Найти тему
Наша Психология

Зависть. Психологические приемы, чтобы ее побороть

Чувство, которое может разрушить и разрушает многих. Но об этом страшно и стыдно говорить. Мне стыдно признаться, что я сейчас завидую тем, у кого, как мне кажется, все хорошо. Их инстаграм переполнен картинками, излучающими счастье. У них все лучше, чем у меня: есть деньги, отношения, работа, дети. И все как-то правильно и по расписанию. Прям не придерешься. И как у них это получается? Злюсь, ненавижу, завидую, плачу от того, что кому-то все, а кому-то ничего. Все это усугубляет стыд. Стыдно от того, что я одна такая неудачница и завистница. Все мягкие, пушистые, добрые, хорошие, милые, и их все любят.

И вы будете правы, но только в одном. Зависть порицается и осуждается обществом. Это чувство запрещено, многие считают его грехом. Все это делает невозможным открыто признаться не только другим в своем болезненном чувство, но и себе самому. А это уже проблема и беда. Беда потому, что «чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала его купить». Если ты сам себе в этом признаться не можешь, значит, этого нет и делать ничего не нужно. Но при этом боль разрывает вашу душу.

Даже в самой безвыходной ситуации есть выход

  • Зависть присуща всем. Почти всем. Она может отсутствовать только у тех, у кого все желания и потребности удовлетворены. Таких людей крайне мало.
  • Зависть помогает определить наши неудовлетворенные потребности. И скорректировать вектор нашего движения.

Если у вас где-то зудит, то стоит присмотреться к этому месту, а не делать вид, что вы выше этого. Давайте разбираться как могло появиться у вас это чувство. Наиболее частый оборот при зависти – сравнение. У меня нет, а у него есть.

  • Вспомните кто, когда и с кем вас сравнивал в детстве? Как вам сейчас вспоминать об этом? Если есть какие-то неприятные чувства, проработайте их в письмах обид либо с психологом.
  • Как вы сейчас понимаете, что где-то лучше чем у вас? Вам кто-то об этом сказал? Вы насмотрелись фото в инстаграме и додумали сами? Так всегда говорила мама (заменить на любого другого человека) в детстве: хорошо там, где нас нет.
  • Вы насмотрелись и наслушались рекламы, блогеров, насмотрелись фильмов о том, как нужно и должно быть?

С одной стороны зависть – это двигатель прогресса. Она может побудить вас на действия, с помощью которых вы создадите или улучшите что-то для себя или других. С другой стороны, зависть может подавлять и затмевать разум, толкая человека на ужасные поступки: преследование, обман, кража. Важно начать замечать ее в самом начале.

Проанализировав все пункты, разберитесь с каждым в отдельности. Если у вас появляется определение «все», раздробите его на конкретные. Кто эти «все», когда и где. Если вы легко верите тому прекрасному, безоблачному счастью, которое показывают в соцсетях – вы можете быть легко внушаемым человеком. Это сигнал, чтобы обратить на это внимание и изменить ситуацию. Иначе высока вероятность попасть в лапы мошенников и нечистых на руку людей.

Зависть – это не грех, это намек. Вы сами себя предупреждаете об опасности. Но этот намек не прямой. Не стоит делать вывод прямо: я завидую, что у Гальки туфли от чиу-пиу, значит нужно срочно бежать покупать такие же, а лучше дороже, чтобы она позавидовала. Это значит, что нужно остановиться и разобраться в вашей потребности самостоятельно или с помощью психолога. И убрать те механизмы, которые вас постоянно загоняют в эти неприятные чувства. Срочно приступить к изучению себя следует тем, для кого это чувство постоянно и прыгает с места на место: позавидовали платьицу – купили, начали завидовать отдыху. И так до бесконечности.

«Познай самого себя», – не зря кто-то когда-то написал на стене древнегреческого храма Аполлона. Что-то в этом есть и сегодня.

Автор: Елена Липкина, психолог, гештальт-терапевт