Объем российского рынка переработки плодоовощной продукции (фруктов и овощей)
Российский рынок переработки плодоовощной продукции растет уверенными темпами, за период с 2017 по май 2020 года рынок вырос на 12,14%, за 2020 г. – на 8,22% и достигнет к концу 2020 года по экспертной оценке Центра экономики рынков (с учетом показателей за январь-май 2020 года) 4,4 млн тонн переработанной продукции (в 2019 году данный показатель составил 4,1 млн тонн переработанной плодоовощной продукции).
В структуре рынка переработки плодоовощной продукции наибольшую долю (43%) занимает соковая продукция для взрослых и детей. Почти четверть рынка (23%) занимает производство плодоовощных пюре. Овощные консервы занимают 15% рынка.
Динамика изменения объемов и структуры рынка в 2014-2019 гг.
Наибольшую динамику за 3 года и 5 месяцев (с 2017 г. по июнь 2020 г.) демонстрирует категория резанных и расфасованных овощей (рост объемов производства за указанный период почти в 6 раз (на 477%).
Почти в 2 раза выросли объемы переработанного и консервированного картофеля и замороженных овощей (88,4% и 82,2% соответственно). Рынок консервированных овощей в среднем за 4 года и 5 месяцев вырос на 29,5%, соков и других напитков из фруктов и овощей – на 3,5%.
В 2020 году категория замороженных овощей также показала наибольший рост по рынку переработку плодоовощной продукции. При этом в 2020 году категория резанных и расфасованных овощей демонстрировала падение (-26,5% в категории). Наибольшими темпами сокращается рынок сушеных овощей (-29,5%).
Выручка отечественных производителей продукции переработки фруктов и овощей
Общая выручка компаний, осуществляющих переработку и консервирование фруктов и овощей в 2019 году составила 141, 3 млрд. руб. (по данным ФНС России), при этом рынок ежегодно растет незначительно – в среднем на 0,1%.
После изменений объемов поставок фруктов и овощей в 2014-2015 года в связи с принятием санкций, в 2016 году выручка компаний «просела» на 13,4%. При этом в 2018 и 2019 году финансовые показатели переработчиков плодоовощной продукции начали нагонять посткризисное падение, демонстрируя рост в 6,3% и 4,9% соответственно.
В разрезе структуры выручки компаний, занимающихся переработкой и консервированием фруктов и овощей, за 2014-2019 годы наблюдалось существенное перераспределение из сектора производства соковой продукции в сектор переработки и консервирования овощей. Если в 2014 году доля сектора производства соковой продукции составляла 54,8% (по валовой выручке компаний), то в 2019 году данный сектор снизился до 33,6%. Сектор переработки и консервирования овощей, наоборот, вырос с 45,2% в 2014 году до 66,4% в 2019 году.
За период с 2014 по 2019 годы выручка компаний, занимающихся переработкой и консервированием фруктов и овощей, сократилась на 1,04% с 142,8 млрд руб. до 141,3 млрд руб. Наибольший прирост выручки за период продемонстрировали компании, осуществляющие переработку и консервирование картофеля (прирост выручки на 78,3% с 20,9 млрд руб. в 2014 году до 37,3 млрд руб. в 2019 году), что отчасти обусловлено недостатком другого сырья в сфере переработки плодоовощной продукции в связи с введением эмбарго на поставку фруктов и овощей из стран дальнего зарубежья и переориентацией рынка на переработку сырья российских производителей и производителей из стран ближнего зарубежья.
Больше всего потерял в валовой выручке компаний сектор производства соковой продукции из фруктов и овощей (- 39,3% – с 78,2 млрд руб. в 2014 году до 47,5 млрд руб. в 2019 году). Сектор переработки и консервирования фруктов и овощей, наоборот, нарастил свои обороты за период на 45,3% – с 64,6 млрд руб. в 2014 году до 93,9 млрд руб. в 2019 году). При этом больший рост выручки демонстрировал сектор переработки и консервирования овощей и грибов (кроме картофеля) (- 30,2% – с 30,6 млрд руб. в 2014 году до 39,8 млрд руб. в 2019 году).
В разрезе субъектов Российской Федерации основные производители продуктов переработки фруктов и овощей сосредоточены в Москве и Московской области. На долю московской агломерации приходится 35,3% валовой выручки всего сектора. В тройку лидирующих регионов среди производителей продукции переработки фруктов и овощей входит Краснодарский край – на долю региона приходится 20,5% от валовой выручки всех компаний сектора.
Выручка производителей столичного региона в 2019 году составила 49,9 млрд. руб. В Санкт-Петербурге валовая выручка производителей в 2019 году составила 33,6 млрд руб. Компании Краснодарского края в 2019 году достигла 29 млрд руб.