Для многих сверхчувствительных людей детство - это сложное время со множеством травм и непониманий. Время боли и упреков. Как пережить это сейчас?
И как определить, является ли мой ребенок сверхчувствительным?
О том, что такое сверхчувствительность здесь. Как узнать о сверхчувствительности здесь. Об ощущениях сверхчувствительного человека здесь.
Моя история
Когда я думаю о своем детстве, особенно раннем, я чувствую только боль. Остальные чувства мои заглушены этой болью. Пора распаковывать ее, чтобы увидеть и свет, который во мне.
Моя мама рассказывает, что когда я родилась, то все время плакала. Я не спала до года и бесконечно кричала. И ничего она не могла с этим сделать. У меня нет воспоминаний об этом периоде. Но есть чувства. Они особо встали передо мной тогда, когда у меня появился собственный малыш. Моя психика откинула меня назад, глубоко в прошлое.
Я чувствую незащищенность, покинутость, одиночество, когда вспоминаю об этом. Я чувствую себя маленьким малышом, который лежит один в кроватке и плачет. И никто не подходит его успокоить. Когда сейчас у меня случаются сильные приливы эмоций боли, беззащитности, одиночества, то я ухожу в комнату, где никого нет, "сворачиваюсь клубочком" и плачу. Я жажду, что кто-то придет меня успокоить, но часто никто не приходит. И я могу надолго зависнуть в этом состоянии "недоласканного младенца".
Когда я первый раз осознала, что в детстве мне "недодали любви", то у меня появилась обида. Обида на моих родителей. Что меня жестоко обделили. Что ко мне нужен был особый подход, а его не дали. Шло время. Обида сменилась болью. Той младенческой болью одиночества. Она проявлялась во всем. Я винила всех, что меня бросают и не понимают. Я ужасно боялась нанести травму своему ребенку.
Сейчас я осознала, что та боль - это как стартовая площадка для ракеты саморазвития. Что сублимируя и переживая боль сейчас, я "сотворяю свою личность". Что та боль - это творчество сейчас, чувствительность сейчас, искренность сейчас.
А самое главное - детские травмы всегда идут на благо личности, если начать их прорабатывать. Они способствуют большому скачку вперед, если трамплин достаточно подготовлен.
Литературные данные
Всем сверхчувствительным (СЧЛ) людям или сочувствующим им советую прочесть книгу Элейн Эйрон "Сверхчувствительность. Как преуспеть в безумном мире". Ее я цитировать не стану, но некоторые мысли заимствую, для подкрепления моей статьи.
Она пишет, что, действительно, сверхчувствительные дети хуже спят. Они чаще просыпаются, плохо после этого засыпают, постоянно перевозбуждаются, не могут от этого уснуть. Но вообще даже во взрослом возрасте это свойственно СЧЛ. Например, когда я сейчас днем испытываю какие-то сильные чувства, от которых до сна не смогла избавиться, то все. Сна сегодня не будет. Что же говорить о младенцах, у которых в принципе преобладает возбуждение.
Из-за того, что ребенок сверхчувствительный, он также будет сильно реагировать на внешние раздражители. От яркого света до громких звуков. И больше испытывать дискомфорта по поводу своего состояния. Колики больнее, сон хуже, прививки всегда с плачем и температурой, зубы режутся - совсем катастрофа.
Так что если Вы СЧЛ, то спросите о своем детстве. Возможно, там Вы найдете много чего интересного. А если ваш ребенок постоянно хочет на ручки и спать только на них, при этом постоянно просыпается, то поздравляю Вас, у сверхчувствительный ребенок, и скоро Вы откроете для себя новый мир!
А как у Вас проходило детство?
Читайте. Лайкайте. Подписывайтесь. Делитесь своим опытом!