. Приезжает на учения командующий округом генерал армии со свитой. Все в шинелях сапогах и портупеях.

1992-й год. Подмосковье, строевой смотр части ПВО (ок. 500 офицеров), плац, июль, жара, все в сапогах, кителях, портупеях. Смотр проводит полковник из штаба корпуса в рубашке и ботиночках.

**
Не гладили в училище сапоги, вообще с формой не экспериментировали, всё подбиралось и при необходимости централизовано подгонялось. Ходили все как огурчики. Я поступал из войск, понимание красоты военной формы было. Закончил сержантскую школу и из всех (всего было восемь человек), кто поступал из армии, был самым подготовленным. "Сватали" на старшину роты, но хотелось учиться нормально без старшинской должностной нагрузки.

Отбился, был замком взвода. Учил старшину командовать строем роты, т. к. в армии он был механиком-водителем танка и о строевой подготовке представление имел весьма поверхностное. На второй курс мы уже пошли в Дубне Московской области, куда училище было передислоцировано из Новосибирска. Сожалений по этому поводу не было. Для меня тем более: родные места в Москве, родные люди, да и Дубна для меня была очень хорошо знакомым городом - сержантскую школу там заканчивал, всё было знакомо, даже некоторые офицеры, которые перевелись в училище. Грех за такую удачу жаловаться. Часто замполит батальона отправлял в Москву за разными канцелярскими принадлежностями для наглядной агитации. Оформлялось всё это краткосрочным отпуском на двое суток, гостил у своих родных. Рай!

**
Учился в училище, было своё училищное ателье, подгоняли (по тем временам за 1 рубль) всё в разумных пределах (мастера знали требования к форме) сидела форма (тогда ещё с глухим воротничком) отлично и этим всё ограничивалось.

**
У меня с 4 курса уже были хромовые сапоги. Начальник курса смотрел на это как на дополнительное рвение к службе и предупреждал, чтобы заменил на юфтевые, когда факультетский строевой смотр там или проверяющий нагрянет в расположение, а я в наряде. Мне нравилось. Лёгкие, нога дышит. Удобно, красиво. Ещё на курсе у человек пяти были хромовые.

Читайте также: Каким был быт советских курсантов?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.