Найти тему
Воз сена

ЭРОТИЗАЦИЯ профессионального образования

presentacil.ru
presentacil.ru

Лучше, чем профанация.

Достаточно взять в руки практически любой учебник, чтобы понять его рутинность. В учебнике идет текст – тема за темой чаще всего без связи (или плохо связанные) между собой. И в конце каждой темы вопросы для проверки и самопроверки «знаний».

Примерно также строятся и лекции преподавателями и доцентами.

Затем наступает время семинаров, на которых содержание лекции или учебника по вопросам пересказывается студентами.

Нетрудно сформулировать «основополагающий» принцип рутинного образования: запомнил, рассказал, забыл.

«Забыл», потому что надо освобождать память для новой информации, ведь память – не компьютер.

Что остается в голове после такого обучения, легко проверить, если спросить содержание темы, спустя несколько недель, месяцем и лет?

Название такому учебному процессу – профанация профессионального образование (наверное, неслучайно, эти слова одного «корня»?).

На Канале написано немало статей с критикой рутинного (принудительно-нормативного) школьного и профессионального образования, и предложена концепция мотивационно-креативного подхода в образовании с приведением так называемых «педагогических практик» (любим мы чужие "выражопывания").

В связи с началом нового учебного года автор решил вспомнить об одной креативной методике, которую использовал известный ему профессор в преподавании дисциплин о человеке.

Читая лекции (чаще всего в форме разговора с самим собой или с другим человеком – оппонентом), профессор просил студентов писать ключевые слова (слова, характеризующие содержание текста). В конце лекции он оставлял время для того, чтобы студенты написали текст, включающий ключевые слова. В результате должно было получиться краткое изложение лекции. На дом профессор давал задание: против каждого ключевого слова написать слово-ассоциацию и составить текст, включающий слова-ассоциации. В результате должно было получиться ассоциативное изложение лекции. А далее надо было написать резюме (выводы для себя).

На семинаре профессор обсуждал только творческие работы студентов: тексты с ключевыми словами, тексты со словами ассоциациями и резюме студентов.

Отметок (текущих) профессор не ставил, но мотивация была (внутренняя).

В продолжение темы читайте на Канале статьи:
Почему дети плохо учатся уже в начальной школе;
Обучение должно быть воспитывающим, а воспитание – мотивирующим;
Школа в будущем,
«Мозговня»,
Разговор по душам и др.

Про эротизацию профессионального образования читайте статью "Любимая студентка (спортсменка, активистка...)"