Найти тему
Благодарю

Успокойся. Причины гнева и способы его быстрого устранения.

«Узбагойся!»
«Узбагойся!»

В условиях современной жизни нам часто приходится испытывать стресс, приступы внезапной агрессии, нервные срывы. В силу темперамента одни люди подавляют свои эмоции в себе и ведут внутренний диалог, но поверьте страсти и боль там в голове кипят нешуточные, а другие все выплескивают на окружающих, не сдерживаясь.

Ниже мы обсудим варианты как можно быстро и без последствий для себя и окружающих прийти в норму и не дать своему эмоциональному всплеску довести вас до действий, о которых вы потом можете пожалеть.

В первую очередь разберитесь какой вы человек, как вы реагируете на длительный стресс и длительное подавление в себе отрицательных эмоций. Вы сдерживаете себя уже с самого начала или вы начинаете «закипать», когда накопится через край и взрываетесь. Или вы занимаете позицию наблюдателя и в ситуации, которая вас не устраивает просто сидите и ждёте каким образом все изменится или не изменится. И молча делаете выводы. Или вы вообще отказываетесь что-либо решать в надежде, что все само собой образуется, а если оно не образуется, как вы хотите, то вы громко и эмоционально хлопаете дверью. Или вы срываетесь на людей совершенно незадействованных в вашем длительно неразрешенном вопросе, просто где-то на парковке, в поликлинике, в пробке или на кассе магазина. Такой срыв точно не приведёт к желаемому результату. Есть ещё множество вариантов, можете написать свое мнение в комментариях.

Копить в себе отрицательные эмоции, подавленный гнев, подавленную обиду и боль очень вредно для физического и психологического здоровья. Вопрос из-за которого вы испытываете подобные чувства надо решать с тем человеком или в тех обстоятельствах, которые имеют к этому непосредственное отношение. А все срывы и необоснованная агрессия в адрес других, лишь на кратчайший срок снимают с вас напряжение, НО ПРОБЛЕМА ОСТАЁТСЯ НЕРЕШЁННОЙ. Спросите себя знает ли вообще «виновник» ваших переживаний о том, что у вас творится внутри, может человек прекрасно себе живет даже не подозревая, что вам настолько некомфортно. Для этого надо сказать о том, что вы чувствуете, поделиться с ним/ней своими переживаниями. И говорить без упреков и претензий, а лишь рассказать о том, что чувствуете вы и как, по вашему мнению, следует поменять ситуацию.

Такие разговоры нельзя откладывать и ждать подходящего момента, иначе он не наступит никогда. Если человек дорожит вами как сотрудником, как партнером, как родным человеком, как другом он выслушает вас и обязательно скажет, что он думает по этому поводу. Не ждите, что он должен сделать так как хотите вы, он легко может обосновать вам свою точку зрения и тогда у вас будет выбор искать компромисс или принять категоричную позицию настаивать на своем (тогда запаситесь аргументами, так как у оппонента могут быть свои). В любом случае получится диалог, в результате которого произойдёт движение в ту или другую сторону и ваши отрицательные эмоции отпустят вас, потому что вам теперь надо думать над тем о чем вы поговорили и о следующем шаге. А может и сразу этот следующий шаг обозначить и обсудить в беседе, на том его и завершить, чтобы собеседнику тоже было ясно до чего вы договорились. С этого же можно будет начать в последствии новый разговор, если в нем возникнет потребность.

Есть ещё ситуации когда нет конкретных виноватых, просто человек злится на весь Мир, что «нет денег», «почему одним все, а другим ничего», винит в своих бедах кого угодно, только не себя, ему кажется, что его обидели и несправедливо обделили. Такие неконструктивные размышления лишь ещё больше затягивают человека в эту яму негатива и он только больше находит подтверждений своему представлению о жизни. О чем думаем, то и получаем. Необходимо понять, если человеку комфортно прибывать в позиции жертвы и жалеть себя, и менять в своей жизни он ничего не хочет, то в таком случае эмоциональные срывы являются способом манипуляции, чтобы обратить на себя внимание, придать себе особую значимость и вызвать сочувствие к себе. Такие люди никогда не будут пользоваться вашими советами, потому что они и так все это знают, просто делать ничего не хотят.

Итак, чтобы успокоить себя максимально быстро, надо:

Если вы видите, что вас провоцирую на конфликт, можно так и сказать человеку. Такой приём психологически его разоружит, потому что даст понять, что вы поняли его/её намерения. И соответственно не попадать в ловушку «на слабо» и проч.

Находиться в состоянии осознанности, так вы лучше будете себя контролировать и отдавать себе отчёт о возможных последствиях вашей бурной реакции и в итоге за секунды взвесив все за и против не дадите волю эмоциям. В состоянии осознанности полезно находиться всегда, это супер полезный навык. Тогда у вас никогда не украдут кошелёк или телефон, вы не забудете закрыть машину или выключить дома утюг.

Не идите на поводу у сиюминутных реакций вашей психики, ведь вы ее хозяин, а не она ваш. Сохраняйте выдержку и достоинство в любой ситуации. А когда улягутся все страсти вы только спасибо себе скажете, что не ввязались в перепалку. Ведь даже если один человек позволяет себе нелицеприятные выражения или тон в ваш адрес, а вы растерялись и не знаете как быстро и колко поставить его на место, тогда просто игнорируйте его выпады и ничего не отвечайте, ответите когда будет что ответить.

Подышите, попейте воды, отвлекитесь на телефонный звонок, на разговор с другим человеком. Подумайте насколько ничтожна эта ситуация в масштабе всей вашей жизни. В конце концов представьте как вы будете в гневе выглядеть со стороны.

Съешьте что-нибудь вкусное (шоколадный батончик или питьевой йогурт, то что всегда под рукой). Это может показаться странным, но это реально работает, потому что мозг в процессе поглащения пищи получает сигнал, что вы сейчас в безопасности и прилив гнева самостоятельно улетучится.

Ну и конечно, как уже говорилось выше, если ваш гнев и неразрешенная ситуация связана с конкретным человеком - поможет только разговор с ним. Но будьте готовы к любому развитию ситуации, главное понять хотите вы одного и того же в итоге, просто разными методами и с разницей по времени реализации задуманного или у вас кардинально разные приоритеты, тогда нет смысла искать компромиссы раз вы оба хотите достичь разного результата.

Не позволяйте эмоциональной расхлябанности вас победить. Только вам решать как когда и на что реагировать или не реагировать. Ведь после таким приступов злости и эмоциональных вспышек человек всеравно чувствует себя плохо опустошенно. Это самообман, думать, что так можно «выпустить пар». И подумайте о том, кто попал под огонь ваших эмоциональных реакций. Если он реагирует бурно в ответ, значит он в дискомфорте по какой-то своей причине. Эти реакции возникают у людей зачастую от отсутствия любви внутри себя. А кто как ни мы сами можем эту любовь себе дать. Все всегда ждут, что кто-то придёт и одарит нас своей любовью, но это перекладывание ответственности за своё счастье на другого. Вы должны в первую очередь сами себя полюбить, ведь самое ценное что у вас есть это ВЫ.

Улыбнись и не сердись)
Улыбнись и не сердись)

Улыбайтесь и хорошего вам настроения! Делитесь своим опытом в комментариях.